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Onigiri thon epice pret a deguster

Onigiri thon épicé, recette de triangle de riz japonais fourrés au thon légèrement épicé

Voici une recette avec une base pour les onigiri. J'ai volontairement choisi une garniture qui sort de l'ordinaire pour prouver qu'on peut en faire avec ce qu'on a sous la main
Temps de préparation 25 minutes
Type de plat Accompagnement, collation, en cas, sandwich, sur le pouce
Cuisine Japonaise
Portions 6 onigiri

Ustensiles

  • 2 bols
  • 1 grande casserole avec un couvercle adapté
  • 1 cuiseur à riz (optionnel : vous pouvez utiliser une casserole et un couvercle)

Ingrédients
  

  • 400 grammes de riz japonais
  • 2 cuillères à soupe vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 boite de thon nature
  • 1 cuillère à café de 7 épices japonais (shichimi togarashi) Attention : c'est très pimenté, il faudra gouter pour ajuster en fonction de vous !
  • 60 grammes de sauce samouraï ou algérienne remplaçable par de la mayonnaise
  • 1 sachet de 10 feuilles d'algues nori

Instructions
 

  • Commencer par préparer un riz japonais avec ma recette que vous trouverez en cliquant ici. Sachez que si vous avez trop de riz, vous pouvez tout à fait faire des portions avec le reste de riz. Vous les emballerez dans du cellophane. Vous pouvez les garder au réfrigérateur 2 à 3 jours.
    J'ai également fait un article sur : "comment choisir son riz japonais ?"
  • Égoutter le thon. Puis ajouter la sauce de votre choix. Mélanger quelques secondes avec une cuillère à soupe.
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  • En ce qui concerne les feuilles de nori, tout dépend de quel type d’onigiri vous avez envie de faire. Personnellement, j’ai fait les deux types principaux d’onigiri présentés dans cette vidéo (qui n'est pas de moi), dont je me suis inspiré. J’ai donc découpé deux feuilles de nori et fait quelques fait 2 bandelettes avec une demie feuille de nori.
  • Une fois votre riz cuit, laisser le descendre en température, il doit être tiède. Autrement, vous n’allez pas pouvoir former les onigiri. A ce moment vous pouvez, ou non ajouter un peu de 7 épices japonais et mélanger. Je rappelle que c’est facultatif.
  • Pour le montage des onigiri, je pourrais vous expliquer avec des mots, par écrit, mais ça serait long et pas clair. Alors qu’avec la vidéo d’Ushiro Chef c’est tellement bien expliqué que je suis certain que vous allez réussir du premier coup ;-). Veillez à toujours avoir les mains mouillées, sinon il vous sera impossible de former les onigiri tellement le riz va vous coller aux mains !
  • Quand vous avez formé les triangles des onigiri, placer la bande de nori au milieu, ou envelopper l’onigiri avec une demie feuille de nori. C’est prêt !
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