Pate de haricots rouges anko pret a l emploi

Anko : Pâte de haricots rouges japonaise en 15 minutes

Si vous cherchez une recette de pate de haricots rouges, anko, facile et rapide à faire, vous êtes au bon endroit !
Si cet article vous a plu, n'hésitez pas à le partager sur vos réseaux ! C'est gratuit et ça peut inspirer vos proches !

Salut les pandami(e)s, nous partons pour une nouvelle recette, la pâte de haricots rouge japonaise : anko. Une fois de plus, c’est une recette que je ne maitrise pas. Donc j’ai choisi de tester une recette d’une de mes sources d’inspirations : « Les recettes d’une japonaise ». Comme d’habitude, je mettrai la vidéo en bas de cet article.

La pâte de haricots rouges, appelée, anko au Japon, est la base de nombreux desserts d’une bonne partie de l’Asie. Elle peut être utilisée dans beaucoup de desserts japonais. Gustativement et personnellement , je trouve qu’elle a une texture proche de la crème de marrons, en étant bien moins sucrée, et avec un goût proche de la noisette.

Un peu d’histoire :

C’est durant l’époque « Heian » (784 – 1185) que la pâte de haricots rouges est apparue au Japon. Elle a été importée par des voyageurs chinois qui étaient en fait des moines bouddhistes. En effet, ces derniers sont arrivés au Japon avec leurs recettes de pains vapeurs dont la base était constituée de farine de riz et de blé, ainsi que des haricots rouges, les azuki. Puisque les moines étaient végétariens, ils ne pouvaient pas consommer les manju, les pains vapeurs japonais, qui étaient farcis avec des légumes et de la viande. Je vous invite à aller voir mon article sur le végétarisme au Japon.

Les ingrédients :

Pate de haricots rouges anko pret a l emploi
  • 500 gr de haricots rouges en boite.
  • 170 gr de sucre.

Vous pouvez également mettre un fond de verre d’eau pour être sûr que l' »Anko » n’attache pas, moi je ne l’ai pas fait.

Difficile de faire plus simple en terme de nombre d’ingrédients.

Les étapes pour faire ce anko :

  1. Egoutter les haricots rouges, puis les mettre dans une casserole avec le sucre. Mélanger le tout à feu doux.
haricots rouges et sucre pour faire de l anko
  1. Quand le sucre est totalement dissout, écraser les haricots rouges avec un presse purée idéalement (comme sur la vidéo) ou avec une cuillère en bois, si comme moi vous n’avez que ça.
haricots rouges en cuisson pour faire du anko
  1. Mélanger jusqu’à ce que la pâte s’épaississe, puis retirer du feu.
  2. Etape optionnelle : Si vous souhaitez une texture plus lisse, vous pouvez mixer avec un mixeur plongeant, c’est ce que j’ai fait. Autrement, il restera des morceaux de haricots rouges dans votre pâte. Ce n’est pas gênant, mais certaines personnes n’aiment pas. Comme la pâte a bien commencé à épaissir, mon mixeur a donné des signes de faiblesse, ne voulant pas le tuer, j’ai préféré arrêter. Mon « Anko » n’est pas aussi lisse que ce que j’aurais aimé, mais le gout est sympa. Un conseil, prévoyez un tablier pour cuisiner si vous mixez…ça peut donner ça :
attention aux eclaboussures quand onmixer les haricots rouge

La photo du résultat final est celle en début d’article.

Vous pouvez conservez la pâte 4 à 5 jours au frigo, ou bien en congeler tout ou une partie.

Ci dessous la vidéo de la chaîne « Les recettes d’une japonaise » :

Quelques desserts dans lesquels il vous faudra du anko.

  • Les daifuku : Vous pouvez retrouver ma recette su ce dessert en cliquant ici. Il s’agit de boules de farine de riz gluant cuites, que l’on fourre avec la pâte de haricots rouges.
  • Les tayaki : Pour ce dessert populaire au Japon, qu’on trouve notamment dans les échoppes, majoritairement lors des festivals populaires, il s’agit d’une gaufre en forme de dorade, fourrée au anko.
  • Les dorayaki : Egalement populaires sur l’archipel, les dorayaki sont des petits pancakes, également fourrés avec la pâte de haricots rouges.

Vous avez déjà gouté la pâte de haricots rouges ? Si oui, vous avez aimé ? En général c’est un peu quitte ou double, soit on aime, soit on déteste.

Vous avez aimé cet article ? Vous pouvez le partager sur vos réseaux sociaux ! Ça ne vous coûtera rien et moi ça m’aide grandement !

Vous pouvez me retrouver sur : Facebook, Instagram et Twitter

Matane !

Benoit

Si cet article vous a plu, n'hésitez pas à le partager sur vos réseaux ! C'est gratuit et ça peut inspirer vos proches !

11 comments on “Anko : Pâte de haricots rouges japonaise en 15 minutesAdd yours →

  1. On peut aussi travailler la pâte de haricots rouge comme pour faire un gâteau au chocolat (à la place du chocolat). Excellent, la plupart du temps les gouteurs croient que c’est effectivement un gâteau au chocolat.. ^^

  2. Bonsoir Benoît, decidemment on ne cesse jamais d’apprendre , je ne savais pas qu’on pouvait faire de la pâte sucre avec des haricots rouges, d’autant plus qu’ils sont bon pour les reins et vegan. Merci pour cette recette exceptionnel , merci infiniment 😊

    1. Salut Esther,

      Merci à toi, comme tu dis, on ne cesse jamais d’apprendre ! Je ne savais pas que les haricots rouges étaient bon pour les reins ^^

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :