Une assiette avec un peu de mâche et 3 korokke à la fois bien dorés et croustillants

Korokke, croquettes de pommes de terre japonaises

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Bonjour à toutes et tous. Cette semaine, on part sur une recette de korokke. Ces croquettes de purée de pommes de terre japonaises, sont en fait originaires d’Europe. D’ailleurs, est-ce que vous saviez comment on dit croquettes en japonais ? Je vous le donne en mille : korokke.

La base de purée de pommes de terre peut avoir des assaisonnements différents en fonction de la région du Japon, et de la personne qui la prépare. Ainsi ou trouve des versions au curry ou encore à la courge japonaise. Vous pouvez tout à fait faire une version « spicy » en ajoutant une cuillère à café de shichimi togarashi ou 7 épices japonais. Attention, il s’agit de poivrons et piments en poudre. Donc, à utiliser avec parcimonie.

Une petite photo des ingrédients que vous devrez avoir sur votre plan de travail. (Je n’avais plus de chapelure panko et on était dimanche. J’ai donc remplacé par de la chapelure de pain)

Tous les ingrédients pour faire des korokke sont posés sur un plan de travail
Tout ce qu’il vous faut pour faire des korokke
Une assiette avec un peu de mâche et 3 korokke à la fois bien dorés et croustillants

korokke, croquettes de purée de pommes de terres à la japonaise

Dans cette recette je vous explique comment faire les korokke, les croquettes de pommes de terres japonaises,
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 36 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Japonaise
Portions 8 korokke

Ingrédients
  

  • 500 grammes pommes de terre épluchées
  • Un demi oignon
  • 150 grammes viande hachée
  • 2 cuillère à soupe lait
  • un peu de sel
  • un peu de poivre
  • de la farine
  • 2 oeufs moyen
  • de la chapelure japonaise panko
  • de l'huile type colza, tournesol ou arachide

Instructions
 

Comment faire des korokke ? Les étapes

  • Éplucher les patates afin d'avoir environ 500 gr. Les faire cuire 30 minutes dans de l'eau bouillante. Elles seront cuites une fois que vous pourrez les transpercer avec une fourchette. À ce moment-là, arrêtez le feu et sortez-les de l'eau.
  • Dans un grand saladier, mettre les pommes de terre égouttées. Puis, les écraser à la fourchette. Ensuite, ajouter, le lait, le demi-oignon haché le plus fin possible, la viande hachée. Mélanger pour obtenir une texture homogène. Saler et poivrer à votre convenance. Mélanger à nouveau.
    Un grand saladier avec de la purée de pommes de terre, de la viande et des aromates pour faire des korokke
  • Séparer la pâte obtenue en 8 portions égales. Puis prélever chaque portion que vous allez rouler dans vos mains pour faire une boule. Ensuite, aplatissez légèrement les boules pour faire des "palets" de 3 à 4 cm de largueur pour un diamètre de 8 à 10 cm.
    Une planche à découper en bois avec 8 portions de korokke avant de les paner.
  • Préparer la panure. Prévoir 3 assiettes dont une creuse. Dans la première assiette plate, verser de la farine pour recouvrir le fond de l'assiette. Puis, dans une assiette creuse, casser 2 œufs et les battre en omelette. Ensuite, dans une autre assiette plate, répartir de la chapelure au fond de l'assiette.
    de gauche à droite on voit de la farine dans une assiette, puis des oeufs battus dans un bol, puis de la chapelure japonaise panko. Le tout servira pour faire des croquettes japonaises korokke
  • Dans une grande poêle large à fond plat (pas de wok), idéalement, une sauteuse, mettre 2 à 3 cm d'huile type colza, tournesol ou arachide et faite chauffer.
  • Paner les korroke dans cet ordre uniquement : farine > œufs > chapelure. N'hésitez pas à bien vérifier que chaque croquette est bien enveloppée de chaque ingrédient, et ce à chaque étape.
    Une planche à découper en bois avec 8 korokke qui viennent d'être panés

La cuisson des korokke :

  • Vérifier que l'huile soit suffisamment chaude. Pour cela, prenez une baguette en bois, immergez la pointe dans l'huile. Si des petites bulles se forment autour de la pointe, l'huile est prête.
  • Ensuite, déposer délicatement 4 korokke dans l'huile afin d'éviter les éclaboussures. Faire cuire 2 à 3 minutes. Puis les retourner à l'aide de baguettes en bois, et faire cuire à nouveau 2 à 3 minutes.
    une poêle avec de l'huile dans laquelle les korokke sont entrain de cuire
  • Déposer les korokke dans une assiette munie d'essuie-tout. Puis déposer une feuille d'essuie-tout par dessus. Faire cuire les 4 autres korokke de la même manière, et les mettre sur de l'essuie-tout.
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Déguster sans attendre, car ils sont meilleurs chauds. Vous pouvez optez de les servir avec une salade relativement simple. Au Japon on les consomme avec simplement de la sauce soja, ou même sans assaisonnement. Personnellement, j’aime bien un peu de mayonnaise maison, et servie à part, et de la sauce soja sur le dessus des korokke.

De manière générale, il existe un grand nombre de recettes japonaises faites avec de la friture. Quelques exemples de mes précédentes recettes. Vous pouvez cliquer directement dessus sur chacun des liens pour voir les recettes 😉 :

Pour revenir sur la chapelure japonaise : vous ne savez pas ce qu’est le panko et vous voulez en savoir plus, ça tombe bien, j’ai écris un article sur la chapelure panko.

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Matane !

Benoît

3 commentaires

  1. C’est tellement bon les korokke ! Avec une sauce curry c’est le top =D Faut que je teste ta recette, c’est un plat qui me manque trop =p

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