gyoza au boeuf prĂȘt Ă  dĂ©guster

Gyoza au boeuf : recette peu connue de raviolis japonais

Peu connue, mais néanmoins trÚs sympa, voici la recette des gyoza au boeuf.
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Bonjour Ă  toutes et tous. Pour cette nouvelle semaine nous allons complĂ©ter la liste des possibilitĂ©s pour les gyoza. Nous allons faire des gyoza au boeuf. Vous en avez certainement dĂ©jĂ  goutĂ© au porc, au poulet, ou peut ĂȘtre mĂȘme en version vegan, mais il est possible d’en faire au boeuf. LĂ©gĂšrement dorĂ©s Ă  la poĂȘle puis cuits Ă  l’Ă©touffĂ©e, on trouve ces raviolis japonais dans tout le Japon. D’ailleurs, trois petites astuces pour savoir si le restaurant en question est « vraiment » japonais :

  1. Si il est clairement marquĂ© sur la carte gyoza, c’est un bon dĂ©but. En effet, dans un restaurant asiatique (dĂ©solĂ©, mais un restaurant chinois ne sert que de la nourriture chinoise, si il y a un mĂ©lange de plats d’Asie, je dirais toujours « restaurant asiatique »), vous verrez plus facilement Ă©crit raviolis japonais, ou raviolis gyoza.
  2. Si sur la page des entrĂ©es vous avez, des gyoza, des samoussas, des nems, lĂ , clairement, si vous vouliez mangez dans un restaurant japonais, c’est ratĂ©. Les nems sont vietnamiennes et les samoussas indiens.
  3. Si les gyoza sont entiĂšrement frits, ils n’ont pas Ă©tĂ© prĂ©parĂ© par quelqu’un qui connait la cuisine japonaise. Comme dit prĂ©cĂ©demment, ils sont dorĂ©s Ă  la poĂȘle, puis cuits Ă  l’Ă©touffĂ©e.

Bref, j’arrĂȘte d’ĂȘtre tatillon, passons Ă  la recette :

Les ingrédients pour 20 à 25 gyoza au boeuf :

tout ce qu'il vous faut pour faire des gyoza au boeuf
J’ai fait cette recette le mĂȘme jour que la recette de la pĂąte Ă  gyoza, c’est pour ça qu’il n’y a pas la photo de la pĂąte…que j’ai rĂ©alisĂ© aprĂšs la farce au boeuf.
  • 20 Ă  25 disques de pĂąte Ă  gyoza : Vous pouvez la faire vous mĂȘme comme sur mon article pĂąte Ă  gyoza, que vous trouverez ici. Vous pouvez Ă©galement en acheter surgelĂ©s dans votre supermarchĂ© asiatique prĂ©fĂ©rĂ©.
  • 150 gr de boeuf hachĂ©
  • 1 blanc de poireau
  • 1 gousse d’ail
  • 3 Ă  4 cm de gingembre frais
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’huile de sĂ©same
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de sauce soja

Les Ă©tapes :

  1. Éplucher le gingembre avec une petite cuillĂšre. C’est bien plus simple qu’au couteau, faites-moi confiance ;-). Éplucher d’ail. RĂąper l’ail et le gingembre.
  2. Puis prélever le blanc de poireau. Couper le en 2 dans le sens de la longueur en laissant 10 centimÚtre non coupé. Laver le blanc de poireau en écartant bien les feuilles. Le but est de laisser ni grain de sable, ni terre. Couper le blanc de poireau en rondelles
  3. Dans une poĂȘle antiadhĂ©sive, Ă  feu moyen, faire chauffer l’huile de sĂ©same 30 secondes, puis ajouter l’ail et le gingembre. DĂšs que l’odeur de gingembre et d’ail entrain de cuire se fait sentir, ajouter le poireau et la viande hachĂ©e.
  4. Ensuite, ajouter la sauce soja, puis mélanger.
  5. Cuire 2 à 3 minutes en remuant réguliÚrement afin que la viande soit cuite uniformément.

