160grammesde radis daikonremplaçable par du radis noir
80grammesde carottes
1/2concombre
4cmde gingembre frais
160grammesde thon en boite
80grammesde maïs en boite
3cuillères à soupede sauce soja(pas de sauce soja sucrée ou allégée en sel)
1.5cuillères à soupe de vinaigre de riz
3cuillère à café rasede sucre en poudre
3cuillère à souped'huile végétalehuile d'oliver dans mon cas
1/2cuillère à café de sel fin
30grammes d'oignons
Instructions
Pour la vinaigrette de la salade japonaise
Tout d'abord, préparer la vinaigrette. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre, l'huile végétale et le sel.
Ensuite, éplucher l'oignon. Puis, le couper en 4 quarts. Râper jusqu'à obtenir 30 grammes. Ajouter l'oignon râpé à la vinaigrette et mélanger quelques secondes.
Préparer la salade japonaise
Laver tous les légumes sous un filet d'eau. Ensuite, essorer la salade. Couper les feuilles de salades en morceaux de 3 à 4 cm environ. Prélever un morceau de 10 cm de long de votre radis daikon (ou radis noir). Puis, éplucher la partie prélevée de radis. Couper en fines lamelles puis émincer le plus finement possible.
Ensuite, éplucher la carotte et le concombre. Couper la carotte en fins batônnets pour en avoir environ 80 grammes. Puis, éplucher le 1/2 concombre et le couper en batônnets un peu plus larges que les carottes. Réserver sur une assiette le concombre et la carotte.
À l'aide d'une cuillère à café, éplucher le gingembre (croyez-moi, c'est plus simple qu'avec un économe, et surtout plus précis). Puis, émincer le gingembre le plus finement possible. Réserver.
Ensuite, égoutter le thon. Émietter le thon et réserver 160 grammes. Puis, égoutter le maïs et en garder 80 grammes.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier. Si vous faites cette recette quelques heures en avance, n'ajoutez la sauce vinaigrette qu'à la dernière minute. Autrement l'acidité du vinaigre va cuire et ramollir les ingrédients.
Verser la sauce sur la salade, puis mélanger à nouveau. Servir sans plus attendre