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salade japonaise prête à déguster

Salade japonaise : Wafu Sarada

Recette de salade japonaise estivale
Temps de préparation 25 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Japonaise
Portions 5

Ustensiles

  • 1 Grand saladier
  • 1 Assiette
  • 1 Chinois ou tamis
  • 2 bols
  • 1 grand couteau
  • 1 économe ou épluche légumes

Ingrédients
  

  • 10 feuilles de salade
  • 160 grammes de radis daikon remplaçable par du radis noir
  • 80 grammes de carottes
  • 1/2 concombre
  • 4 cm de gingembre frais
  • 160 grammes de thon en boite
  • 80 grammes de maïs en boite
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (pas de sauce soja sucrée ou allégée en sel)
  • 1.5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillère à café rase de sucre en poudre
  • 3 cuillère à soupe d'huile végétale huile d'oliver dans mon cas
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 30 grammes d'oignons

Instructions
 

Pour la vinaigrette de la salade japonaise

  • Tout d'abord, préparer la vinaigrette. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre, l'huile végétale et le sel.
  • Ensuite, éplucher l'oignon. Puis, le couper en 4 quarts. Râper jusqu'à obtenir 30 grammes. Ajouter l'oignon râpé à la vinaigrette et mélanger quelques secondes.
    vinaigrette pour salade japonaise

Préparer la salade japonaise

  • Laver tous les légumes sous un filet d'eau. Ensuite, essorer la salade. Couper les feuilles de salades en morceaux de 3 à 4 cm environ. Prélever un morceau de 10 cm de long de votre radis daikon (ou radis noir). Puis, éplucher la partie prélevée de radis. Couper en fines lamelles puis émincer le plus finement possible.
  • Ensuite, éplucher la carotte et le concombre. Couper la carotte en fins batônnets pour en avoir environ 80 grammes. Puis, éplucher le 1/2 concombre et le couper en batônnets un peu plus larges que les carottes. Réserver sur une assiette le concombre et la carotte.
  • À l'aide d'une cuillère à café, éplucher le gingembre (croyez-moi, c'est plus simple qu'avec un économe, et surtout plus précis). Puis, émincer le gingembre le plus finement possible. Réserver.
    les légumes qui composent une salade japonaise
  • Ensuite, égoutter le thon. Émietter le thon et réserver 160 grammes. Puis, égoutter le maïs et en garder 80 grammes.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier. Si vous faites cette recette quelques heures en avance, n'ajoutez la sauce vinaigrette qu'à la dernière minute. Autrement l'acidité du vinaigre va cuire et ramollir les ingrédients.
    salade japonaise avant mélange
  • Verser la sauce sur la salade, puis mélanger à nouveau. Servir sans plus attendre
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