Tonkatsu pret a deguster

Tonkatsu, recette japonaise d’escalopes de porcs panĂ©es avec la chapelure panko

Voici ma recette d’escalopes de porc pannĂ©es Ă  la japonaise : le tonkatsu

Bonjour Ă  toutes et tous, voici le premier article de l’annĂ©e, la recette du tonkatsu. Ces escalopes de porcs pannĂ©es ont vu le jour au Japon autour de 1930. C’est dĂ©sormais un plat trĂšs populaire au Japon. Il existe mĂȘme une superstition japonaise qui touche les Ă©tudiants. En effet, le verbe katsu, gagner ou rĂ©ussir, se prononce comme la fin de tonkatsu. De fait, le tonkatsu semble ĂȘtre un plat amenant la rĂ©ussite aux examens.

Les ingrédients pour 2 personnes :

tout ce qu il vous faut pour faire un tonkatsu
  • 2 escalopes de porc
  • 2 oeufs
  • De l’huile de tournesol ou de colza
  • De la sauce bulldog
  • Du panko (chapelure japonaise)
  • De la farine
  • Du sel
  • Du poivre

Comment faire du tonkatsu : les Ă©tapes

Tout d’abord, sachez que vous pouvez servir le tonkatsu de diverses maniĂšres. Avec une salade composĂ©e (ce qui est mon cas pour cette recette), avec du riz, avec du curry japonais et du riz. Bref vous avez le choix. Si vous ne mangez pas de porc, vous pouvez tout Ă  fait faire la version au poulet. J’ai dĂ©jĂ  fait une recette lĂ  dessus, il s’agit du poulet katsu.

  1. Entailler au couteau les escalopes de porc, sans les transpercer. Cela aidera Ă  la cuisson. Puis Ă  l’aide du plat d’un grand couteau posĂ© sur chacune des escalopes, donner 2 Ă  3 coups sur le plat du couteau. Le but est d’aplatir lĂ©gĂšrement les escalopes. Saler et poivrer des 2 cĂŽtĂ©s.
  2. PrĂ©parer la panure. Dans un petit saladier, battre les 2 oeufs en omelette. Étaler de la farine dans une assiette plate. Ensuite, dans une autre assiette plate Ă©taler le panko.
les etapes pour paner des escalopes de porc tonkatsu
  1. Panner les escalopes : pour cela, tremper une par une les escalopes dans la farine, puis dans l’Ɠuf battu, puis dans le panko. Il est primordial de respecter cet ordre : Farine > ƒuf > Panko. Renouveler une seconde fois l’opĂ©ration. De plus, il faut veiller Ă  ce que les escalopes soient bien recouvertes de farine, d’Ɠuf et de panko, et ce, pour chaque Ă©tape. Si vous manquez de farine ou de panko dans votre assiette, n’hĂ©sitez pas Ă  en remettre.
tonkatsu pret a cuire

Comment cuire le tonkatsu ?

  1. Puis, dans une grande poĂȘle Ă  bords hauts, faire chauffer l’huile. Il faut en mettre 4 Ă  5 cm dans la poĂȘle. Vous comprenez maintenant pourquoi les bords hauts. Pour savoir si l’huile est chaude, on plonge le bout d’une baguette en bois dans l’huile (une baguette en plastique fondra !). Si le bout des bulles se forment, l’huile est suffisamment chaude.
  2. DĂ©poser dĂ©licatement les escalopes de porcs dans l’huile chaude. Puis, au bout de 3 Ă  4 minutes, vous devriez voir que la panure prend une couleur plus dorĂ©e. Ensuite, tourner les escalopes dĂ©licatement pour ne pas vous brĂ»ler avec l’huile chaude. À nouveau, faire cuire 3 Ă  4 minutes. Les 2 cĂŽtĂ©s des escalopes doivent ĂȘtre dorĂ©s sensiblement de la mĂȘme maniĂšre.
debut de cuisson
  1. Dans une assiette plate, mettre une feuille d’essuie-tout. Puis, dĂ©poser les escalopes, et mettre une autre feuille d’essuie-tout par dessus. Presser lĂ©gĂšrement une Ă  2 secondes.
  2. Enlever les essuie-tout et dĂ©poser vos escalopes horizontalement, face Ă  vous, sur une planche Ă  dĂ©couper. À l’aide d’un grand couteau, couper des bandes de 1.5 Ă  2 cm de largeur.
  3. Verser la sauce bulldog sur les escalopes, dresser vos assiettes avec votre l’accompagnement choisi.

Vous ne savez pas ce qu’est le panko et vous voulez en savoir plus, ça tombe bien, j’ai Ă©cris un article sur la chapelure panko.

Pour plus de recettes avec du panko vous pouvez tester :

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Matane !

BenoĂźt

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