Ma recette de gyoza au poulet

Gyoza poulet, recette de raviolis japonais au poulet et aux légumes

Vous cherchez une recette de gyoza un peu différentes ? que vous ne mangiez pas de porc, ou que vous ayez envie de gyoza différents, cette recette au poulet vous ravira.

Pour Ă©couter le podcast de ma recette de gyoza au poulet, cliquez sur le lecteur ci dessous :

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Bonjour Ă  toutes et tous. Pour cet article je vais vous donner ma recette de gyoza au poulet et aux lĂ©gumes. Elle est Ă  la fois facile et rapide Ă  faire. Vous pouvez choisir d’acheter des disques de pĂąte Ă  gyoza surgelĂ©e ou vous pouvez dĂ©cider de faire de la pĂąte Ă  gyoza maison. Le choix vous appartient. En fin d’article vous trouverez ma recette de pĂąte Ă  gyoza maison, ainsi que d’autres recettes de gyoza.

Qu’est-ce que les gyoza ?

Au cas ou vous ne sauriez pas de quoi il s’agit, les gyoza sont raviolis japonais cuits en deux temps. D’abord, ils sont cuits Ă  la poĂȘle avec un peu d’huile dans le fond. Puis, une fois qu’ils sont dorĂ©s, on ajoute un peu d’eau et on couvre avec un couvercle adaptĂ© pour faire une cuisson Ă  l’Ă©touffĂ©e. Au final on obtient des gyoza Ă  la fois croustillants et moelleux.

D’ou viennent les gyoza ?

Comme beaucoup de plats de la cuisine japonaise, les gyoza viennent de Chine. En chine, les raviolis s’appellent des jiǎozi

Ou acheter des gyoza au poulet surgelés ?

Admettons que vous n’ayez pas envie de les faires vous mĂȘme, vous pouvez en trouver dans les supermarchĂ©s asiatiques ou encore dans les magasins Picard (s’ils sont bien achalandĂ©s)

Quoi manger avec les gyoza ?

Vous n’arrivez pas Ă  choisir quels accompagnements pour vos gyoza ?

Je vais vous donner quelques idĂ©es ! Par exemple, vous pouvez prĂ©voir une soupe miso maison, du riz japonais ou encore un encore un plat Ă  base de nouilles comme des soba en bouillon ou des yaki udon. Oui, vous avez le droit de faire d’autres gyoza, au porc, au boeuf, aux crevettes, ou mĂȘme vĂ©gĂ©tarien.

Comment congeler des gyoza au poulet maison ?

Vous avez fait trop de gyoza au poulet ? Deux chois s’offrent Ă  vous, mais dans les deux cas vous allez avoir besoin d’une boite hermĂ©tique pouvant aller au congĂ©lateur et de papier cuisson (aussi appelĂ© papier sulfurisĂ©).

Soit vous faites cuire uniquement les gyoza au poulet que vous allez manger, et vous allez congeler le reste. C’est la possibilitĂ© que je prĂ©fĂšre parce qu’une fois vos gyoza dĂ©congelĂ©s, vous ferez cuire vos gyoza Ă  la poĂȘle, et ils seront aussi croustillants et moelleux que s’ils Ă©taient frais, ce qui ne sera pas nĂ©cessairement le cas avec des gyoza dĂ©jĂ  cuits et rĂ©chauffer.

Dans votre boite, mettez du papier cuisson au fond, disposez vos gyoza au poulet. Attention, ils ne doivent pas se toucher, autrement ils vont coller entre eux. Vous allez devoir mettre des bandes de papier cuisson entre chaque gyoza. Pour faire un autre étage dans votre boite, mettez à nouveau une feuille de papier cuisson découpée sur les raviolis japonais précédents. Au moment de décongeler, sortez chaque étage de gyoza séparément. Autrement, le poids de ceux du dessus va écraser ceux de dessous ! Croyez-moi, vous ne voulez pas voir ça !

gyoza au poulet prĂȘts Ă  dĂ©guster

Gyoza poulet, recette de raviolis japonais au poulet et aux légumes

Vous cherchez une recette de gyoza sans porc ? Vous ĂȘtes au bon endroit ! Je vous propose ma recette de gyoza croustillant au poulet
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif, en cas, Plat principal
Cuisine Japonaise
Portions 20 gyoza

Ingrédients
  

  • 100 grammes d'escalope de poulet hachĂ© (vous pouvez le faire au mixeur / blender)
  • 180 grammes de chou chinois ou de chou doux
  • 50 grammes de blanc de poireaux
  • 10 grammes de gingembre frais
  • 20 grammes de carottes
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de fĂ©cule de maĂŻs (MaĂŻzena)
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sakĂ© de cuisine (remplaçable par du vin blanc)
  • 20 feuilles de pĂąte de gyoza (achetable en supermarchĂ© asiatique ou faites maison. Ma recette est plus bas dans l'article)
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sauce soja
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d'huile de sĂ©same

Instructions
 

Comment faire des gyoza au poulet ?

  • D'abord, dĂ©couper l'escalope de poulets en grosse bouchĂ©es. Puis mettre les bouchĂ©es dans un mixeur/blender quelques secondes afin d'obtenir une pĂąte un peu Ă©paisse. Vous pouvez Ă©galement couper le poulet en lamelles, puis l'Ă©mincer un peu Ă  la maniĂšre d'un oignon.
  • DĂ©couper le poireau en 2 dans le sens de la longueur et laisser environs 15 cm non coupĂ©. Laver le poireau feuille par feuille pour enlever toute la terre et le sable. Ensuite prĂ©lever 50 gr de poireaux que vous allez hacher le plus finement possible.
  • Laver la carotte. Eplucher la carotte. PrĂ©lever 20 gr que vous allez hacher le plus finement possible. Eplucher le gingembre frais Ă  la petite cuillĂšre, Ă©galement, le hacher le plus finement possible.
  • Enlever les feuilles abimĂ©es de votre chou si il y en a. PrĂ©lever 180 gr, une nouvelle fois, hacher le plus finement possible. (Bien entendu, si vous avez un mixeur/blender, vous pouvez mettre les lĂ©gumes dedans pour les hacher finement. Attention cependant Ă  ne pas trop les hacher, sinon ils feront une bouillie, et ils rendront de l'eau).
  • Dans un saladier, mĂ©langer le poulet hachĂ©, les lĂ©gumes hachĂ©s, la fĂ©cule de maĂŻs, le sakĂ©, la sauce soja, l'huile de sĂ©same. Le but est d'obtenir un mĂ©lange homogĂšne.
    Farce légumes et poulet pour gyoza au poulet
  • PrĂ©parer un petit rĂ©cipient avec de l'eau. DĂ©coller dĂ©licatement les feuilles de pĂąte de gyoza, que vous aurez dĂ©congelĂ© au prĂ©alable. En mettre une dans votre main. Mettre de la farce Ă  l'aide d'une cuillĂšre Ă  cafĂ©. Pour le pliage je vous invite Ă  regarder cette vidĂ©o ou je vous explique tout. Ça sera beaucoup plus parlant que par Ă©crit.
    Farce déposée sur un disque de pùte pour faire des gyoza poulet

Comment cuire les gyoza au poulet ?

  • Pour la cuisson des gyoza, vous allez utiliser une poĂȘle. Disposer les gyoza dans une grande poĂȘle (surtout pas de casserole) avec de 2 cuillĂšres Ă  soupe d'huile de sĂ©same au fond. Mettre Ă  cuire Ă  feu doux. À l'aide de baguettes japonaises, vĂ©rifier si le fond des gyoza commence Ă  dorer. Si c'est le cas, ajouter environs 6 ou 7 cl d'eau (Facultatif : J'ai diluĂ© une cuillĂšre Ă  cafĂ© de fĂ©cule de maĂŻs dans mon eau pour faire une liaison entre les gyoza. On dit que cela donne des ailes au gyoza). Recouvrir Ă  l'aide d'un couvercle adaptĂ© pour finir la cuisson Ă  l'Ă©touffĂ©e. Quand l'eau s'est Ă©vaporĂ©e, c'est prĂȘt !
    Un gyoza poulet qui commence Ă  dorer

Quelle sauce pour accompagner les gyoza au poulet ?

  • Une fois les gyoza cuits, mettre une assiette retournĂ©e sur les gyoza, retourner la poĂȘle en maintenant l'assiette. Servir avec une sauce de votre choix. Personnellement je les aime avec un mĂ©lange 50% sauce soja, 50% vinaigre de riz et un peu de 7 Ă©pices japonais Shichimi Togarashi. Vous pouvez remplacer le vinaigre de riz par du jus de citron. Pour le plaisir de vos papilles, vous pouvez tout Ă  fait agrĂ©menter l'assaisonnement en ajoutant diffĂ©rentes saveurs comme : De la coriandre (mĂȘme si c'est pas trĂšs japonais, je ne vous dĂ©noncerai pas, promis !). Des graines de sĂ©same. Du poivre (si vous cherchez Ă  relever le tout sans utiliser le 7 Ă©pices japonais)
    Des gyoza poulet retournés sur une assiette
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Vous aimez les gyoza ? vous les préférez à quoi ? Avec quelle sauce ?

Vous voulez d’autres recettes de gyoza ? Pas de soucis, cliquez sur l’un des liens ci dessous :

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Matane !

BenoĂźt

10 comments on “Gyoza poulet, recette de raviolis japonais au poulet et aux lĂ©gumesAdd yours →

  1. Ils sont top beaux tes gyosa! J’en veux 😛 tu les postes 😄? En tout cas je pensais que c’Ă©tait impossible Ă  faire et grĂące Ă  toi ça a l’air beaucoup plus accessible ! On adore ça, alors on va s’y mette !!

  2. C’est pas cool de commencer la matinĂ©e avec une envie de gouter quelque chose qu’on ne voit qu’en photo ! Merci quand mĂȘme. En tous cas, ça donne envie.
    Bravo

  3. Merci pour ce podcast 😉 Je n’ai encore jamais fait de gyoza. C’est dĂ©cidĂ©, grĂące Ă  toi, je m’y mets ce week-end !!!

    1. Hello SĂ©bastien,

      Ravi de t’avoir donnĂ© envie ! C’est le but gĂ©nĂ©ral de mon blog.
      Si ça donne envie aux gens de s’y mettre autant le faire dĂšs que possible.
      Trop de personnes se mettent des barriĂšres…un peu comme pour les entretiens d’embauche 😉

      a+

      Benoit

  4. La recette donne vraiment envie ! C’est trĂšs original de prĂ©senter la recette sous forme de podcast 🙂 J’adore les gyozas, mais je n’en ai encore jamais prĂ©parĂ©. J’ai une prĂ©fĂ©rence pour le poulet. J’adore quand les restos les servent avec une sauce bien vinaigrĂ©e !

    1. Hello Julie,

      Si je « podcastise » pas mes recettes, j’ai pas beaucoup de contenu…et comme j’ai pas vraiment vu de recettes en podcasts, je me suis dis qu’il fallait que je le fasse.

      VoilĂ  maintenant tu sais comment en faire sans avoir besoin du resto.

      PS : hormis pour le pliage, je pense que les enfants peuvent participer sans trop de problĂšmes

      a+

      Benoit

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