Gyoza pret a deguster

Gyoza poulet : recette de raviolis japonais au poulet

Vous cherchez une recette de gyoza un peu différentes ? que vous ne mangiez pas de porc, ou que vous ayez envie de gyoza différents, cette recette au poulet vous ravira.
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Bonjour Ă  toutes et tous. Je viens de rĂ©aliser que je fait rĂ©guliĂšrement des gyoza au poulet, mais je n’en ai pas encore parlĂ© ici. En matiĂšre de cuisine japonaise, ces raviolis japonais sont un des plats qui s’est le mieux exportĂ© en occident, en dehors des sushis, des makis et des ramen, bien entendu. De plus c’est un plat qu’on retrouve dans quasiment tous les izakaya. A ce propos, j’ai fait un article sur les izakaya que vous trouverez ici.

C’est parti pour cette savoureuse recette sans porc.

Les ingrédients :

tout ce qu il faut pour faire des gyoza poulet
  • 100 gr d’escalope de poulet hachĂ© (J’ai utilisĂ© un mixeur/blender).
  • 180 gr de chou chinois ou de chou doux (je n’ai trouvĂ© que le second en faisant mes courses).
  • 50 gr de poireaux.
  • 10 gr de gingembre frais.
  • 20 gr de carottes.
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de fĂ©cule de maĂŻs (MaĂŻzena).
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sakĂ© (LĂ  non plus, le supermarchĂ© asiatique ou je vais, n’en avait plus, j’ai remplacĂ© par du vin blanc de cuisine).
  • Environs 20 feuilles de pĂąte Ă  gyoza (au rayon surgelĂ©s de votre supermarchĂ© asiatique).
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sauce soja.
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’huile de sĂ©same.

Les Ă©tapes pour faire des gyoza au poulet :

  1. D’abord, dĂ©couper l’escalope de poulets en grosse bouchĂ©es. Puis mettre les bouchĂ©es dans un mixeur/blender quelques secondes afin d’obtenir une pĂąte un peu Ă©paisse.
  2. Découper le poireau en 2 dans le sens de la longueur et laisser environs 15 cm non coupé. Laver le poireau feuille par feuille pour enlever toute la terre et le sable. Ensuite prélever 50 gr de poireaux que vous allez hacher le plus finement possible.
  3. Laver la carotte. Eplucher la carotte. Prélever 20 gr que vous allez hacher le plus finement possible. Eplucher le gingembre frais à la petite cuillÚre, également, le hacher le plus finement possible.
  4. Enlever les feuilles abimĂ©es de votre chou si il y en a. PrĂ©lever 180 gr, une nouvelle fois, hacher le plus finement possible. (Bien entendu, si vous avez un mixeur/blender, vous pouvez mettre les lĂ©gumes dedans pour les hacher finement. Attention cependant Ă  ne pas trop les hacher, sinon ils feront une bouillie, et ils rendront de l’eau).
  5. Dans un saladier, mĂ©langer le poulet hachĂ©, les lĂ©gumes hachĂ©s, la fĂ©cule de maĂŻs, le sakĂ©, la sauce soja, l’huile de sĂ©same. Le but est d’obtenir un mĂ©lange homogĂšne.
melange legumes et poulet pour gyoza
  1. PrĂ©parer un petit rĂ©cipient avec de l’eau. DĂ©coller dĂ©licatement les feuilles de pĂąte de gyoza, que vous aurez dĂ©congelĂ© au prĂ©alable. En mettre une dans votre main. Mettre de la farce Ă  l’aide d’une cuillĂšre Ă  cafĂ©.
pliage
  1. Attention il faut en mettre assez pour avoir Ă  manger et pas trop pour pouvoir fermer. Le pliage Ă©tant compliquĂ© Ă  expliquer par Ă©crit, il vaut mieux une vidĂ©o. Celle de la chaĂźne « Cookingwithmumu » est exactement la technique que j’utilise :

Pour la cuisson des gyoza au poulet

  1. Disposer les gyoza dans une grande poĂȘle (surtout pas de casserole) avec de 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile de sĂ©same au fond. Mettre Ă  cuire Ă  feu doux. Une fois que la partie d’un gyoza en contact avec la poĂȘle est grillĂ©e, ajouter environs 6 ou 7 cl d’eau (Facultatif : J’ai diluĂ© une cuillĂšre Ă  cafĂ© de fĂ©cule de maĂŻs dans mon eau pour faire une liaison entre les gyoza. On dit que cela donne des ailes au gyoza). Recouvrir Ă  l’aide d’un couvercle adaptĂ© pour finir la cuisson Ă  l’Ă©touffĂ©e.

Ci dessous un gyoza dorĂ© avant ajout de l’eau.

cuisson a la poele vue de dessous
  1. Une fois les gyoza cuits, mettre une assiette retournĂ©e sur les gyoza, retourner la poĂȘle en maintenant l’assiette. Servir avec une sauce de votre choix. Personnellement je les aime avec un mĂ©lange 50% sauce soja, 50% vinaigre de riz et un peu de 7 Ă©pices japonais Shichimi Togarashi. Vous pouvez remplacer le vinaigre de riz par du jus de citron. Vous pouvez tout Ă  fait agrĂ©menter l’assaisonnement en ajoutant diffĂ©rentes saveurs comme :
  • De la coriandre (mĂȘme si c’est pas trĂšs japonais, je ne vous dĂ©noncerai pas, promis !)
  • Des graines de sĂ©same
  • Du poivre (si vous cherchez Ă  relever le tout sans utiliser le 7 Ă©pices japonais)

Quoi qu’il en soit, cette dĂ©licieuse sauce est impĂ©rative pour dĂ©guster vos gyoza au poulet.

Gyoza retournés sur une assiette.

Gyoza a l envers sur une assiette

Vous aimez les gyoza ? vous les préférez à quoi ? Avec quelle sauce ?

Vous voulez d’autres recettes de gyoza ? Pas de soucis, cliquez sur l’un des liens ci dessous :

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Matane !

BenoĂźt

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4 comments on “Gyoza poulet : recette de raviolis japonais au pouletAdd yours →

  1. Ils sont top beaux tes gyosa! J’en veux 😛 tu les postes 😄? En tout cas je pensais que c’Ă©tait impossible Ă  faire et grĂące Ă  toi ça a l’air beaucoup plus accessible ! On adore ça, alors on va s’y mette !!

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