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Bonjour Ă toutes et tous, nouvelle semaine, nouvelle recette, on s’attaque aux dorayaki. Les dorayaki sont en fait 2 pancakes entre lesquels se trouve de la pĂąte de haricots rouges : anko. C’est grĂące au film « Les dĂ©lices de Tokyo » que j’ai eu envie de faire un jour des dorayaki. J’avoue ne jamais avoir pris le temps d’en faire. Aujourd’hui, c’est dĂ©cidĂ©, je m’y mets !
Les ingrédients pour 8 à 9 dorayaki :

- 4 oeufs
- 160 gr de farine
- 140 gr de sucre en poudre
- 2 cuillÚres à café de miel liquide
- 1 cuillÚre à café de levure chimique
- De la pĂąte de haricots rouges : anko
- Un peu d’huile de tournesol ou arachide pour la cuisson
Les étapes pour faire des dorayaki :
J’avais prĂ©vu des photos pour les Ă©tapes, mais quand j’ai voulu les rĂ©cupĂ©rer mon tĂ©lĂ©phone m’a dit qu’elles Ă©taient « corrompues ». Donc je n’ai pas pu utiliser les fichiers. Il va malheureusement falloir utiliser votre esprit pour visualiser les Ă©tapes en suivant mes instructions.
Tout d’abord, pour faire du anko (pĂąte de haricots rouges sucrĂ©e), dont vous trouverez la recette plus bas dans l’article. On peut aussi en trouver en supermarchĂ©s asiatiques ou en Ă©piceries japonaises, mais c’est tellement simple Ă faire que j’ai toujours prĂ©fĂ©rĂ© faire le mien.
- Dans un saladier, mĂ©langer au fouet les oeufs, le sucre en poudre et le miel. Le mĂ©lange doit ĂȘtre homogĂšne.
- Tamiser la farine et la levure chimique, puis mĂ©langer au fouet Ă la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente. LĂ aussi, la pĂąte doit ĂȘtre homogĂšne.
- Recouvrir le saladier de film étirable, et laisser reposer minimum 15 minutes au réfrigérateur.
La cuisson :
Concernant la cuisson sur des plaques Ă inductions, n’hĂ©sitez pas Ă mettre Ă seulement un quart de la puissance de vos plaques. J’ai voulu tester en mettant Ă 12 (sur un maximum de 16), les premiers dorayaki Ă©taient brĂ»lĂ©s. Au final, j’ai du mettre Ă 6 sur 16 pour que le dessous soit cuit, sans que le dessus soit liquide.
- Faire chauffer une grande poĂȘle anti adhĂ©sive Ă feu moyen. PrĂ©parer l’Ă©quivalent de 3 ou 4 cuillĂšres Ă soupe d’huile de tournesol ou d’arachide dans un bol Ă cĂŽtĂ©. Rouler un essuie-tout en boule, tremper le lĂ©gĂšrement dans l’huile et badigeonner le fond de la poĂȘle.
- Sortir la pĂąte Ă dorayaki du frigo, enlever le film. Une fois que la poĂȘle est chaude, Ă l’aide d’une louche, verser dĂ©licatement la pĂąte Ă dorayaki. Le but est de faire 2 disques de pĂątes 10 Ă 12 centimĂštres chacun. Gardez Ă l’esprit qu’avec la levure chimique, ils vont lĂ©gĂšrement prendre en volume. Les disques de pĂątes doivent donc ĂȘtre assez Ă©loignĂ©s pour ne pas se toucher dans la poĂȘle.
- Quand sur le dessus de la pĂąte se forment des petites bulles, vous pouvez retourner les dorayaki en utilisant une spatule en plastique. Il serait dommage d’abimer le revĂȘtement anti adhĂ©sif de votre poĂȘle avec une spatule en mĂ©tal. Laisser cuire 30 secondes. Puis disposer dans une assiette.
- Profitez du fait que les dorayaki soient encore chauds pour Ă©taler le anko sur toute la surface d’un dorayaki. Ensuite disposer le second sur le premier.
Ils sont meilleurs encore un peu chauds, néanmoins, vous pouvez les emballer individuellement dans du film étirable. AprÚs cela, vous les conserverez au frigo 2 jours maximum. Ils seront un peu plus compact, mais toujours trÚs bon.

Vous connaissiez dĂ©jĂ les dorayaki ? Si la pĂąte de haricots rouges n’est pas Ă votre goĂ»t j’ai vu des versions avec une crĂšme Ă©paisse au matcha et une autre avec de la glace au sĂ©same noir.
Vous voulez d’autres recettes avec de la pĂąte de haricots rouges anko ? Cliquez sur l’un des liens ci-dessous :
Anko : recette en 15 minutes de pĂąte de haricots rouge japonais
Yokan : recette de gelée japonaise facile (4 ingrédients seulement (il faudra remplacer la crÚme de marron par de la pùte de haricots rouge que vous aurez faite)
Buche de Noel matcha et haricots rouges (le fourrage est au anko, et le biscuit génoise au matcha)
Daifuku fraises pĂąte de haricots rouges (quâon appelle Ă tord des mochi)
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Matane !
BenoĂźt
Merci pour cette recette, j’avoue ne jamais avoir vu ni goĂ»tĂ© les dorakis !
Salut Rachel,
Comme je suis pas encore allé au Japon, je me suis dis que la Japon allait venir dans mon assiette.
Y a pas mal de plats que je connaissais de nom, que je découvre en les faisant.
Comme ça, le jour ou les frontiĂšres japonaises rĂ© ouvre, une fois le covid fini, et que j’ai le budget, je vais pouvoir comparer.
a+
Benoit
Ce que jâadore avec ton site câest que chaque nouvel article est une dĂ©couverte, comme ici avec les Dorayaki ! Les Ă©tapes sont vraiment bien expliquĂ©es pour pouvoir reproduire la recette Ă la maison, il nây a plus quâĂ sây mettre đ ! Et tu mâas donnĂ© envie de voir le film « Les dĂ©lices de Tokyo » ahah.
Salut Sophie,
C’est justement mon but, de montrer aux gens qu’ils peuvent le faire. Et aussi que la cuisine japonaise c’est beaucoup plus simple que ce qu’ils ont en tĂȘte.
Pour les rĂ©f de films, pas que sur la cuisine japonaise, j’ai ça en stock aussi ^^
a+
Benoit