Bonjour Ă toutes et tous, pour cet article, je vous propose une recette dâokonomiyaki. Les kokomo quoi ? non ! Stop ! Prenez le temps, inspirezâŠexpirezâŠon va le faire en syllabiques. OâŠkoâŠnoâŠmiâŠyaâŠki !
Aller Ă la recetteCrĂ©dit de la photo principale de lâarticle : Okonomiyaki! | The shop in Shiojiri is by far the best okono⊠| Flickr de SteFou! sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr
Qu’est-ce que l’Okonomiyaki ?
Si vous n’avez jamais mis les pieds dans un restaurant japonais spĂ©cialisĂ© en okonomiyaki au Japon, laissez-moi vous faire dĂ©couvrir ce plat qui reflĂšte parfaitement la cuisine japonaise : une recette simple en apparence, mais qui peut ĂȘtre un peu technique dans les gestes. Une fois de plus je vais vous guider pour que vous puissiez faire des okonomiyaki Ă la maison facilement.
Lâhistoire et les origines surprenantes de ce plat :
Figurez-vous que l’okonomiyaki a un ancĂȘtre qui date du 16e siĂšcle : le funoyaki. Non, ce n’est pas un pokemon đ ! C’Ă©tait en fait une crĂȘpe sucrĂ©e qu’on mangeait pendant les cĂ©rĂ©monies bouddhistes. Un certain Sen no RikyĂ» (un maĂźtre de thĂ© trĂšs connu au Japon) en parlait dans ses Ă©crits. Ă l’Ă©poque, c’Ă©tait tout simple : une fine crĂȘpe avec du miso, du sucre et des graines de pavot.
L’Ă©volution d’une recette de l’okonomiyaki
De la crĂȘpe sucrĂ©e Ă la galette salĂ©e
Pendant l’Ăšre Meiji (1868-1912), notre crĂȘpe est sortie des temples et a commencĂ© sa transformation. On l’appelait alors le mojiyaki. Comme beaucoup de plats, au fur et Ă mesure du temps, elle sâest transformĂ©e.
Le grand changement de l’okonomiyaki
C’est aprĂšs le terrible sĂ©isme du KantĂŽ que les choses deviennent intĂ©ressantes. Les Japonais ont eu l’idĂ©e de faire une version salĂ©e, et franchement, on ne peut pas dire qu’ils ont eu tort !
L’influence occidentale Ă Kyoto
Ă Kyoto, la ville impĂ©riale, ils ont commencĂ© Ă ajouter des touches occidentales comme des Ă©chalotes et de la sauce Worcestershire. Un peu comme si l’okonomiyaki faisait son tour du monde des saveurs !
L’okonomiyaki moderne : nĂ© de la nĂ©cessitĂ©
Une solution pendant la guerre
AprĂšs la Seconde Guerre mondiale, le riz Ă©tait devenu cher au Japon. L’okonomiyaki est alors devenu la star des cuisines ! C’Ă©tait le plat parfait : nourrissant, pas cher, et en plus, dĂ©licieux.
La version Hiroshima : une histoire touchante
Ă Hiroshima, ils ont crĂ©Ă© leur propre version avec les moyens du bord : une fine crĂȘpe comme base et beaucoup de chou. Cette recette nĂ©e de la pĂ©nurie est devenue un vĂ©ritable symbole de la rĂ©silience japonaise.
Les deux grandes Ă©coles de l’okonomiyaki
Le style Kansai (Osaka)
C’est un peu le style « tout-en-un » : on mĂ©lange tous les ingrĂ©dients dans la pĂąte avant la cuisson. Entre nous, c’est la version la plus facile Ă faire Ă la maison, et c’est celle que je vous propose dans la recette ! đ
Le style Hiroshima
LĂ , c’est plus technique : on empile les ingrĂ©dients couche par couche. Un peu comme un mille-feuille salĂ© ! C’est impressionnant Ă voir faire par les pros, mais peut-ĂȘtre gardons ça pour votre prochain voyage au JaponâŠ
L’okonomiyaki n’est pas qu’une simple galette ! C’est un plat qui raconte l’histoire du Japon moderne, qui s’est adaptĂ© aux Ă©poques, aux pĂ©nuries, et aux rĂ©gions. C’est ça que j’adore dans la cuisine japonaise : Aller chercher lâhistoire des plats et comprendre dâoĂč ils viennent ! đŸ
Les secrets d’un Okonomiyaki rĂ©ussi
La base : le choix des ingrédients
Les légumes essentiels
- Le chou blanc :Il doit ĂȘtre finement Ă©mincĂ© pour donner cette texture aĂ©rienne caractĂ©ristique. Le chou apporte aussi une lĂ©gĂšre sucrositĂ© naturelle qui Ă©quilibre le plat.
- Le poireau : il ajoute une note d’umami subtile
- Les carottes : pour la texture et les vitamines
- Le gingembre : le secret d’un okonomiyaki qui a du peps !
La pĂąte
La texture de la pĂąte est cruciale. Le mĂ©lange de farine, fĂ©cule et pomme de terre rĂąpĂ©e n’est pas lĂ par hasard ! La pomme de terre ajoute de l’humiditĂ© et aide Ă crĂ©er cette texture unique, entre le croustillant et le moelleux.
Les garnitures traditionnelles
Au Japon, les plus populaires sont :
- Le lard (fumé ou non) en tranches
- Les fruits de mer assortis
- Le poulet émincé
- Les crevettes
Mais l’okonomiyaki moderne s’adapte Ă tous les goĂ»ts (rappel : le nom veut dire âcomme vous voulez, grillĂ©â) :
- Version fusion avec du fromage
- Option végétarienne aux champignons
- Version luxe au bĆuf wagyu
Les condiments qui font la différence
La sauce okonomiyaki
Ce n’est pas une simple sauce ! Elle est composĂ©e de :
- Sauce Worcestershire
- Sauce soja
- Sucre brun
- Ăpices secrĂštes selon les marques
Le katsuobushi
Ces copeaux de bonite sĂ©chĂ©e qui « dansent » sur l’okonomiyaki chaud ne sont pas lĂ que pour le spectacle ! Ils apportent un umami intense avec un petit fumet de poisson que jâadore !

Okonomiyaki : recette de galette de chou japonaise personnalisable
Ingrédients
- 150 grammes de chou chinois ou de chou blanc
- 50 grammes de blanc de poireau
- 30 grammes de carottes
- 20 grammes de gingembre
- 80 grammes de garniture au choix (fruits de mer, tranches de lard fumĂ©, jambon, lardons, petites crevettesâŠ)
- 30 grammes de pomme de terre
- 2 oeufs de taille moyenne
- 60 grammes de farine de blé
- 15 grammes de maĂŻzena
- 3 grammes de levure chimique
- 1 cuillÚre à café de dashi
- 80 ml de lait
- 30 ml d'eau
- De la sauce okonomiyaki
- Des flocons de bonite séchée (katsuobushi)
- 1 cuillÚre à soupe d'huile de sésame
- De la mayonnaise (si possible japonais, mais pas obligatoire)
Instructions
Comment faire un okonomiyaki ?
- Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur en laissant au moins 15 cm de blanc non coupé. Laver soigneusement pour faire partir toute la terre et le sable.
- Eplucher la carotte et la pomme de terre. Eplucher le gingembre Ă lâaide dâune petite cuillĂšre (si si, ça marche mieux que lâĂ©conome ou lâĂ©pluche lĂ©gumes).
- Couper la carotte, le poireau, et le choux trÚs finement en bandes de 5 à 6cm de long. Hacher finement le gingembre. Répartir les légumes dans 2 grands bols.
- RĂąper 30 gr de pommes de terre.
- Dans un saladier, mĂ©langer 60 gr farine, 15 gr de fĂ©cule de maĂŻs (MaĂŻzena), 3 gr de levure chimique et 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de dashi Ajouter 30 gr de pomme de terre rĂąpĂ©e, 80ml / 8 cl de lait, 30ml / 3 cl dâeau, mĂ©langer le tout.
- RĂ©partir Ă©quitablement la pĂąte sur les lĂ©gumes, dans les bols. Casser un Ćuf par bol, mĂ©langer.
- Pour la cuisson, si vous avez une « plancha » câest lâidĂ©al, autrement, si vous voulez cuire les 2 okonomiyaki en mĂȘme temps, il vous faudra 2 poĂȘles en simultanĂ©. Dans une poĂȘle Ă feu moyen, mettre une cuillĂšre Ă soupe dâhuile de sĂ©same. Etaler la moitiĂ© dâun seul bol, mettre votre garniture (petites crevettes, fruits de mer ou autreâŠ), puis le reste du bol. Cuire 3 minutes, toujours Ă feu moyen. Il ne faut pas appuyer dessus durant la cuisson, autrement la texture est plus compacte.
