tenpura pret a deguster

Tenpura crevettes et carottes avec udon en bouillon

Si vous cherchez une recette tenpura aux crevettes, vous ĂȘtes au bon endroit. On peut les accompagner d’un bol de udon et de bouillon, ou bien de riz japonais.

Recette de beignet de crevettes tenpura servies dans un bouillon japonais avec des nouilles udon

Bonjour Ă  toutes et tous, aujourd’hui pour cette nouvelle recette on va s’intĂ©resser aux tenpura. On va partir sur un basique, les tenpura de crevettes. Il s’agit d’une pĂąte Ă  beignets typiquement japonaise. Elle est utilisĂ©e uniquement pour de la friture salĂ©e.

Pour cette recette, j’en ai profitĂ© pour tester aussi avec de la carotte, et j’avoue ĂȘtre assez sĂ©duit. Par ailleurs, j’ai fait le choix d’accompagner mes tenpura d’un bol de udon et de bouillon. Mais sachez qu’il est Ă©galement possible de remplacer les udon et le bouillon par du riz japonais (voir ma recette en cliquant ici).

Les ingrédients pour 2 pandas (bons mangeurs) :

tout ce qu il faut pour faire des tenpura crevette

Pour le bouillon :

  • 75 cl d’eau.
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile de sĂ©same
  • 15 cl de sauce soja
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© dashi en poudre
  • Une demie carotte
  • Un blanc de poireau
  • Une pointe de couteau de 7 Ă©pices japonais (shichimi togarashi) : facultatif car trĂšs pimentĂ© !

Pour les udon :

Si vous ne souhaitez pas les acheter dĂ©jĂ  prĂȘts, dĂ©shydratĂ©s, en cliquant ici pour pouvez accĂ©der Ă  ma recette de udon faits maison.

Pour les tenpura :

  • 100 gr de farine spĂ©ciale Ă  tenpura (trouvable en supermarchĂ© asiatique).
  • De l’eau (se rĂ©fĂ©rer Ă  la recette sur le paquet de farine spĂ©ciale tenpura)
  • De l’huile de tournesol
  • 150 gr de crevettes crues (prenez des crevettes grises, je n’en ai pas trouvĂ©, j’ai du prendre des roses, qui sont dĂ©jĂ  cuites). Attention, il faut conserver la queue pour pouvoir tenir les crevettes.
  • Une demie carotte
  • Du persil

Pour la décoration :

  • Des graines de sĂ©same
  • 2 cĂ©bettes ou un peu de vert de poireau Ă  dĂ©faut

Les Ă©tapes des tenpura de crevettes et carottes avec udon en bouillon :

Pour les udon :

Voir la recette mentionnĂ©e plus haut dans la liste des ingrĂ©dients. Si vous optez pour des udon dĂ©shydratĂ©s, il faudra les faire cuire en mĂȘme temps que les tenpura. En effet, le temps de cuisson indiquĂ© sur le paquet est de 3 Ă  6 minutes en fonction des marques.

Pour le bouillon :

  1. À feu moyen, verser dans une casserole : l’eau, le dashi en poudre, la sauce soja, l’huile de sĂ©same, le 7 Ă©pices japonais (facultatif car trĂšs pimentĂ©)
  2. Couper le poireau en 2 dans le sens de la longueur, en laissant au moins 10 cm de blanc non coupé. Laver soigneusement pour enlever tout la terre et le sable. Puis prélever le blanc du poireau. Laver et éplucher la carotte. Ensuite garder une moitié de carotte. Couper le poireau et la demie carotte aussi fin que possible. Les ajouter au bouillon. Cuire 10 minutes.

Pour les tenpura :

  1. DĂ©cortiquer les crevettes en gardant la queue, qui ne se mangera pas.
  2. Avec la demie carotte restante, couper des rondelles aussi fin que possible, mais en biseau. Le but est d’avoir une surface au moins 2 fois plus grande qu’une rondelle simple.
carottes en biseau pour tenpura
  1. Dans un saladier, mĂ©langer au fouet la farine spĂ©ciale tenpura avec la quantitĂ© d’eau indiquĂ©e sur le paquet.
la pate a tenpura est prete
  1. Faire chauffer de l’huile de tournesol dans une casserole. L’huile doit remplir les 3 Ă  4 cm du fond de la casserole. Pour savoir si l’huile est chaude tremper la pointe d’une baguette en bois. Si des petites bulles se forment autour de la pointe, l’huile est chaude.
  2. Tremper les crevettes dans la pĂąte Ă  tenpura en les prenant par la queue. Puis les mettre Ă  frire dans l’huile 2 Ă  3 minutes. La pĂąte va dorer progressivement. Les sortir Ă  l’aide de baguettes ou d’un Ă©cumoire, sur du papier absorbant. RĂ©pĂ©ter l’opĂ©ration avec les rondelles de carottes en biseau.
  3. Si vous utilisez des udon déshydratés, faites les cuire en fonction des indications du paquet.
  4. Émincer les cĂ©bettes ou le vert de poireau, ainsi que le persil.

Servir dans des bols repas japonais, en commençant par les udon, puis le bouillon. Ce dernier doit accompagner et non recouvrir intégralement les udon. Puis ajouter les tenpura. Parsemer de graines de sésame, de cébette (ou de vert de poireau).

Vous connaissiez déjà les tenpura ? Quels sont ceux que vous préférez ?

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Matane !

Benoit

8 comments on “Tenpura crevettes et carottes avec udon en bouillonAdd yours →

    1. Salut Nicolas,

      Les tenpura ne sont pas faciles Ă  trouver en bivouac en montagne…Ă  moins de faire un bivouac en montagne au Japon.

      Mais pour ça, il faudrait que les frontiĂšres rĂ©ouvrent…

      a+

      Benoit

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