gyoza au porc servis

Gyoza : recette de raviolis japonais au porc

On les retrouve partout au Japon. Vous en avez surement mangé si vous êtes allé au Japon. Ça vous manque ? Bonne nouvelle, vous allez apprendre à les faire ! Suivez-moi !
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Bonjour Ă  toutes et tous, cette semaine je reviens sur un grand classique (mais Ă  ma façon) de la cuisine japonaise, les gyoza au porc. Originaires de Chine, on retrouve ces raviolis japonais dans tout l’archipel, du nord au sud du Japon. Après les sushis et les ramen, il s’agit du 3ème plat le plus connu en occident quand on parle de cuisine japonaise. Si je vous disais que le pliage, l’Ă©tape souvent la plus redoutĂ©e, n’est pas si compliquĂ© que ça au final, ça vous donne envie ? Je vous explique, on commence par…

Les ingrédients pour environs 20 gyoza :

tout ce qu'il vous faut pour faire des gyoza au porc
  • Des disques de pâte Ă  gyoza surgelĂ©s, ou fait maison : retrouvez ma recette de pâte Ă  gyoza ici
  • 150 gr de viande de porc hachĂ©
  • Une demie carotte
  • 80 gr de fleurettes de brocoli dĂ©jĂ  cuites (que vous pouvez remplacer par le mĂŞme poids de blanc de poireau ou du choux blanc)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 Ă  4 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère Ă  soupe d’huile de sĂ©same
  • 2 cuillères Ă  soupe de sauce soja
  • Un petit verre d’eau
  • Facultatif : 1 cuillère Ă  cafĂ© de fleur de maĂŻs (MaĂŻzena)

Les Ă©tapes pour faire environs 20 gyoza :

  1. Éplucher le gingembre Ă  la petite cuillère. Je sais que ça peut sembler bizarre, c’est bien plus efficace qu’Ă  l’Ă©pluche lĂ©gumes / Ă©conome ou qu’au couteau. Ensuite, Ă©plucher la gousse d’ail. Râper l’ail et le gingembre et rĂ©server.
  2. Éplucher la demie carotte. Couper la en rondelles. Puis Ă©mincer la le plus finement possible. RĂ©server. Émincer Ă©galement les fleurettes de brocolis. RĂ©server. Si vous utilisez du poireau ou du choux blanc, il faudra nettoyer le lĂ©gume choisi et l’Ă©mincer le plus fin possible. RĂ©server Ă©galement.
taille de découpe des légumes pour gyoza au porc
Histoire de vous donner une idée de la taille approximative pour la découpe des légumes
  1. Hacher Ă  nouveau votre viande de porc afin qu’elle puisse se dĂ©tacher en petits morceaux. RĂ©server aussi.
  2. Faire chauffer Ă  feu moyen l’huile de sĂ©same dans une grand poĂŞle large de type sauteuse (pas de wok). Si vous n’avez pas de sauteuse, il faudra cuire vos gyoza en deux fois dans une poĂŞle standard. Puis, faire revenir 30 secondes l’huile de sĂ©same et l’ail. Ensuite, ajouter la carotte et le lĂ©gume choisi. Laisser cuire 1 minute.
  3. Puis, ajouter la viande de porc hachĂ© ainsi que 2 cuillères Ă  soupe de sauce soja. MĂ©langer Ă  la cuillère en bois afin de bien dĂ©tacher la viande, et ainsi d’Ă©viter que des blocs de viande se forment. Laisser cuire 3 minutes.

Pour le pliage :

Si vous avez dĂ©jĂ  regardĂ© une de mes recettes de gyoza, vous savez que je vous prĂ©conise une vidĂ©o Youtube (qui n’a pas Ă©tĂ© faite par moi). En une quarantaine de secondes, vous avez toutes les informations nĂ©cessaires au pliage. Si j’avais Ă©cris le procĂ©dĂ©, ça aurait Ă©tĂ© long, et potentiellement pas clair pour tout le monde. La vidĂ©o en question :

Pour la cuisson des gyoza :

  1. Mettre une grosse cuillère Ă  soupe d’huile de sĂ©same dans votre poĂŞle ou votre sauteuse. Plier un premier gyoza suivant les informations de la vidĂ©o plus haut. Puis, utiliser le pour badigeonner la poĂŞle avec l’huile de sĂ©same. Ensuite, disposer les gyoza dans la poĂŞle en veillant Ă  ce qu’ils ne se touchent pas entre eux. Autrement ils vont coller Ă  la cuisson.
gyoza au porc entrain de cuire
Les gyoza ne doivent pas se toucher entre eux, autrement, à la cuisson ils seront collés
  1. Une fois vos gyoza disposĂ©s, allumer le feu et mettre Ă  cuire sur feu moyen. Lorsque le dessous des gyoza commence Ă  dorer, ajouter un petit verre d’eau et mettre un couvercle adaptĂ© immĂ©diatement. Facultatif : vous pouvez dĂ©layer une cuillère Ă  cafĂ© de MaĂŻzena dans le verre d’eau. Vous obtiendrez des Hanetsuki Gyoza (des gyoza avec des « ailes » comme sur la photo principale de l’article). Laisser cuire jusqu’Ă  complète Ă©vaporation du liquide.

Pour la sauce :

Afin de tremper brièvement les gyoza avant de croquer, plusieurs choix s’offrent Ă  vous :

Dans de petites coupelles :

  1. MĂ©langer 50% de sauce soja, 50 % d’eau et le jus d’un demi citron
  2. MĂ©langer 50% de sauce soja, 50% de vinaigre de riz, une cuillère Ă  cafĂ© rase de 7 Ă©pices japonais (shichimi togarashi). Attention : c’est très très piquant…

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Gyoza au poulet : raviolis japonais

Pâte à gyoza : Ma recette avec seulement 3 ingrédients

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Benoît

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