- Avec une spatule large, retourner l' okonomiyaki , couvrir, laisser cuire 4 minutes.
- Retourner Ă nouveau, cuire 3 minutes.
- Servir. Mettre de la sauce « okonomiyaki » sur le dessus, Ă©taler. Vous pouvez mettre de la mayonnaise et faire des stries afin de dĂ©corer. Mettre un peu (ou beaucoup comme moi) de Katsuobushi , et les regarder danser sous lâeffet de la chaleur đ. Bon, le mien Ă©tait moche, mais il Ă©tait sur bon !
Guide pratique pour réussir votre Okonomiyaki
La préparation minutieuse
Les légumes
- Le chou : coupez-le en laniĂšres de 5mm maximum
- Le poireau : technique spéciale !
- Coupez-le en deux sur 15 cm
- Lavez-le mĂ©ticuleusement sous un filet d’eau (le sable est votre ennemi !)
- Ămincez finement
- Le gingembre : mon astuce perso
- Ăpluchez-le Ă la petite cuillĂšre (je vous jure que ça marche mieux !)
- RĂąpez-le finement
- Les carottes : comme pour le gingembre, on les rĂąpe.
La pùte pour réussir vos okonomiyaki :
Le secret est dans l’ordre de mĂ©lange :
- Les secs d’abord :
- Farine tamisée (pour une pùte sans grumeau)
- FĂ©cule pour la texture
- Levure pour la légÚreté
- Dashi en poudre pour l’umami
- Les humides ensuite :
- Pomme de terre rùpée (avec son eau)
- Lait pour assouplir la pĂąte
- Eau pour ajuster la consistance
- Ćuf battu lĂ©gĂšrement (ou pas)
Les variations modernes
Version végétarienne
- Champignons shiitake marinés
- Tofu fumé émietté
- LĂ©gumes rĂŽtis
- Double dose de gingembre
Version Ă©conomique
- Chou blanc classique
- Lardons fumés
- Oignons Ă la place des poireaux
- La sauce reste indispensable !
Version healthy
- Augmentez les doses de légumes (+ 20% maximum)
- Réduisez un peu la quantité de pùte (mais pas trop, sinon votre okonomiyaki ne se tiendra pas. -20% maximum)
- Cuisson avec moins d’huile (mais attention, si votre poĂȘle nâest pas antiadhĂ©sive, ça va collerâŠfaites le bon choix)
- PrivilĂ©giez dâautres type de sauces allĂ©gĂ©es selon vos goĂ»ts (Ă ma connaissance il nâexiste pas de sauce okonomiyaki allĂ©gĂ©e)
Version sans produits de la mer
Suite Ă une discussion avec une copine qui m’a dit « Je ne peux pas manger japonais, je dĂ©teste tout ce qui vient de la mer », j’ai crĂ©Ă© une recette d’okonomiyaki aux lardons et sans aucun produit de la mer. Vous pouvez aller voir la recette.
FAQ
OĂč trouver les ingrĂ©dients japonais ?
J’ai fait un article complet sur les Ă©piceries japonaises. En rĂ©sumĂ© : supermarchĂ©s asiatiques ou commandes en ligne, selon ce que vous prĂ©fĂ©rez, si vous avec une voiture ou pas etc.
Je vous ai mĂȘme prĂ©parĂ© une liste de 120 adresses en francophonie ! (France, DROM, Belgique, Luxembourg, Suisse, QuĂ©bec) que vous pouvez tĂ©lĂ©charger en vous abonnant Ă la newsletter via le formulaire en fin dâarticle.
Comment réussir le retournement ?
La clĂ© est d’avoir confiance (attention Ă respecter le temps de cuisson, sinon l’okonomiyaki ne se tiendra pas et ça va ĂȘtre un carnage). Utilisez une spatule large, assurez-vous que les bords sont bien dĂ©collĂ©s, et retournez d’un geste franc. Avec l’habitude, ça devient un jeu d’enfant.
Quelle poĂȘle utiliser ?
