Tonkatsu, recette japonaise d’escalopes de porcs panées avec la chapelure panko

Voici ma recette d’escalopes de porc pannées à la japonaise : le tonkatsu

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Bonjour à toutes et tous, voici le premier article de l’année, la recette du tonkatsu.

Qu’est-ce que le tonkatsu ?

Le tonkatsu est un plat de la cuisine familiale japonaise. Il est composé d’escalopes de porcs pannées qui sont ensuite frites dans de l’huile.

On estime que cette recette a vu le jour au Japon autour de 1930.

C’est désormais un plat très populaire au Japon.

Il existe même une superstition japonaise qui touche les étudiants.

En effet, le verbe katsu, gagner ou réussir, se prononce comme la fin de tonkatsu.

De fait, le ce plat est supposé être un plat amenant la réussite aux examens.

Que signifie tonkatsu ?

Pour faire un peu d’étymologie, « ton » désigne le cochon, et « katsu » est l’abréviation de « katsuretsu » qui vient, je vous le donne en mille, du mot français « côtelette »

On peut donc traduire assez simple tonkatsu par côtelette de porc, puisqu’au final il s’agit de d’escalopes de porcs pannées et frites dans l’huile.

Quelle viande pour le tonkatsu ?

Originellement il est fait avec de la viande de porc, mais il existe aussi sa version au poulet, le poulet katsu.

On peut également appliqué le même principe de panure à base de farine, œufs et de chapelure panko à d’autres pièces de viande ou de poisson, comme du bœuf ou du saumon, mais même au Japon ce n’est pas très courant de voir du bœuf ou du saumon cuisinés de cette manière.

Quel accompagnement choisir ?

On peut servir le tonkatsu avec du chou coupé le plus finement possible, du riz, du riz et du curry japonais.

On n’oubliera pas non plus de l’arroser de sauce bulldog qui est la sauce du tonkatsu par excellence

Des escalopes de porcs pannées qu'on appelle tonkatsu au Japon, servies avec de la salade dans une assiette

Tonkatsu, recette japonaise d’escalopes de porcs panées avec la chapelure panko

Une recette japonaise croustillante d'escalopes de porc pannées alias tonkatsu ça vous dit ? je vous explique tout ce que vous devez savoir
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Japonaise
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 grosses escalopes de porc ou 4 petites escalopes de porc
  • 2 oeufs moyen
  • 60 cl d'huile de tournesol, arachide ou colza
  • 3 cuillères à soupe de sauce bulldog trouvable en supermarché asiatique
  • 1 paquet de chapelure japonais panko
  • 6 à 8 cuillères à soupe de farine
  • Un peu de poivre
  • Un peu sel

Instructions
 

Comment faire du tonkatsu ?

  • Entailler au couteau les escalopes de porc, sans les transpercer. Cela aidera à la cuisson. Puis à l'aide du plat d'un grand couteau posé sur chacune des escalopes, donner 2 à 3 coups sur le plat du couteau. Le but est d'aplatir légèrement les escalopes. Saler et poivrer des 2 côtés.
    2 grosses escalopes de porc, Un peu sel, Un peu de poivre
  • Préparer la panure. Dans un petit saladier, battre les 2 oeufs en omelette. Étaler de la farine dans une assiette plate. Ensuite, dans une autre assiette plate étaler le panko.
    2 oeufs moyen, 1 paquet de chapelure japonais panko, 6 à 8 cuillères à soupe de farine
    3 récipients pour paner du tonkatsu. De gauche à droite on a de la farine dans une assiette, un petit saladier avec de l'oeuf battu, et une autre assiette avec de la chapelure japonais panko
  • Panner les escalopes : pour cela, tremper une par une les escalopes dans la farine, puis dans l'œuf battu, puis dans le panko. Il est primordial de respecter cet ordre : Farine > Œuf > Panko. Renouveler une seconde fois l'opération. De plus, il faut veiller à ce que les escalopes soient bien recouvertes de farine, d'œuf et de panko, et ce, pour chaque étape. Si vous manquez de farine ou de panko dans votre assiette, n'hésitez pas à en remettre.
    2 grosses escalopes de porc, 2 oeufs moyen, 1 paquet de chapelure japonais panko, 6 à 8 cuillères à soupe de farine
    Une planche à découper avec des escalopes de porc pané qu'on appelle du tonkatsu

Comment cuire le tonkatsu ?

  • Puis, dans une grande poêle à bords hauts, faire chauffer l'huile. Il faut en mettre 4 à 5 cm dans la poêle. Vous comprenez maintenant pourquoi les bords hauts. Pour savoir si l'huile est chaude, on plonge le bout d'une baguette en bois dans l'huile (une baguette en plastique fondra !). Si le bout des bulles se forment, l'huile est suffisamment chaude.
    60 cl d'huile de tournesol, arachide ou colza
  • Déposer délicatement les escalopes de porcs dans l'huile chaude. Puis, au bout de 3 à 4 minutes, vous devriez voir que la panure prend une couleur plus dorée. Ensuite, tourner les escalopes délicatement pour ne pas vous brûler avec l'huile chaude. À nouveau, faire cuire 3 à 4 minutes. Les 2 côtés des escalopes doivent être dorés sensiblement de la même manière.
    2 grosses escalopes de porc, 60 cl d'huile de tournesol, arachide ou colza
    Une poêle avec de l'huile et dans laquelle sont en train de cuire des escalopes de porcs pannées qu'on appelle tonkatsu en japonais
  • Dans une assiette plate, mettre une feuille d'essuie-tout. Puis, déposer les escalopes, et mettre une autre feuille d'essuie-tout par dessus. Presser légèrement une à 2 secondes.
    2 grosses escalopes de porc
  • Enlever les essuie-tout et déposer vos escalopes horizontalement, face à vous, sur une planche à découper. À l'aide d'un grand couteau, couper des bandes de 1.5 à 2 cm de largeur.
    2 grosses escalopes de porc
  • Verser la sauce bulldog sur les escalopes, dresser vos assiettes avec votre l'accompagnement choisi.
    2 grosses escalopes de porc, 3 cuillères à soupe de sauce bulldog
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Vous ne savez pas ce qu’est le panko et vous voulez en savoir plus, ça tombe bien, j’ai écris un article sur la chapelure panko.

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Benoît

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