salade japonaise prête à déguster

Salade japonaise de crudités : recette de Wafu Sarada

L’été arrive et vous avez envie de crudités et de fraicheur. Laissez-vous tenter par cette salalde japonaise ! Je vous explique comment faire tout ça
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Bonjour à toutes et tous. Cette semaine, pour rester sur une note estivale, j’ai décidé de partir sur une recette de salade japonaise, la Wafu Sarada (les R se prononcent L en japonais). Vous pouvez l’emporter avec vous ou que vous soyez. Au bureau ou en pique-nique vous pourrez faire le plein de légumes et de fraîcheur, ce qui n’est pas du luxe avec les températures estivales.

Je vous l’accorde, cette recette est très peu connue. Pourtant, je me suis inspiré d’une recette du site de cuisine du groupe NHK. En effet, depuis l’occident, on connait les sushis, les ramen, les gyoza mais il nous manque toute une partie de la cuisine japonaise familiale. C’est donc dans cette catégorie que j’adore fouiller pour dénicher des recettes originales.

tout ce qu'il vous faut pour faire une salade japonaise
Tous les ingrédients réunis pour réaliser une salade japonaise
salade japonaise prête à déguster

Salade japonaise : Wafu Sarada

Recette de salade japonaise estivale
Temps de préparation 25 min
Type de plat Salade
Cuisine Japonaise
Portions 5

Equipment

  • 1 Grand saladier
  • 1 Assiette
  • 1 Chinois ou tamis
  • 2 bols
  • 1 grand couteau
  • 1 économe ou épluche légumes

Ingrédients
  

  • 10 feuilles de salade
  • 160 grammes de radis daikon remplaçable par du radis noir
  • 80 grammes de carottes
  • 1/2 concombre
  • 4 cm de gingembre frais
  • 160 grammes de thon en boite
  • 80 grammes de maïs en boite
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (pas de sauce soja sucrée ou allégée en sel)
  • 1.5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillère à café rase de sucre en poudre
  • 3 cuillère à soupe d'huile végétale huile d'oliver dans mon cas
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 30 grammes d'oignons

Instructions
 

Pour la vinaigrette de la salade japonaise

  • Tout d'abord, préparer la vinaigrette. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre, l'huile végétale et le sel.
  • Ensuite, éplucher l'oignon. Puis, le couper en 4 quarts. Râper jusqu'à obtenir 30 grammes. Ajouter l'oignon râpé à la vinaigrette et mélanger quelques secondes.
    vinaigrette pour salade japonaise

Préparer la salade japonaise

  • Laver tous les légumes sous un filet d'eau. Ensuite, essorer la salade. Couper les feuilles de salades en morceaux de 3 à 4 cm environ. Prélever un morceau de 10 cm de long de votre radis daikon (ou radis noir). Puis, éplucher la partie prélevée de radis. Couper en fines lamelles puis émincer le plus finement possible.
  • Ensuite, éplucher la carotte et le concombre. Couper la carotte en fins batônnets pour en avoir environ 80 grammes. Puis, éplucher le 1/2 concombre et le couper en batônnets un peu plus larges que les carottes. Réserver sur une assiette le concombre et la carotte.
  • À l'aide d'une cuillère à café, éplucher le gingembre (croyez-moi, c'est plus simple qu'avec un économe, et surtout plus précis). Puis, émincer le gingembre le plus finement possible. Réserver.
    les légumes qui composent une salade japonaise
  • Ensuite, égoutter le thon. Émietter le thon et réserver 160 grammes. Puis, égoutter le maïs et en garder 80 grammes.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier. Si vous faites cette recette quelques heures en avance, n'ajoutez la sauce vinaigrette qu'à la dernière minute. Autrement l'acidité du vinaigre va cuire et ramollir les ingrédients.
    salade japonaise avant mélange
  • Verser la sauce sur la salade, puis mélanger à nouveau. Servir sans plus attendre
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Benoît

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6 comments on “Salade japonaise de crudités : recette de Wafu SaradaAdd yours →

  1. Cette salade de crudités est top pour l’été, elle doit être bien rafraichissante !!! J’étais justement à la recherche de recettes qui utilisent du radis noir, et j’ai tous les ingrédients à la maison – je vais donc l’essayer dès ce soir 🙂

    1. Salut Jessica,

      Je doute que le thon et le maïs soient très paléo…mais oui c’est parfait pour l’été.

      a+

      Benoit

  2. Une recette qui fait saliver !
    Fraiche et pleine de couleurs! Elle me semble parfaite pour cette saison 🙂

    Merci beaucoup !

    1. Salut Jody,

      Oui, en effet, fraicheur et couleurs au rdv. N’hésite pas à remplacer le thon par du tofu de bonne qualité acheté en supermarché asiatique, vu que tu es végétarien / végétalien.

      a+

      Benoit

    1. Salut Manarii,

      Pas bête. ça me fait penser à quand j’ai gouté une recette tahitienne de poisson blanc cuit dans le jus de citron, c’était wahouuuuuuuuuuuuu.

      a+

      Benoit

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