Pour rĂ©ussir votre okonomiyaki, le choix de la poĂȘle est super important ! Dans l’idĂ©al, utilisez une plancha ou une plaque en fonte qui vous donnera une cuisson bien uniforme. Si vous n’en avez pas, pas de panique ! Une grande poĂȘle antiadhĂ©sive (avec un peu d’huile de sĂ©same) fera trĂšs bien l’affaire. Et si vous ĂȘtes comme moi et que vous avez une vieille poĂȘle classique bien « culottĂ©e » (comme dirait ma grand-mĂšre đ), ça marchera aussi ! L’essentiel est d’avoir une surface assez large pour que votre galette puisse s’Ă©panouir confortablement.
Comment conserver les restes ?
Je sais ce que vous pensez : « Des restes d’okonomiyaki ? Ăa existe ? » đ Mais oui, ça arrive ! Dans ce cas, direction le frigo, mais attention, ne les gardez pas plus de 24 heures.
Pour les rĂ©chauffer, oubliez le micro-ondes (sauf si vous aimez les galettes molles đ). Le secret, c’est de les remettre dans une poĂȘle avec un petit filet d’huile. Ăa leur redonnera tout leur croustillant, comme si elles sortaient juste de la cuisson !
Les erreurs Ă Ă©viter quand on fait des okonomiyaki
AprĂšs plusieurs ratĂ©s (oui, oui, ça m’est arrivĂ© đ ), j’ai identifiĂ© les erreurs classiques qui peuvent gĂącher votre okonomiyaki.
D’abord, Ă©vitez de couper vos lĂ©gumes trop gros, sinon ils ne cuiront pas uniformĂ©ment. Ensuite, ne soyez pas trop gourmand sur la garniture : je sais que c’est tentant, mais trop de garniture empĂȘchera votre galette de bien tenir.
Attention aussi au feu trop vif qui risque de brĂ»ler l’extĂ©rieur pendant que l’intĂ©rieur reste cru. Enfin, ne faites pas votre galette trop Ă©paisse, sinon vous allez devoir attendre une Ă©ternitĂ© avant de pouvoir la dĂ©guster !
Quelques idĂ©es d’accompagnements avec les okonomiyaki :
- Gyoza au poulet
- Salade d’Ă©pinards au sĂ©same
- Yakitori : brochettes de poulet
- Kinpira de carottes
- Karaage : bouchées croustillantes de poulet pané
Vous connaissez maintenant tous mes secrets pour rĂ©ussir un okonomiyaki digne des meilleurs restaurants d’Osaka ! Le mien n’Ă©tait peut-ĂȘtre pas le plus instagrammable (soyons honnĂȘtes đ ) mais le goĂ»t Ă©tait bien lĂ ! Et vous, ça vous tente de tester ?
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Matane !
BenoĂźt đŒ
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Je n’ai jamais testĂ© et ça a l’air vraiment particulier ! Je pensais que c’Ă©tait une sorte d’omelette mais en rĂ©alitĂ© il ya peu d’oeuf et beaucoup de legumes. Ăa ne doir ressembler Ă rien de » chez nous » ? J’ai hĂąte d’essayer !
Effectivement, je vois pas ce qu’y peut ressembler chez nous…l’avantage pour toi c’est que tu peux faire de l’okonomiyaki sans mettre une once de viande…
ça ressemble à une recette péruvienne mais je vais custom ta recette avec du fromage
Tu peux faire un peu ce que tu veux (du moment que ça reste cohĂ©rent bien sĂ»r) avec cette recette…c’est l’avantage !
Je ne connaissait pas du tout et ça a l’aire DELICIEUX ! J’ai vraiment envie d’essayer cette recette, merci pour la dĂ©couverte
Salut,
Il ne te reste plus qu’Ă te mettre en cuisine đ€Ł
a+
Benoit đŒ
Encore une recette qui met l’eau Ă la bouche! Je vais regarder si dans tes Ă©piceries japonaises de rĂ©fĂ©rence on trouve les copeaux de bonite sĂ©chĂ©e… sinon, on peut probablement les dĂ©shydrater dans son propre four, Ă faible tempĂ©rature!?
Salut Sylvie,
Je pense que faire ses copeaux de bonites sĂ©chĂ©es, c’est bcp de travail pour un rĂ©sultat approximatif ou dĂ©cevant.
Normalement tu as du katsuobushi dans toutes les bonnes épiceries / supermarchés asiatiques.
AprĂšs, je t’interdis pas de tester…
a+
Benoit đŒ