udon servies

Udon, recette de nouilles épaisses japonaises

Voici ma recette de nouilles udon. Après avoir essayer cette recette, vous aurez beaucoup de mal à revenir aux nouilles udon du commerce.

Pour écouter le podcast de cet article sur les nouilles udon, cliquez sur le lecteur ci-dessous

Bonjour à toutes et tous, aujourd’hui j’ai envie de vous parler de ma recette de nouilles udon. Récemment je vous ai proposé ma recette de bouillon pour les soba (vous trouverez le lien en bas de l’article). Mais il faut savoir que le bouillon que j’utilise pour les soba et les udon est le même. De ce fait, on peut très bien interchanger le type de nouilles.

Comme c’est la première fois que je fais cette recette, je ne vais pas y aller au feeling. Je vais simplement reproduire la recette d’une des chaînes Youtube qui m’inspire beaucoup. Il s’agit de l’excellent « Le riz jaune ». Vous trouverez la recette en bas de cet article.

Les ingrédients pour cette recette de nouilles udon pour 2 bons mangeurs :

  • 200 gr de farine de blé
  • 10 cl d’eau
  • 5 gr de sel fin
  • De la fécule de maïs (Maïzena)

Comment faire des nouilles udon ? Les étapes

  1. Diluer le sel dans l’eau. Puis ajouter l’eau salée dans la farine que vous aurez mise dans un grand saladier. Ensuite, mélanger avec les doigts. En quelques secondes vous allez obtenir quelque chose qui ressemble à un crumble.
debut de pate udon
  1. Agglomérer pour faire une boule. Mettre la boule dans un sac plastique épais type sac congélation de 1.5 litres. Deux choix s’offrent à vous. La méthode traditionnelle, en chaussettes, le sac avec la pâte au sol, et vous allez pétrir avec les pieds. Un seul pied suffit. Mettre tout votre poids risquerait de casser le sac. La méthode occidentale, comme sur la vidéo « Le riz jaune » que vous trouverez plus bas, faire des pressions régulières avec un rouleau à pâtisserie.
comment petrir la pate des udon
  1. Replier la pâte quand elle occupe l’espace du sac, répéter l’opération 6 à 7 fois.
  1. Faire une boule, remettre dans le sac plastique, mettre 2 heures au frigo.
  2. Avec un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte jusqu’à 2 à 3 millimètres d’épaisseur. Saupoudrer de fécule de maïs, et étaler harmonieusement sur la pâte. Le but étant que vos futures « udon » ne collent pas entre elles pour l’étape suivante.
  3. Plier en 3 la pâte, couper des lanières de 3 millimètres de largeur. Attention, à la cuisson les « udon » vont augmenter d’environs 1.5 fois leur volume. Il ne faut pas couper trop large.
udon sur la planche a decouper
  1. Préparer les portions suivant les appétits des convives. (2 bons mangeurs / 3 mangeurs normaux).
  2. Dans l’eau bouillante, faire cuire 15 minutes les udon en vérifiant qu’elles ne collent pas entre elles. Après les 15 minutes, sortir les udon à l’écumoire (afin de garder l’eau de cuisson), rincer 20 secondes à l’eau froide. Remettre à bouillir 10 secondes pour obtenir un aspect croquant et un côté moelleux.

C’est prêt ! Vous pouvez les ajouter à votre bol de bouillon chaud !

Ce qu’il faut retenir :

Tout d’abord, comme les udon ne contiennent pas d’œuf, on peut également les faire sécher sur un étendoir à pâtes. Puis les conserver à l’abri de l’humidité. Néanmoins, si vous préférez les garder fraîches, et que vous ne les consommez pas dans l’immédiat, il sera nécessaire de les mettre dans un sac plastique hermétique au frigo. Par ailleurs, il faudra toutefois les consommer rapidement.

Ci dessous le lien de la vidéo de la chaîne « Le riz jaune » que j’ai testé pour vous :

N’hésitez pas à me dire en commentaires si vous avez testé, ce que ça a donné.

Pour utiliser ses udon dont vous êtes si fiers, vous pouvez les utiliser dans l’une de ces recettes :

Vous pouvez également remplacer le type de nouilles de ces recettes, par des udon :

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Matane !

Benoit

3 comments on “Udon, recette de nouilles épaisses japonaisesAdd yours →

    1. Et encore…j’aurais du mettre mes chaussettes roses…qui une fois enroulées, ressemble à des « maki » saumon…

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