Le pliage des gyoza au boeuf :

Vous connaissez le diction : une image vaut 1000 mots ? Sachez qu’une vidĂ©o en vaut 10 000 ! C’est pourquoi je vous laisse regarder cette trĂšs courte vidĂ©o de 40 secondes (qui n’est pas de moi). J’aurais pu Ă©crire et expliquer, mais ça aurait Ă©tĂ© long et pas forcĂ©ment clair pour tout le monde.

La cuisson des gyoza au boeuf :

  1. Dans une poĂȘle antiadhĂ©sive, sans allumer le feu, mettre une cuillĂšre Ă  soupe d’huile de sĂ©same. À l’aide du premier gyoza pliĂ©, Ă©taler harmonieusement l’huile au fond de la poĂȘle. Puis disposer tous les gyoza au boeuf, sans qu’ils ne se touchent. Faire cuire Ă  feu moyen. Si besoin, prĂ©voyez de cuire une partie des gyoza, puis le reste.
cuisson Ă  la poĂȘle des gyoza au boeuf
Il faut les serrer, sans les coller. PrĂ©voyez une grande poĂȘle. Une sauteuse sera idĂ©ale.
  1. Une fois que la partie des gyoza en contact avec la poĂȘle commence Ă  dorer, ajouter un tiers de verre d’eau, puis couvrir avec un couvercle adaptĂ©. Ensuite, cuire jusqu’Ă  Ă©vaporation de l’eau.
quantité d'eau pour cuisson à l'étouffée des gyoza au boeuf
Pour que vous ayez une idĂ©e de la quantitĂ© d’eau…

Vous pouvez servir avec différents mélanges à base de sauce soja. Quelques exemples :

  • 3/4 de sauce soja, 1/4 de jus de citron
  • 3/4 de sauce soja, 1/4 de vinaigre de riz

À ces bases vous pouvez ajouter des graines de sĂ©same grillĂ©es, du 7 Ă©pices japonais (shichimi togarashi) avec parcimonie, de la cĂ©bette hachĂ©e finement. L’essentiel est de vous faire plaisir.

Si vous cherchez d’autres versions de gyoza, vous pouvez cliquer sur l’un des liens ci dessous :

Vous connaissiez cette variante des gyoza ? Vous préférez au poulet, au porc, vegan, ou au boeuf ?

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Matane !

BenoĂźt

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8 comments on “Gyoza au boeuf : recette peu connue de raviolis japonaisAdd yours →

  1. S’il y a une chose de sĂ»r, c’est que je testerai cette recette! Merci, j’espĂ©rais trouver une recette de gyoza de A Ă  Z pour les rĂ©aliser maison, c’est chose faite grĂące Ă  toi. Aurais tu d’autres recettes de farce, pour varier les plaisirs?

    1. Salut Sandy,

      Si tu utilises instagram et que tu as envie de faire une story et me tagguer dessus, n’hĂ©site pas ! (@jappanda_cuisine).

      Dans l’article, tu as les liens pour :

      * Faire la pĂąte Ă  gyoza…si tu as envie. Tu as le droit d’utiliser de la pĂąte Ă  gyoza du supermarchĂ© asiatique aussi.
      * Faire la version au poulet
      * Faire la version vegan

      Dans les semaines Ă  venir, je vais faire la version au porc.

    1. Salut MĂ©lissa,

      De rien. J’aime bien faire voyager les gens, ça coute pas trĂšs cher comme ça 😉

      a+

      Benoit

  2. Une recette et me voila de retour au Japon 🙂 J’en mangeait souvent mais c’est que je ne me rappel pas trop en avoir goutĂ© au boeuf mais surtout au porc. Je ne m’Ă©tais jamais posĂ© la question d’essayer d’en faire, je pense que je tenterai Ă  l’occasion. Merci !

    1. Salut Rudy,

      HĂ©site pas, c’est pas compliquĂ© honnĂȘtement !
      Juste le pliage est un peu technique au tout début, mais la vidéo explique super bien.

      a+

      Benoit

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