Bonjour Ă toutes et tous. De trĂšs nombreux pays ont leur type de street food (nourriture quâon achĂšte dans des Ă©choppes, dans la rue et que l’on mange en flĂąnant). Le Japon ne dĂ©roge pas Ă cette rĂšgle. Partons ensemble Ă la dĂ©couverte des plats emblĂ©matiques de ce type de cuisine.
Takoyaki

Lâune des stars de la street food japonaise est sans conteste le « takoyaki ». Ce sont des boulettes de pĂąte, garnies de lĂ©gumes et de poulpe. Ce plat est initialement originaire de la ville dâOsaka (prononcĂ© Osaka et non « Ozaka »).
Pour lâĂ©tymologie, Tako signifie poulpe et Yaki, grillĂ©.
Compte tenu de leurs tailles, elles sont gĂ©nĂ©ralement vendues par 4 ou par 6, accompagnĂ©es dâune sauce brune sucrĂ©e-salĂ©e. Une de mes anciennes professeures de japonais, originaire dâOsaka, nous expliquait que dans quasiment chaque famille dans la rĂ©gion dâOsaka, il y a un appareil pour faire les takoyakis. Au niveau de la popularitĂ© de cet appareil, elle faisait le parallĂšle avec lâappareil Ă raclette en France.
N’hĂ©sitez pas Ă aller regarder ma recette de takoyaki.
Yakisoba : un classique de la street food japonaise

Un autre plat de la street food japonaise que jâadore faire, Ă dĂ©faut de pouvoir voyager au Japon actuellement, les « yakisoba ». Les sobas sont des nouilles de sarrasin. A lâorigine elles sont servies dans un bouillon chaud avec de la garniture , sur le mĂȘme principe que les « ramens ».
On peut Ă©galement les faire sauter avec des lĂ©gumes et une viande ou des produits de la mer. Les soba Ă©tant fait Ă partir de sarrasin, elles sont plus intĂ©ressantes dâun point de vue nutritionnel, que les nouilles Ă bases de farine de blĂ©. Elles contiennent des protĂ©ines, des acides aminĂ©s ainsi que des fibres solubles, qui jouent un rĂŽle non nĂ©gligeable dans la sensation de satiĂ©tĂ©.
Ma recette de yakisoba est ici.
Kakigori

Encore mĂ©connue en France, cette glace a cependant conquis Pierre HermĂ©, qui lâa mise Ă la carte du restaurant « Royal Monceau » Ă Paris. Elle ressemble Ă une montagne de granitĂ© que l’on arrose gĂ©nĂ©reusement de sirops colorĂ©s. GrĂące Ă son cĂŽtĂ© Kawaii (mignon en japonais) cela en fait un dessert totalement « instagrammable ». On la retrouve un peu partout au Japon et notamment dans les salons de thĂ© chics, quand arrive lâĂ©tĂ©. On pense quâelle Ă©tait autrefois rĂ©servĂ©e Ă la noblesse, notamment durant lâĂšre Heian (794 â 1185).
Hashimaki

Les « hashimaki » sont Ă©galement moins cĂ©lĂšbres. La base est un Ă©quivalent dâune galette de pĂąte, de choux, lĂ©gumes divers et accompagnements, lâokonomiyaki. Un peu dâĂ©tymologie : Okonomi signifie « tout ce que vous voulez », yaki, une fois de plus, « grillĂ© » . Le tout est prĂ©parĂ© sur une plaque chauffante japonaise, et est ensuite roulĂ©e sur un bĂątonnet afin de pouvoir ĂȘtre transportĂ©e et mangĂ©e, tout en marchant.
Yatai : les échoppes de la street food japonaise

Enfin, ici il ne sâagit pas dâun plat, mais dâun Ă©tablissement. Les « yatai » sont des Ă©choppes dĂ©montables, et donc mobiles, ou sont produits les plats que nous avons vus prĂ©cĂ©demment. Durant les festivals japonais on peut en voir facilement, mais elles tendent Ă disparaĂźtre, Ă lâexception de celles dans la ville de « Fukuoka » qui semble conserver cette tradition.
Il semblerait que les autoritĂ©s ne voient pas dâun bon Ćil les « yatai ». En effet ces derniers sont parfois Ă©loignĂ©s du cĂŽtĂ© propre et aseptisĂ© que le Japon aime renvoyer aux yeux du monde extĂ©rieur.
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Matane !
Benoit
Mmmm j’ai l’eau Ă la bouche ! Ăa donne envie de tout essayer ! C’est excellent la kagigori de HermĂ© ! Et trop dommage la disparition des yatai !
J’adore les Takoyaki !!! Jamais goĂ»tĂ© les Kakigori, mais ça donne envie ! J’ai faim maintenant !
Je ne connaissais pas les Hashimaki… Mon ventre gargouille maintenant ! đ