Pour écouter le podcast de cette recette de Horenso gomaae ou salade d’épinards, cliquez sur le lecteur ci dessous :
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Bonjour à toutes et tous. Cette semaine j’ai eu envie de vous proposer la recette d’un petit accompagnement, la salade d’épinards japonaise : Horenso gomaae. Comme il s’agit d’un petit accompagnement, il ne faut pas la consommer sans rien d’autres. Le goût salé peut être trop fort pour certaines personnes. Néanmoins, la salade d’épinards s’accompagne parfaitement d’une autre salade fraîche d’été et/ou d’un peu de riz japonais (vous trouverez des recettes au bas de l’article).
Pour cette recette, on est loin de la popularité des sushi et des ramen, et quelque part, c’est tant mieux. La cuisine japonaise ce n’est pas que ça, il y a encore tant de plats à découvrir, qui sont actuellement inconnus en occident.
Les ingrédients de la salade d’épinards pour 4 personnes :
- 500 gr d’épinards frais
- 4.5 cuillère à soupe de graines de sésames dorées
- 3 cuillères à café d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1/2 feuille d’algue nori
Comment faire la salade d’épinards : les étapes
- Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, torréfier 4 à 5 minutes vos graines de sésame en remuant régulièrement avec une cuillère ou une spatule en bois.
- Dans un mortier écraser au pilon les graines de sésames torréfiées. Si vous n’avez pas de mortier et de pilon, soyez inventif, comme moi en vacances chez ma soeur (cf photo) :
- Une fois que les graines de sésames font une pâte qui s’agglomère, ajouter progressivement l’huile de sésame, l’eau et la sauce soja. Remuer entre chaque ajout d’ingrédients. Le résultat fera une pâte et non une sauce, c’est tout à fait normal.
- Laver vos épinards sous l’eau froide. Prévoir un saladier d’eau bien froide.
- Dans une grande casserole / un fait-tout, amener à ébullition un grand volume d’eau. Plonger les épinards et faire bouillir 30 secondes, pas plus. Les sortir immédiatement pour les mettre dans le saladier d’eau froide. Le but ici est de stopper la cuisson.
- Une fois les épinards redescendus en température, essorer les à la main. Puis, couper des tronçons de 3 à 4 cm de long.
- Réunir la sauce et les épinards dans un petit saladier, et mélanger pour que tous les épinards s’imprègnent bien de la pâte au sésame.
- Servir sans plus attendre.
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Matane !
Benoît
J’aime beaucoup le mélange épinard-sésame (je fais souvent une salade tricolore épinards-carottes-betterave rouge avec une vinaigrette à l’huile de sésame, + graines de sésame), et ta recette me tente beaucoup. Je vais la faire rapidement, merci pour le partage !
Hello,
Je retiens l’idée de la salade tricolore ! je vais tester aussi sous peu. C’est parfait pour l’été !
a+
Benoit
Cool une recette de plus au sésame j’adore! Cette salade est plus une sorte de condiment pour accompagner, si j’ai bien compris?
Salut Florent,
Je te confirme que c’est bien un condiment / accompagnement ! Vu tes connaissances en cuisine asiatique, tu as du entre apercevoir les possibilités quasi infinies.
a+
Benoit
Je ne connaissais pas du tout cette recette! C’est une salade qui se mange froide, c’est bien ça? Avec par exemple du riz chaud? Le mélange chaud-froid me plait bien!
Salut Claire,
Oui je te confirme, c’est un petit accompagnement (même avec 500 gr d’épinards frais, ça réduit tellement que tu ne peux pas manger juste ça).
En fait, tu peux faire ce que tu veux avec, du riz, une autre salade…ça s’adapte à tout en fait.
a+
Benoit
Mmmh ça a l’air très appétissant ! Est-ce qu’on peut remplacer les épinards par du chou kale ou de la roquette ?
Hello Marlène,
Perso j’ai jamais testé, mais, je pense que ça peut marcher. Pour la roquette, par contre tu ne la cuit surtout pas !
Pour le choux kale, je t’avoue que j’en ai jamais cuisiné, je pense que ça doit pouvoir fonctionner cru ou cuit, mais sans certitude.
a+
Benoit