[Recette] Les “takoyaki” : boulettes de poulpes

[Recette] Les “takoyaki” : boulettes de poulpes

Takoyaki | Charles Haynes | Flickr de Charles Haynes sous licence Creative Commons BY-SA 2.0 sur flickr

Salut les pandami(e)s, aujourd’hui on part sur une nouvelle recette. Un plat emblĂ©matique qui nous vient d'”Osaka“, les “takoyaki“. J’en avais dĂ©jĂ  un peu parlĂ© dans mon article sur la street food au Japon. Si vous ĂȘtes dĂ©jĂ  allĂ© dans un restaurant japonais digne de ce nom, vous en avez dĂ©jĂ  peut ĂȘtre goutĂ©. Si c’est le cas, sachez que la recette n’est pas compliquĂ©, le seul point dĂ©licat est la cuisson.

Avant toute chose il vous faudra une poĂȘle ou une machine Ă  “takoyaki“. Je pars du principe que vous ĂȘtes assez grands et autonome pour faire une recherche google shopping. Personnellement j’ai trouvĂ© la mienne dans un supermarchĂ© asiatique sur mon lieu de vacances, totalement au hasard.

Les ingrĂ©dients pour environs 24 “takoyaki

  • 100 gr de farine.
  • 350 ml / 35 cl d’eau.
  • 1 Ɠuf.
  • 40 gr de tentacules de poulpes.
  • Du gingembre rouge marinĂ© “Beni shoga“, Ă  dĂ©faut du gingembre marinĂ©, celui en lamelle blanches fera l’affaire.
  • 50 gr de lĂ©gumes de votre choix (en rĂšgle gĂ©nĂ©ral il s’agit de choux, ou de poireaux, mais vous avez le droit d’ĂȘtre crĂ©atifs/crĂ©atives).

Les Ă©tapes :

  1. Dans un grand saladier, mĂ©langer la farine et l’Ɠuf au fouet. Ajouter l’eau progressivement, en 4 fois. MĂ©langer Ă©nergiquement entre chaque fois. Lors du premier ajout d’eau, et uniquement Ă  cette Ă©tape (aprĂšs il est trop tard) si vous voyez des grumeaux se former dans votre pĂąte, il faudra continuer Ă  fouetter pour les casser. J’avoue que n’ayant pas de robot, j’ai tendance Ă  faire Ă  la main et au fouet. AprĂšs si vous avez un batteur Ă©lectrique, vous avez le droit aussi.
A ce stade votre pùte doit ressembler à ça.
  1. Une fois votre pĂąte prĂȘte, couper vos lĂ©gumes le plus fin possible. Couper les tentacules de poulpes en tronçons de 1cm de longueur. Si les tentacules sont trop larges, coupez les afin d’avoir des carrĂ©s de 1cm par 1cm. Couper le gingembre en petits morceaux.

La cuisson :

  1. Chauffer votre poĂȘle, appareil Ă  “takoyaki“, graisser avec du sopalin et de l’huile vĂ©gĂ©tale de type tournesol par exemple.
  2. Verser la pĂąte dans les parties creuses de la poĂȘle / la machine, puis mettre un morceau de poulpe, un peu de lĂ©gumes, un peu de gingembre.
takoyaki entrain de cuire. Boulettes de poulpe japonaises.
Il vaut mieux disposer les éléments pas loin.
  1. Une fois que la pĂąte commence Ă  cuire, tourner Ă  l’aide d’un cure dent, d’un quart de tour, la pĂąte en train de cuire. Remettre un peu de pĂąte liquide dans l’interstice. Laisser cuire.
  2. Une fois que la pĂąte dans l’interstice commence Ă  ĂȘtre cuite sur les bords, et qu’elle reste un peu liquide au centre, tourner la pĂąte de maniĂšre Ă  ce que la partie qui a le plus cuit soit sur le dessus.
  3. Attention, comme il s’agit de cuire de petits Ă©lĂ©ments la cuisson peut ĂȘtre rapide. Il faudra surveiller de prĂȘt votre cuisson !
  4. Lorsque les boulettes sont cuites, vous pouvez les parsemer d’un peu de mayonnaise, sauce “Okonomiyaki” et d’un peu de “Katsuoboshi“.

A manger chaud, sans attendre, ça refroidi trÚs vite.

Takoyaki prĂȘt Ă  ĂȘtre mangĂ©. Boulettes de poulpes japonaise.
Un peu trop cuit, mais ça passe bien quand mĂȘme.

Pour celles et ceux qui veulent une explication vidĂ©o, Damien, aka “Oishii san” fait ça trĂšs bien (en plus de faire des jeux de mots bien pourris comme on aime) :

Vous connaissez dĂ©jĂ  les “takoyaki” ? vous aimez quoi comme sauce dessus ?

Matane !

BenoĂźt

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6 thoughts on “[Recette] Les “takoyaki” : boulettes de poulpes”

  • miam ça donne trop envie, il me faut cet appareil dĂ©moniaque ! Ca soit marcher pour faire des pancakes aux framboises non ? (sauf si ça garde le goĂ»t du poulpe !) En tout cas j’ai super envie de gouter les takoyaki !

    • Hello, je pense pas que tu puisses faire des pancakes avec…c’est vraiment trĂšs spĂ©cifique. Y a eu une mode Ă©phĂ©mĂšre des “cakes pop”, des gateaux en forme de boulettes de la taille d’un takoyaki. Une copine Ă  moi en Ă  fait grĂące Ă  une machine Ă  “cakes pop”. AprĂšs niveau gout qui reste sur la poĂȘle, non pas du tout. Le poulpe cuit dans le takoyaki et il est pas en direct avec la poĂȘle Ă  takoyaki.

  • HonnĂštement je ne saurai pas faire cette recette mais ça donne super envie. Je vis Ă  Tahiti et un des trucs qui me manque le plus est un bon resto japonais avec ces dĂ©licieuses recettes. Merci pour cette expĂ©rience gustative !

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