[Recette] Raviolis “Gyoza” vĂ©gĂ©taliens

[Recette] Raviolis “Gyoza” vĂ©gĂ©taliens

Salut les pandami(e)s, nouvelle semaine, nouvelle recette. Cette fois ci une recette vĂ©gĂ©talienne. J’ai prĂ©parĂ© ça pour ma prof de japonais, Sophie et son mari, Greg qui sont venus Ă  ma rencontre, chez moi.

Pour rappel, je ne suis ni vĂ©gĂ©tarien, ni vĂ©gĂ©talien, juste flexitarien. Je sais, ça fait un peu terme “Ă©colo bobo passe partout” mais c’est ce qui se rapproche le plus de ce que je ressens.

Si vous cherchez une version non vĂ©gĂ©talienne, vous pouvez lire ma recette de “gyoza” au poulet.

Donc sans plus attendre :

Les ingrĂ©dients pour environs 30 “gyoza” vĂ©gĂ©taliens :

Les ingrĂ©dients…j’avais oubliĂ© la pĂąte Ă  gyoza au frigo, vu que je l’ai sortie au dernier moment.

Pour la farce :

  • 250 gr d’Ă©pinards frais.
  • 1 gousse d’ail.
  • 400 gr de champignons de Paris (si vous les prenez en boĂźte comme moi, faites attention, il s’agit de 400 gr en poids net Ă©gouttĂ©).
  • 3 Ă  4 cm de gingembre frais.
  • 20 gr de graines de sĂ©same blanc.
  • 1 oignon.
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de sauce soja.
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile de sĂ©same.
  • 1 sachet de pĂąte Ă  “gyoza” de 40 feuilles. Vous trouverez ça au rayon surgelĂ©s de votre supermarchĂ© asiatique.

Pour la sauce :

Les Ă©tapes :

  1. Laver, Ă©queuter, essorer, puis hacher les Ă©pinards.
  2. Eplucher l’ail, puis le gingembre. Pour le second vous pouvez le faire avec une petite cuillĂšre. Cela fonctionne bien bien mieux qu’au couteau.
  3. RĂąper l’ail et le gingembre, mettre de cĂŽtĂ©. Hacher finement les oignons nouveaux et les champignons de Paris.
  4. Dans une poĂȘle ou un wok, mettre une cuillĂšre Ă  soupe d’huile de sĂ©same, les graines de sĂ©same blanc, l’ail, le gingembre et l’oignon. Cuire 2 minutes Ă  feu moyen.
  5. Ajouter les champignons, cuire 5 minutes Ă  feu moyen.
farce en cuisson pour raviolis japonais végétaliens
La farce des gyoza végétaliens avant ajout des épinards
  1. Ajouter les Ă©pinards et la sauce soja, cuire Ă  nouveau 5 minutes.

Votre farce est prĂȘte ! soyez fier/fiĂšre de vous !

Le pliage :

  1. Prendre un petit ramequin / rĂ©cipient, mettre de l’eau dedans.
  2. Prendre une feuille Ă  “gyoza” dans la main opposĂ©e Ă  celle avec laquelle vous Ă©crivez. Mettre une grosse cuillĂšre Ă  cafĂ© de pĂąte au centre de la feuille.
  3. Pour l’action de plier, je vous conseille de regarder la vidĂ©o ci dessous qui montre trĂšs bien les Ă©tapes. Expliquer l’intĂ©gralitĂ© par Ă©crit serait purement et simplement inutile et inefficace.
Apprendre Ă  plier les “gyoza” avec une vidĂ©o de 40 secondes…
  1. Dans une sauteuse ou une poĂȘle sur laquelle vous pouvez mettre un couvercle adaptĂ©, mettre une grosse cuillĂšre Ă  soupe d’huile de sĂ©same. Avec le premier “gyoza“, utilisez le pour badigeonner l’intĂ©gralitĂ© du fond de la poĂȘle / sauteuse.
  1. Disposer vos “gyoza” et faites cuire Ă  feu moyen, sans les couvrir. Une fois que la partie d’un “gyoza” est dorĂ©e, verser 10cl d’eau dans laquelle vous aurez prĂ©alablement dĂ©layer une cuillĂšre Ă  cafĂ© de maĂŻzena, couvrir avec le couvercle immĂ©diatement. Ensuite, laisser cuire 4 minutes supplĂ©mentaires afin que tout le liquide s’Ă©vapore. Cela donnera un lĂ©ger filet liant Ă  vos “gyoza“. De plus le visuel est assez sympa. J’ai dĂ©jĂ  vu cet effet sur des vidĂ©os de “gyoza” en anglais ça s’appelle “Gyoza with wings” (“Gyoza” avec des ailes)

Si vous rĂ©alisez cette recette et que vous utilisez instragram, n’hĂ©sitez pas Ă  me tagger sur vos photos, stories etc… >>> jappanda_cuisine

Vous avez envie que je continue de tester des recettes végétariennes / vegan japonaises ? une en particulier ? Dites le moi en commentaires.

Matane !

BenoĂźt

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