Okonomiyaki aux lardons pret a deguster

Okonomiyaki aux lardons, recette japonaise de galettes de choux sans produits de la mer

Vous n’êtes pas fan du poisson et des fruits de mer, voir pire, vous êtes allergiques ? Et bien vous pouvez sans soucis faire cette recette d’okonomiyaki aux lardons et sans produits de la mer.

Pour écouter le podcast de cette recette d’okonomiyaki aux lardons, cliquez sur le lecteur ci-dessous :

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Bonjour à toutes et tous. Cette semaine, une recette « customisée », puisqu’il s’agit d’un okonomiyaki aux lardons et sans produits de la mer. Une de mes amies m’a mit au défi de faire un okonomiyaki sans dashi, sans crevettes, et sans poisson.

Comme j’aime bien les challenges, je me suis dis « pourquoi pas ? ». J’ai donc réadapté ma précédente recette d’okonomiyaki.

Les ingrédients pour 2 okonomiyaki aux lardons :

Tout ce qu il vous faut pour faire un okonomiyaki aux lardons
  • 50 gr de poireaux
  • 30 gr de carottes
  • 150 à 180 gr de chou chinois ou de chou doux
  • 400 gr de lardons (si ce dosage vous semble démesuré, c’est normal, à la cuisson 400 gr deviennent environ 160 gr)
  • 30 gr de gingembre frais
  • 60 gr de farine
  • 2 œufs
  • De la mayonnaise
  • De l’huile de sésame
  • 30 gr de pommes de terre
  • 4 gr de levure chimique
  • 15 gr de fécule de maïs (Maïzena)
  • 3 cl d’eau
  • 8 cl de lait
  • 2 cébettes

Comment faire des okonomiyaki aux lardons ?

  1. Laver les légumes sous un filet d’eau.
  2. Couper 50 grammes de blanc de poireau et les laver soigneusement. Garder le surplus pour une utilisation ultérieure. Couper des bâtonnets de poireaux aussi fins que possible. Plus ils seront fins, mieux ça sera. Réserver.
  3. Éplucher la carotte. Couper 30 grammes. Puis couper des bâtonnets très fins, comme pour le poireau. Réserver.
  4. Éplucher le gingembre à l’aide d’une petite cuillère. Puis couper 30 grammes. Émincer le plus finement possible.
  5. Couper 150 à 180 grammes de chou. Une fois de plus, faire des bâtonnets le plus fin possible.
  6. Répartir de manière égale les légumes dans 2 grands bols.
Les légumes repartis dans des bols pour faire un okonomiyaki aux lardons
  1. Cuire les lardons à la poêle. Ensuite, une fois qu’ils sont cuits, enlever un maximum de gras qui est devenu liquide. Puis, mettre les lardons sur du papier essuie-tout en déposant une feuille d’essuie-tout supplémentaire sur le dessus. Laisser refroidir.
  2. Préparer la pâte. Pour cela, éplucher une pomme de terre et en râper 30 grammes. Ensuite, dans un saladier, mélanger 15 gr de fécule de maïs (Maïzena), 60 gr de farine, 4 gr de levure chimique. Puis ajouter les 30 grammes de pomme de terre, 3 cl d’eau et 8 cl de lait. Mélanger le tout de manière homogène.
  3. Répartir équitablement la pâte sur les légumes, dans les bols. Puis , casser un œuf par bol, mélanger.

Cuisson :

  1. Dans une poêle à feu moyen, mettre une cuillère à soupe d’huile de sésame. Étaler la moitié d’un seul bol de légumes et pâte, mettre la moitié des lardons grillés, puis le reste du bol. Ensuite, cuire 3 minutes, toujours à feu moyen. Il ne faut pas appuyer dessus durant la cuisson, autrement la texture est plus compacte.
  2. Retourner l’okonomiyaki à l’aide d’une spatule. Ensuite, laisser cuire 4 minutes. Retourner à nouveau, puis cuire 3 minutes.
  3. Répéter le processus de cuisson pour le 2ème okonomiyaki. Bien entendu vous pouvez également faire cuire les 2 okonomiyaki en parallèle dans 2 poêles différentes.
  4. Servir, puis étaler la sauce okonomiyaki sur le dessus pour faire comme un laquage. Rajouter de la mayonnaise suivant vos envies. Hacher finement 2 cébettes, et les disposer sur le dessus des okonomiyaki.

L’un des clichés majeurs sur la cuisine japonaise est qu’il est impossible de cuisiner sans produits venant de la mer. C’est absolument faux : la preuve avec cet okonomiyaki aux lardons.

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Matane !

Benoit

5 comments on “Okonomiyaki aux lardons, recette japonaise de galettes de choux sans produits de la merAdd yours →

  1. J’adore le poisson mais cette recette au lardon me fait tout autant envie 😋

    C’est très bien expliqué, on ne peut pas être perdu avec la liste des ingrédients et la façon d’appliquer la recette.

    Merci pour cet article qui servira à plus d’un 🙂

    1. Salut David,

      Y a la version « classique » en lien au début de l’article si tu veux voir 😉

      Merci pour ton avis 😉

      a+

      Benoit

  2. Merci pour cette recette que je vais essayer! J’essaierai également la recette classique. Pas toujours évident de commencer dans un nouveau style de cuisine. Tes explications sont très claires!

    Merci!

    1. Salut Karine,

      Merci beaucoup ! Quand j’écris un article, j’essai toujours de me mettre dans la tête d’un débutant. Je me dis « Comment j’aimerai recevoir l’information ? Est ce qu’un enfant de 6 ans comprend ce que je dis ? »

      a+

      Benoit

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