gyoza au boeuf prêt à déguster

Gyoza au boeuf, recette de raviolis japonais à la viande de bœuf

Peu connue, mais néanmoins très sympa, voici la recette des gyoza au boeuf.

Vous préférez regarder la recette des gyoza au boeuf en vidéo ? C’est par là :

Pour écouter le podcast de cette recette de gyoza au boeuf, cliquez sur le lecteur :

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Bonjour à toutes et tous. Pour cette nouvelle semaine nous allons compléter la liste des possibilités pour les gyoza. Nous allons nous pencher sur de nouvelles saveurs grâce aux gyoza au boeuf. Vous en avez certainement déjà gouté au porc, au poulet, ou peut être même en version vegan, mais est-ce que vous avez essayé les raviolis japonais au boeuf ?

Légèrement dorés à la poêle puis cuits à l’étouffée, on trouve ces raviolis japonais dans tout le Japon.

Je fais une petite parenthèse concernant les restaurants japonais. D’ailleurs, trois petites astuces pour savoir si le restaurant en question est « vraiment » japonais :

  1. Si il est clairement marqué sur la carte gyoza, c’est un bon début. En effet, dans un restaurant asiatique (désolé, mais un restaurant chinois ne sert que de la nourriture chinoise, si il y a un mélange de plats d’Asie, je dirais toujours « restaurant asiatique »), vous verrez plus facilement écrit raviolis japonais, ou raviolis gyoza.
  2. Si sur la page des entrées vous avez, des gyoza, des samoussas, des nems, là, clairement, si vous vouliez mangez dans un restaurant japonais, c’est raté. Les nems sont vietnamiennes et les samoussas indiens.
  3. Si les gyoza sont entièrement frits, ils n’ont pas été préparé par quelqu’un qui connait la cuisine japonaise. Comme dit précédemment, ils sont dorés à la poêle, puis cuits à l’étouffée.

Bref, j’arrête d’être tatillon, passons à la recette des raviolis japonais au boeuf.

Les ingrédients pour 20 à 25 gyoza au boeuf :

tout ce qu'il vous faut pour faire des gyoza au boeuf
J’ai fait cette recette le même jour que la recette de la pâte à gyoza, c’est pour ça qu’il n’y a pas la photo de la pâte…que j’ai réalisé après la farce au boeuf.
  • 20 à 25 disques de pâte à gyoza maison ou non : Vous pouvez en acheter surgelés dans votre supermarché asiatique préféré, sinon, vous trouverez ma recette de pâte à gyoza maison en bas de l’article.
  • 150 gr de boeuf haché
  • 1 blanc de poireau
  • 1 gousse d’ail
  • 3 à 4 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café d‘huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

Comment faire des gyoza au boeuf, les étapes :

  1. Éplucher le gingembre avec une petite cuillère. C’est bien plus simple qu’au couteau, faites-moi confiance ;-). Éplucher d’ail. Râper l’ail et le gingembre.
  2. Puis prélever le blanc de poireau. Couper le en 2 dans le sens de la longueur en laissant 10 centimètre non coupé. Laver le blanc de poireau en écartant bien les feuilles. Le but est de laisser ni grain de sable, ni terre. Couper le blanc de poireau en rondelles
  3. Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, faire chauffer l’huile de sésame 30 secondes, puis ajouter l’ail et le gingembre. Dès que l’odeur de gingembre et d’ail entrain de cuire se fait sentir, ajouter le poireau et la viande hachée.
  4. Ensuite, ajouter la sauce soja, puis mélanger.
  5. Cuire 2 à 3 minutes en remuant régulièrement afin que la viande soit cuite uniformément.

Le pliage des gyoza au boeuf :

Vous connaissez le diction : une image vaut 1000 mots ? Sachez qu’une vidéo en vaut 10 000 ! C’est pourquoi je vous laisse regarder cette très courte vidéo de 40 secondes (qui n’est pas de moi). J’aurais pu écrire et expliquer, mais ça aurait été long et pas forcément clair pour tout le monde. Cliquez ici pour voir la vidéo.

La cuisson des raviolis japonais au boeuf :

  1. Dans une poêle antiadhésive, sans allumer le feu, mettre une cuillère à soupe d’huile de sésame. À l’aide du premier gyoza plié, étaler harmonieusement l’huile au fond de la poêle. Puis disposer tous les gyoza au boeuf, sans qu’ils ne se touchent. Faire cuire à feu moyen. Si besoin, prévoyez de cuire une partie des gyoza, puis le reste.
cuisson à la poêle des gyoza au boeuf
Il faut les serrer, sans les coller. Prévoyez une grande poêle. Une sauteuse sera idéale.
  1. Une fois que la partie des gyoza en contact avec la poêle commence à dorer, ajouter un tiers de verre d’eau, puis couvrir avec un couvercle adapté. Ensuite, cuire jusqu’à évaporation de l’eau.
quantité d'eau pour cuisson à l'étouffée des gyoza au boeuf
Pour que vous ayez une idée de la quantité d’eau…

Pour l’assaisonnement, vous pouvez servir avec différents mélanges à base de sauce soja. Quelques exemples :

  • 3/4 de sauce soja, 1/4 de jus de citron
  • 3/4 de sauce soja, 1/4 de vinaigre de riz

À ces bases vous pouvez ajouter des graines de sésame grillées, du 7 épices japonais (shichimi togarashi) avec parcimonie, de la cébette hachée finement. L’essentiel est de vous faire plaisir.

Si vos papilles vous réclament d’autres versions de gyoza, avec ou sans viandes, vous pouvez cliquer sur l’un des liens ci dessous :

Pour plus de recettes japonaises, n’hésitez pas à parcourir l’onglet « articles ».

Vous connaissiez cette variante des gyoza ? Vous préférez au poulet, au porc, vegan, ou au boeuf ?

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Matane !

Benoît

10 comments on “Gyoza au boeuf, recette de raviolis japonais à la viande de bœufAdd yours →

  1. S’il y a une chose de sûr, c’est que je testerai cette recette! Merci, j’espérais trouver une recette de gyoza de A à Z pour les réaliser maison, c’est chose faite grâce à toi. Aurais tu d’autres recettes de farce, pour varier les plaisirs?

    1. Salut Sandy,

      Si tu utilises instagram et que tu as envie de faire une story et me tagguer dessus, n’hésite pas ! (@jappanda_cuisine).

      Dans l’article, tu as les liens pour :

      * Faire la pâte à gyoza…si tu as envie. Tu as le droit d’utiliser de la pâte à gyoza du supermarché asiatique aussi.
      * Faire la version au poulet
      * Faire la version vegan

      Dans les semaines à venir, je vais faire la version au porc.

    1. Salut Mélissa,

      De rien. J’aime bien faire voyager les gens, ça coute pas très cher comme ça 😉

      a+

      Benoit

  2. Une recette et me voila de retour au Japon 🙂 J’en mangeait souvent mais c’est que je ne me rappel pas trop en avoir gouté au boeuf mais surtout au porc. Je ne m’étais jamais posé la question d’essayer d’en faire, je pense que je tenterai à l’occasion. Merci !

    1. Salut Rudy,

      Hésite pas, c’est pas compliqué honnêtement !
      Juste le pliage est un peu technique au tout début, mais la vidéo explique super bien.

      a+

      Benoit

    1. Hello Fanny,

      Merci beaucoup, et encore, j’utilise le micro de mon micro casque, qui est pas topissime niveau qualité son.
      Je suis entrain de regarder pour changer ça. ça peut donner encore un meilleur grain à la voix.

      a+

      Benoit

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