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Bonjour à toutes et tous. Cette semaine, pour rester sur une note estivale, j’ai décidé de partir sur une recette de salade japonaise, la Wafu Sarada (les R se prononcent L en japonais). Vous pouvez l’emporter avec vous ou que vous soyez. Au bureau ou en pique-nique vous pourrez faire le plein de légumes et de fraîcheur, ce qui n’est pas du luxe avec les températures estivales.
Je vous l’accorde, cette recette est très peu connue. Pourtant, je me suis inspiré d’une recette du site de cuisine du groupe NHK. En effet, depuis l’occident, on connait les sushis, les ramen, les gyoza mais il nous manque toute une partie de la cuisine japonaise familiale. C’est donc dans cette catégorie que j’adore fouiller pour dénicher des recettes originales.


Salade japonaise : Wafu Sarada
Ustensiles
- 1 Grand saladier
- 1 Assiette
- 1 Chinois ou tamis
- 2 bols
- 1 grand couteau
- 1 économe ou épluche légumes
Ingrédients
- 10 feuilles de salade
- 160 grammes de radis daikon remplaçable par du radis noir
- 80 grammes de carottes
- 1/2 concombre
- 4 cm de gingembre frais
- 160 grammes de thon en boite
- 80 grammes de maïs en boite
- 3 cuillères à soupe de sauce soja (pas de sauce soja sucrée ou allégée en sel)
- 1.5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 cuillère à café rase de sucre en poudre
- 3 cuillère à soupe d'huile végétale huile d'oliver dans mon cas
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 30 grammes d'oignons
Instructions
Pour la vinaigrette de la salade japonaise
- Tout d'abord, préparer la vinaigrette. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre, l'huile végétale et le sel.
- Ensuite, éplucher l'oignon. Puis, le couper en 4 quarts. Râper jusqu'à obtenir 30 grammes. Ajouter l'oignon râpé à la vinaigrette et mélanger quelques secondes.
Préparer la salade japonaise
- Laver tous les légumes sous un filet d'eau. Ensuite, essorer la salade. Couper les feuilles de salades en morceaux de 3 à 4 cm environ. Prélever un morceau de 10 cm de long de votre radis daikon (ou radis noir). Puis, éplucher la partie prélevée de radis. Couper en fines lamelles puis émincer le plus finement possible.
- Ensuite, éplucher la carotte et le concombre. Couper la carotte en fins batônnets pour en avoir environ 80 grammes. Puis, éplucher le 1/2 concombre et le couper en batônnets un peu plus larges que les carottes. Réserver sur une assiette le concombre et la carotte.
- À l'aide d'une cuillère à café, éplucher le gingembre (croyez-moi, c'est plus simple qu'avec un économe, et surtout plus précis). Puis, émincer le gingembre le plus finement possible. Réserver.
- Ensuite, égoutter le thon. Émietter le thon et réserver 160 grammes. Puis, égoutter le maïs et en garder 80 grammes.
- Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier. Si vous faites cette recette quelques heures en avance, n'ajoutez la sauce vinaigrette qu'à la dernière minute. Autrement l'acidité du vinaigre va cuire et ramollir les ingrédients.
- Verser la sauce sur la salade, puis mélanger à nouveau. Servir sans plus attendre
Si vous êtes à la recherches d’autres recettes japonaises méconnues, n’hésitez pas à me le dire en commentaire, et je tâcherai de vous en faire une recette accessibles à tous.
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Matane !
Benoît
Cette salade de crudités est top pour l’été, elle doit être bien rafraichissante !!! J’étais justement à la recherche de recettes qui utilisent du radis noir, et j’ai tous les ingrédients à la maison – je vais donc l’essayer dès ce soir 🙂
Salut Jessica,
Je doute que le thon et le maïs soient très paléo…mais oui c’est parfait pour l’été.
a+
Benoit
Une recette qui fait saliver !
Fraiche et pleine de couleurs! Elle me semble parfaite pour cette saison 🙂
Merci beaucoup !
Salut Jody,
Oui, en effet, fraicheur et couleurs au rdv. N’hésite pas à remplacer le thon par du tofu de bonne qualité acheté en supermarché asiatique, vu que tu es végétarien / végétalien.
a+
Benoit
Salut,
Tu peux essayer d’agrémenter avec de la sauce ponzu pour un côté citronné
Salut Manarii,
Pas bête. ça me fait penser à quand j’ai gouté une recette tahitienne de poisson blanc cuit dans le jus de citron, c’était wahouuuuuuuuuuuuu.
a+
Benoit
J’avoue que ça donne envie.
Merci.
Hello Pascal,
J’ai envie de dire « Y a plus qu’a ! »
a+
Benoit
Le radis noir est excellent pour le foie. Moi qui cherche souvent des recettes pour en manger, ça me ravie 🙂 Merci Benoît 😉
Hello Flore,
Je t’avoue que j’ai bcp de mal à trouver du radis noir. J’ai tenté d’en faire pousser dans une jardinière pour contrer ça. On verra dans qqs semaines.
a+
Benoit