[Destination] La région de « Shikoku » et ses spécialités

Shikoku | Kazurabashi (Vine Bridge) The original article for… | Flickr de Tokyo Times sous licence Creative Commons BY-NC-ND 2.0 sur flickr

Salut les pandami(e)s, pour cet article, cap vers l’est depuis « Kyushu » (mon article concernant « Kyushu » ici). Nous partons pour la plus petite des grandes îles du Japon, « Shikoku« .

En ce qui concerne les villes importantes de cette île on peut noter les villes de Imabari, Tokushima, Takamatsu et Kochi. En outre, « Shikoku » est connue pour son pèlerinage de 88 temples. Il se réalise à pieds sur un sentier d’un peu plus de 1170 kilomètres. Chaque année, des touristes japonais parviennent à compléter ce pèlerinage en, environs deux mois.

Dû au fait qu’il s’agit d’une île parmi les îles, elle est un peu isolée des circuits touristiques classiques. C’est à la fois une force, car elle a su préserver son côté traditionnel. Mais également un inconvénient, car l’accès reste plus complexe. En effet, si vous souhaitez venir à « Shikoku » par la route, sachez qu’il existe seulement trois ponts qui la relie à sa sœur, « Honshu« .

Ok, mais qu’est ce qu’on mange ?

« Katsuo no tataki »

« Katsuo no TATAKI » | Shot at Omaezaki, Shiduoka, JAPAN. « Kat… | Flickr de M.Toma sous licence Creative Commons BY-NC-ND 2.0 sur flickr

La bonite est bien connue au Japon, sous forme de flocons, le « Katsuoboshi« . Cependant sur « Shikoku » on trouve une version en « tataki« . L’extérieur est cuit en moyenne une minute sur chaque face, puis il faut plonger la bonite dans de l’eau glacée. On prépare ensuite les légumes, radis « daïkon« , gingembre râpé, ainsi que les aromates. Le poisson est découpé en tranches. On le sert avec du gingembre râpé, de la ciboule hachée, ainsi qu’une sauce aux agrumes, la sauce « ponzu« .

« Sanuki Udon« 

SANUKI UDON | Nakamura Udon. | raneko | Flickr de raneko sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr

Les « Udon » sont populaires dans tout le Japon. Chaque région possède sa version des « Udon« . « Shikoku » n’échappe pas à la règle. Par ailleurs, dans la préfecture de « Kagawa » au nord de l’île, on trouve les « Sanuki Udon » qui sont servis avec du thon et du kelp (algue). Les « Sanuki Udon » se sont fait connaitre dans les grandes villes de « Tokyo » et « Osaka » que récemment au début des années 2000.

Les agrumes de « Shikoku« 

Yuzu | 305 Seahill | Flickr de 305 Seahill sous licence Creative Commons BY-ND 2.0 sur flickr

Grâce à son climat et son ensoleillement « Shikoku » est reconnue pour sa production d’agrumes. L’île produit une grande partie des mandarines du Japon. En outre, on trouve également des productions de « Yuzu » et de citron vert « Sudaichi« . Cependant, ce dernier est moins connu que le « Yuzu« . Il est récolté encore vert pour préserver son jus acide. Les agrumes de « Shikoku » sont cultivés sur des terrains en terrasse afin qu’ils bénéficient d’un maximum d’ensoleillement. De plus, sur « Shikoku » il n’est pas rare que les agrumes de l’île soient utilisés en assaisonnement. Ils remplacent ainsi le vinaigre.

« Botchan Dango« 

Une fois de plus on retrouve les « Dango« , ces « Mochi » en brochettes. Nous en avions déjà parlé avec les « hanami dango » dans cet article, ainsi que dans celui ci pour les « Mitarashi Dango« . En ce qui concerne le « Botchan Dango« , il se compose de trois « Mochi« . Un rouge à la pâte de haricots rouges « Anko« . Puis un « Mochi » blanc à base d’œuf. Enfin un dernier, vert, à base de thé vert. De plus, son nom vient du roman « Botchan » de « Natsume Soseki« . Ecrit en 1906, le héros de ce roman s’installe dans la ville de « Matsuyama » et tombe sous le charme des « Dango ».

Vous connaissiez déjà les plats de cet article ? Vous ajouteriez « Shikoku » à votre liste pour un voyage au Japon ?

Matane !

Benoît

https://fr.wikipedia.org/wiki/Shikoku
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_r%C3%A9gionale_japonaise#Shikoku
https://voyagista.fr/shikoku-guide-japon/
https://shikoku-tourism.com/fr/tastes-of-shikoku/tastes
https://gurunavi.com/en/japanfoodie/2016/04/shikoku.html?ngt=TT11aebfb10006ac1e4ae744dWsPC2GuxjNzAEjjGw3ODW

0 comments on “[Destination] La région de « Shikoku » et ses spécialitésAdd yours →

Laisser un commentaire