Okonomiyaki : La recette que j’utilise

Pour ce nouvel article, nous allons aborder les « Okonomiyaki« . Les kokomo quoi ? non ! Stop ! Prennez le temps, inspirez…expirez…on va le fait en syllabiques. O…ko…no…mi…ya…ki !

Tout d’abord, pour ceux d’entre vous qui ne savent pas ce que c’est, on va faire un peu d’Ă©tymologie en japonais. « Okonomi » = tout ce que vous voulez, « Yaki » = grillĂ©. En fait, il s’agit d’une galette de pĂąte, souvent Ă  base de choux et de divers lĂ©gumes (majoritairement poireaux) ainsi que d’une garniture. En ce qui concerne cette derniĂšre, le choix est vaste. Quelques exemples populaire : crevettes / fruits de mer / crevettes fromage / lardons. Comme il s’agit de mettre tout ce qu’on veut, ou plus prĂ©cisĂ©ment comme on veut, j’ai presque envie de dire : « Tout est possible« .

La recette que j’utilise est inspirĂ©e d’une chaine YouTube que j’aime beaucoup ! Elle est peu connue, mais elle vaut le dĂ©tour « Les recettes de maki ». Je vous mettrai le lien de sa vidĂ©o en bas de cet article. J’ai juste modifiĂ© quelques ingrĂ©dients et quantitĂ©s.

Pour les ingrĂ©dients, si vous ne savez pas ou acheter, j’ai fait un article lĂ  dessus, il suffit de cliquer 😉

CrĂ©dit de la photo principale de l’article : Okonomiyaki! | The shop in Shiojiri is by far the best okono
 | Flickr de SteFou! sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr

Les ingrédients pour 2 pandas (2 bons mangeurs) :

  • 150 Ă  180 gr de choux chinois
  • 50 gr de poireaux
  • 30 gr de carottes
  • 20 gr de gingembre
  • 80 gr de garniture (Ă  vous de jouer : fruits de mer, porc, jambons, lardons, petites crevettes etc…)
  • 30 gr de pomme de terre
  • 2 Ɠufs
  • 60 gr de farine de blĂ©
  • 15 gr de fĂ©cule de maĂŻs (MaĂŻzena)
  • 3 gr de levure chimique
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de « Dashi »
  • 80 ml / 8cl de lait
  • 30 ml / 3cl d’eau
  • De la sauce « Okonomiyaki »
  • Du « Katsuoboshi »
  • De l’huile de sĂ©same
  • De la mayonnaise

Les Ă©tapes de l’okonomiyaki :

  1. Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur en laissant au moins 15 cm de blanc non coupé. Laver soigneusement pour faire partir toute la terre et le sable.
  2. Eplucher la carotte et la pomme de terre. Eplucher le gingembre Ă  l’aide d’une petite cuillĂšre (si si, ça marche mieux que l’Ă©conome ou l’Ă©pluche lĂ©gumes).
  3. Couper la carotte, le poireau, et le choux trÚs finement en bandes de 5 à 6cm de long. Hacher finement le gingembre. Répartir les légumes dans 2 grands bols.
  4. RĂąper 30 gr de pommes de terre.
  5. Dans un saladier, mĂ©langer 60 gr farine, 15 gr de fĂ©cule de maĂŻs (MaĂŻzena), 3 gr de levure chimique et 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de « Dashi« . Ajouter 30 gr de pomme de terre rĂąpĂ©e, 80ml / 8 cl de lait, 30ml / 3 cl d’eau, mĂ©langer le tout.
  6. RĂ©partir Ă©quitablement la pĂąte sur les lĂ©gumes, dans les bols. Casser un Ɠuf par bol, mĂ©langer.
  1. Pour la cuisson, si vous avez une « plancha » c’est l’idĂ©al, autrement, si vous voulez cuire les 2 okonomiyaki en mĂȘme temps, il vous faudra 2 poĂȘles en simultanĂ©. Dans une poĂȘle Ă  feu moyen, mettre une cuillĂšre Ă  soupe d’huile de sĂ©same. Etaler la moitiĂ© d’un seul bol, mettre votre garniture (petites crevettes, fruits de mer ou autre…), puis le reste du bol. Cuire 3 minutes, toujours Ă  feu moyen. Il ne faut pas appuyer dessus durant la cuisson, autrement la texture est plus compacte.
  2. Avec une spatule large, retourner l' »okonomiyaki« , couvrir, laisser cuire 4 minutes.
  3. Retourner Ă  nouveau, cuire 3 minutes.
  4. Servir. Mettre de la sauce « okonomiyaki » sur le dessus, Ă©taler. Vous pouvez mettre de la mayonnaise et faire des stries afin de dĂ©corer. Mettre un peu (ou beaucoup comme moi) de « Katsuoboshi« , et les regarder danser sous l’effet de la chaleur 😉

Bon, le mien Ă©tait moche, mais il Ă©tait sur bon !

Pour la vidéo de la chaßne « Les recettes de maki » :

Vous connaissiez les « okonomiyaki » ? ça vous a donné envie de tester chez vous ?

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Benoit

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4 comments on “Okonomiyaki : La recette que j’utiliseAdd yours →

  1. Je n’ai jamais testĂ© et ça a l’air vraiment particulier ! Je pensais que c’Ă©tait une sorte d’omelette mais en rĂ©alitĂ© il ya peu d’oeuf et beaucoup de legumes. Ça ne doir ressembler Ă  rien de » chez nous » ? J’ai hĂąte d’essayer !

  2. Effectivement, je vois pas ce qu’y peut ressembler chez nous…l’avantage pour toi c’est que tu peux faire de l’okonomiyaki sans mettre une once de viande…

    1. Tu peux faire un peu ce que tu veux (du moment que ça reste cohĂ©rent bien sĂ»r) avec cette recette…c’est l’avantage !

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