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Bonjour Ă toutes et tous, voici le premier article de l’annĂ©e, la recette du tonkatsu.
Qu’est-ce que le tonkatsu ?
Le tonkatsu est un plat de la cuisine familiale japonaise. Il est composĂ© d’escalopes de porcs pannĂ©es qui sont ensuite frites dans de l’huile.
On estime que cette recette a vu le jour au Japon autour de 1930.
C’est dĂ©sormais un plat trĂšs populaire au Japon.
Il existe mĂȘme une superstition japonaise qui touche les Ă©tudiants.
En effet, le verbe katsu, gagner ou réussir, se prononce comme la fin de tonkatsu.
De fait, le ce plat est supposĂ© ĂȘtre un plat amenant la rĂ©ussite aux examens.
Que signifie tonkatsu ?
Pour faire un peu d’Ă©tymologie, « ton » dĂ©signe le cochon, et « katsu » est l’abrĂ©viation de « katsuretsu » qui vient, je vous le donne en mille, du mot français « cĂŽtelette »
On peut donc traduire assez simple tonkatsu par cĂŽtelette de porc, puisqu’au final il s’agit de d’escalopes de porcs pannĂ©es et frites dans l’huile.
Quelle viande pour le tonkatsu ?
Originellement il est fait avec de la viande de porc, mais il existe aussi sa version au poulet, le poulet katsu.
On peut Ă©galement appliquĂ© le mĂȘme principe de panure Ă base de farine, Ćufs et de chapelure panko Ă d’autres piĂšces de viande ou de poisson, comme du bĆuf ou du saumon, mais mĂȘme au Japon ce n’est pas trĂšs courant de voir du bĆuf ou du saumon cuisinĂ©s de cette maniĂšre.
Quel accompagnement choisir ?
On peut servir le tonkatsu avec du chou coupé le plus finement possible, du riz, du riz et du curry japonais.
On n’oubliera pas non plus de l’arroser de sauce bulldog qui est la sauce du tonkatsu par excellence
Tonkatsu, recette japonaise d’escalopes de porcs panĂ©es avec la chapelure panko
Ingrédients
- 2 grosses escalopes de porc ou 4 petites escalopes de porc
- 2 oeufs moyen
- 60 cl d'huile de tournesol, arachide ou colza
- 3 cuillÚres à soupe de sauce bulldog trouvable en supermarché asiatique
- 1 paquet de chapelure japonais panko
- 6 Ă 8 cuillĂšres Ă soupe de farine
- Un peu de poivre
- Un peu sel
Instructions
Comment faire du tonkatsu ?
- Entailler au couteau les escalopes de porc, sans les transpercer. Cela aidera à la cuisson. Puis à l'aide du plat d'un grand couteau posé sur chacune des escalopes, donner 2 à 3 coups sur le plat du couteau. Le but est d'aplatir légÚrement les escalopes. Saler et poivrer des 2 cÎtés.2 grosses escalopes de porc, Un peu sel, Un peu de poivre
- PrĂ©parer la panure. Dans un petit saladier, battre les 2 oeufs en omelette. Ătaler de la farine dans une assiette plate. Ensuite, dans une autre assiette plate Ă©taler le panko.2 oeufs moyen, 1 paquet de chapelure japonais panko, 6 Ă 8 cuillĂšres Ă soupe de farine
- Panner les escalopes : pour cela, tremper une par une les escalopes dans la farine, puis dans l'Ćuf battu, puis dans le panko. Il est primordial de respecter cet ordre : Farine > Ćuf > Panko. Renouveler une seconde fois l'opĂ©ration. De plus, il faut veiller Ă ce que les escalopes soient bien recouvertes de farine, d'Ćuf et de panko, et ce, pour chaque Ă©tape. Si vous manquez de farine ou de panko dans votre assiette, n'hĂ©sitez pas Ă en remettre.2 grosses escalopes de porc, 2 oeufs moyen, 1 paquet de chapelure japonais panko, 6 Ă 8 cuillĂšres Ă soupe de farine
Comment cuire le tonkatsu ?
- Puis, dans une grande poĂȘle Ă bords hauts, faire chauffer l'huile. Il faut en mettre 4 Ă 5 cm dans la poĂȘle. Vous comprenez maintenant pourquoi les bords hauts. Pour savoir si l'huile est chaude, on plonge le bout d'une baguette en bois dans l'huile (une baguette en plastique fondra !). Si le bout des bulles se forment, l'huile est suffisamment chaude.60 cl d'huile de tournesol, arachide ou colza
- DĂ©poser dĂ©licatement les escalopes de porcs dans l'huile chaude. Puis, au bout de 3 Ă 4 minutes, vous devriez voir que la panure prend une couleur plus dorĂ©e. Ensuite, tourner les escalopes dĂ©licatement pour ne pas vous brĂ»ler avec l'huile chaude. Ă nouveau, faire cuire 3 Ă 4 minutes. Les 2 cĂŽtĂ©s des escalopes doivent ĂȘtre dorĂ©s sensiblement de la mĂȘme maniĂšre.2 grosses escalopes de porc, 60 cl d'huile de tournesol, arachide ou colza
- Dans une assiette plate, mettre une feuille d'essuie-tout. Puis, déposer les escalopes, et mettre une autre feuille d'essuie-tout par dessus. Presser légÚrement une à 2 secondes.2 grosses escalopes de porc
- Enlever les essuie-tout et déposer vos escalopes horizontalement, face à vous, sur une planche à découper. à l'aide d'un grand couteau, couper des bandes de 1.5 à 2 cm de largeur.2 grosses escalopes de porc
- Verser la sauce bulldog sur les escalopes, dresser vos assiettes avec votre l'accompagnement choisi.2 grosses escalopes de porc, 3 cuillĂšres Ă soupe de sauce bulldog
Vous ne savez pas ce qu’est le panko et vous voulez en savoir plus, ça tombe bien, j’ai Ă©cris un article sur la chapelure panko.
Pour plus de recettes avec du panko vous pouvez tester :
- Korokke : croquettes de pommes de terre japonaises
- Poulet katsu et curry japonais : croustillant et épicé
Pour un petit accompagnement frais et qui passe bien je vous recommande cette recette :
salade de chou japonaise, LA recette comme au resto
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Matane !
BenoĂźt