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Bonjour à toutes et tous ! Aujourd’hui on part sur une recette qui réchauffe, les nouilles udon au curry.
Le nom japonais de ce plat est le kare udon. Si vous ne connaissez pas encore les udon, sachez qu’il s’agit de nouilles très populaires au Japon. En effet, avec les soba et les nouilles pour les ramen, elles forment un des solides piliers de la cuisine japonaise.
Vous pouvez faire le choix d’acheter vos nouilles udon ou utiliser ma recette de nouilles udon maison.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 300 gr de nouilles udon.
- 1 poireau.
- 1 gros oignon.
- 3 à 4 cm de gingembre frais.
- 1 grosse carotte ou 4 petites carottes.
- 1 gousse d’ail.
- 100 à 150 gr de champignons. Par exemple : de Paris, Enoki, Shiitaké.
- 300 gr de filets de poulets.
- 4 cubes de curry japonais.
- 2 cuillères à soupe de sauce soja.
- 2 cuillères à soupe de mirin.
- 70 cl d’eau.
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 botte de cébettes.
Les étapes pour faire ces nouilles udon au curry :
- Couper le poireau dans le sens de la longueur en laissant 5 à 10 cm de blanc non coupé. Laver le soigneusement sous l’eau afin d’éliminer toute la terre et le sable entre les feuilles. Couper le blanc en biseau, et émincer le vert. Réserver le tout. Laver et éplucher la carotte. Couper la en fin bâtonnets. Réserver la carotte.
- Laver les champignons, puis les couper en tranches fines. Réserver. Eplucher puis couper les oignons en fines tranches. Réserver. Couper le poulet en lamelles de 4 à 5 cm de long. Réserver. Eplucher l’ail et le gingembre, puis les râper.
- Dans un wok ou une poêle, à feu moyen, faire revenir l’ail et le gingembre avec une cuillère à soupe d’huile pendant 30 secondes. Puis ajouter le poireau, et le faire dorer légèrement.
- Ajouter les champignons, la carotte, la sauce soja, le mirin. Faire revenir le tout. Ajouter le poulet.
- Quand toutes les faces du poulet sont saisies, ajouter le curry et les 70 cl d’eau. Mélanger la maïzena avec un peu d’eau dans un bol. Ajouter au mélange. Remuer de manière à ce que le curry se dissolve bien. Faire bouillir le tout, puis laisser cuire 3 minutes.
- En parallèle faire cuire les udon comme indiquées sur le paquet.
- Servir en commençant par les udon, puis en déposant le mélange au curry dessus, puis parsemer de cébettes émincées.
Vous connaissiez les udon ? le curry japonais ? Mais est ce que vous connaissiez les deux ensemble ? Dites moi tout ça en commentaire pour qu’on en discute ensemble !
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Matane !
Benoît
Incroyable ! Je me demandais justement si on pouvait faire des udon au curry japonais parce que j’avais ces 2 ingrédients ! Ça tombe à pic ! Merci !
Hello, ben voilà ! Tu as ta réponse !
En vrai on peut « tout » faire (ou presque), après c’est plus du japonais « authentique »…mais l’essentiel pour moi c’est de se faire plaisir !