[Destination] La région de “Shikoku” et ses spécialités

[Destination] La région de “Shikoku” et ses spécialités

Shikoku | Kazurabashi (Vine Bridge) The original article for… | Flickr de Tokyo Times sous licence Creative Commons BY-NC-ND 2.0 sur flickr

Salut les pandami(e)s, pour cet article, cap vers l’est depuis “Kyushu” (mon article concernant “Kyushu” ici). Nous partons pour la plus petite des grandes îles du Japon, “Shikoku“.

En ce qui concerne les villes importantes de cette île on peut noter les villes de Imabari, Tokushima, Takamatsu et Kochi. En outre, “Shikoku” est connue pour son pèlerinage de 88 temples. Il se réalise à pieds sur un sentier d’un peu plus de 1170 kilomètres. Chaque année, des touristes japonais parviennent à compléter ce pèlerinage en, environs deux mois.

Dû au fait qu’il s’agit d’une île parmi les îles, elle est un peu isolée des circuits touristiques classiques. C’est à la fois une force, car elle a su préserver son côté traditionnel. Mais également un inconvénient, car l’accès reste plus complexe. En effet, si vous souhaitez venir à “Shikoku” par la route, sachez qu’il existe seulement trois ponts qui la relie à sa sœur, “Honshu“.

Ok, mais qu’est ce qu’on mange ?

“Katsuo no tataki”

“Katsuo no TATAKI” | Shot at Omaezaki, Shiduoka, JAPAN. “Kat… | Flickr de M.Toma sous licence Creative Commons BY-NC-ND 2.0 sur flickr

La bonite est bien connue au Japon, sous forme de flocons, le “Katsuoboshi“. Cependant sur “Shikoku” on trouve une version en “tataki“. L’extérieur est cuit en moyenne une minute sur chaque face, puis il faut plonger la bonite dans de l’eau glacée. On prépare ensuite les légumes, radis “daïkon“, gingembre râpé, ainsi que les aromates. Le poisson est découpé en tranches. On le sert avec du gingembre râpé, de la ciboule hachée, ainsi qu’une sauce aux agrumes, la sauce “ponzu“.

Sanuki Udon

SANUKI UDON | Nakamura Udon. | raneko | Flickr de raneko sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr

Les “Udon” sont populaires dans tout le Japon. Chaque région possède sa version des “Udon“. “Shikoku” n’échappe pas à la règle. Par ailleurs, dans la préfecture de “Kagawa” au nord de l’île, on trouve les “Sanuki Udon” qui sont servis avec du thon et du kelp (algue). Les “Sanuki Udon” se sont fait connaitre dans les grandes villes de “Tokyo” et “Osaka” que récemment au début des années 2000.

Les agrumes de “Shikoku

Yuzu | 305 Seahill | Flickr de 305 Seahill sous licence Creative Commons BY-ND 2.0 sur flickr

Grâce à son climat et son ensoleillement “Shikoku” est reconnue pour sa production d’agrumes. L’île produit une grande partie des mandarines du Japon. En outre, on trouve également des productions de “Yuzu” et de citron vert “Sudaichi“. Cependant, ce dernier est moins connu que le “Yuzu“. Il est récolté encore vert pour préserver son jus acide. Les agrumes de “Shikoku” sont cultivés sur des terrains en terrasse afin qu’ils bénéficient d’un maximum d’ensoleillement. De plus, sur “Shikoku” il n’est pas rare que les agrumes de l’île soient utilisés en assaisonnement. Ils remplacent ainsi le vinaigre.

Botchan Dango

Une fois de plus on retrouve les “Dango“, ces “Mochi” en brochettes. Nous en avions déjà parlé avec les “hanami dango” dans cet article, ainsi que dans celui ci pour les “Mitarashi Dango“. En ce qui concerne le “Botchan Dango“, il se compose de trois “Mochi“. Un rouge à la pâte de haricots rouges “Anko“. Puis un “Mochi” blanc à base d’œuf. Enfin un dernier, vert, à base de thé vert. De plus, son nom vient du roman “Botchan” de “Natsume Soseki“. Ecrit en 1906, le héros de ce roman s’installe dans la ville de “Matsuyama” et tombe sous le charme des “Dango”.

Vous connaissiez déjà les plats de cet article ? Vous ajouteriez “Shikoku” à votre liste pour un voyage au Japon ?

Matane !

Benoît

https://fr.wikipedia.org/wiki/Shikoku
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_r%C3%A9gionale_japonaise#Shikoku
https://voyagista.fr/shikoku-guide-japon/
https://www.vivrelejapon.com/a-savoir/a-vos-baguettes/les-specialites-culinaires-sud-gastronomie-kyushu-shikoku#:~:text=Shikoku%20ou%20le%20poisson%20roi,’agrumes%20japonais%2C%20le%20ponzu
https://shikoku-tourism.com/fr/tastes-of-shikoku/tastes
https://gurunavi.com/en/japanfoodie/2016/04/shikoku.html?ngt=TT11aebfb10006ac1e4ae744dWsPC2GuxjNzAEjjGw3ODW
https://www.vivrelejapon.com/a-savoir/a-vos-baguettes/dango_dessert_japonais#:~:text=Ils%20sont%20souvent%20associ%C3%A9s%20%C3%A0,go%C3%BBt%20de%20ces%20petites%20douceurs.&text=Comme%20leur%20nom%20l’indique,pendant%20la%20floraison%20des%20cerisiers

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