Takoyaki | Charles Haynes | Flickr de Charles Haynes sous licence Creative Commons BY-SA 2.0 sur flickr
Salut les pandami(e)s, aujourd’hui on part sur une nouvelle recette. Un plat emblĂ©matique qui nous vient d' »Osaka« , les « takoyaki« . J’en avais dĂ©jĂ un peu parlĂ© dans mon article sur la street food au Japon. Si vous ĂȘtes dĂ©jĂ allĂ© dans un restaurant japonais digne de ce nom, vous en avez dĂ©jĂ peut ĂȘtre goutĂ©. Si c’est le cas, sachez que la recette n’est pas compliquĂ©, le seul point dĂ©licat est la cuisson.
Avant toute chose il vous faudra une poĂȘle ou une machine à « takoyaki« . Je pars du principe que vous ĂȘtes assez grands et autonome pour faire une recherche google shopping. Personnellement j’ai trouvĂ© la mienne dans un supermarchĂ© asiatique sur mon lieu de vacances, totalement au hasard.
Les ingrĂ©dients pour environs 24 « takoyaki«Â

- 100 gr de farine.
- 350 ml / 35 cl d’eau.
- 1 Ćuf.
- 40 gr de tentacules de poulpes.
- Du gingembre rouge marinĂ© « Beni shoga« , Ă dĂ©faut du gingembre marinĂ©, celui en lamelle blanches fera l’affaire.
- 50 gr de lĂ©gumes de votre choix (en rĂšgle gĂ©nĂ©ral il s’agit de choux, ou de poireaux, mais vous avez le droit d’ĂȘtre crĂ©atifs/crĂ©atives).
Les étapes :
- Dans un grand saladier, mĂ©langer la farine et l’Ćuf au fouet. Ajouter l’eau progressivement, en 4 fois. MĂ©langer Ă©nergiquement entre chaque fois. Lors du premier ajout d’eau, et uniquement Ă cette Ă©tape (aprĂšs il est trop tard) si vous voyez des grumeaux se former dans votre pĂąte, il faudra continuer Ă fouetter pour les casser. J’avoue que n’ayant pas de robot, j’ai tendance Ă faire Ă la main et au fouet. AprĂšs si vous avez un batteur Ă©lectrique, vous avez le droit aussi.

- Une fois votre pĂąte prĂȘte, couper vos lĂ©gumes le plus fin possible. Couper les tentacules de poulpes en tronçons de 1cm de longueur. Si les tentacules sont trop larges, coupez les afin d’avoir des carrĂ©s de 1cm par 1cm. Couper le gingembre en petits morceaux.
La cuisson :
- Chauffer votre poĂȘle, appareil à « takoyaki« , graisser avec du sopalin et de l’huile vĂ©gĂ©tale de type tournesol par exemple.
- Verser la pĂąte dans les parties creuses de la poĂȘle / la machine, puis mettre un morceau de poulpe, un peu de lĂ©gumes, un peu de gingembre.

- Une fois que la pĂąte commence Ă cuire, tourner Ă l’aide d’un cure dent, d’un quart de tour, la pĂąte en train de cuire. Remettre un peu de pĂąte liquide dans l’interstice. Laisser cuire.
- Une fois que la pĂąte dans l’interstice commence Ă ĂȘtre cuite sur les bords, et qu’elle reste un peu liquide au centre, tourner la pĂąte de maniĂšre Ă ce que la partie qui a le plus cuit soit sur le dessus.
- Attention, comme il s’agit de cuire de petits Ă©lĂ©ments la cuisson peut ĂȘtre rapide. Il faudra surveiller de prĂȘt votre cuisson !
- Lorsque les boulettes sont cuites, vous pouvez les parsemer d’un peu de mayonnaise, sauce « Okonomiyaki » et d’un peu de « Katsuoboshi« .
A manger chaud, sans attendre, ça refroidi trÚs vite.

Pour celles et ceux qui veulent une explication vidéo, Damien, aka « Oishii san » fait ça trÚs bien (en plus de faire des jeux de mots bien pourris comme on aime) :
Vous connaissez déjà les « takoyaki » ? vous aimez quoi comme sauce dessus ?
Matane !
BenoĂźt
miam ça donne trop envie, il me faut cet appareil dĂ©moniaque ! Ca soit marcher pour faire des pancakes aux framboises non ? (sauf si ça garde le goĂ»t du poulpe !) En tout cas j’ai super envie de gouter les takoyaki !
Hello, je pense pas que tu puisses faire des pancakes avec…c’est vraiment trĂšs spĂ©cifique. Y a eu une mode Ă©phĂ©mĂšre des « cakes pop », des gateaux en forme de boulettes de la taille d’un takoyaki. Une copine Ă moi en Ă fait grĂące Ă une machine à « cakes pop ». AprĂšs niveau gout qui reste sur la poĂȘle, non pas du tout. Le poulpe cuit dans le takoyaki et il est pas en direct avec la poĂȘle Ă takoyaki.
HonnÚtement je ne saurai pas faire cette recette mais ça donne super envie. Je vis à Tahiti et un des trucs qui me manque le plus est un bon resto japonais avec ces délicieuses recettes. Merci pour cette expérience gustative !
Hello, je connais absolument pas Tahiti, juste de nom et qqs reportages. On est tous spĂ©cialisĂ© dans qqs chose. Par contre, avec un peu de bol, les supermarchĂ©s asiatiques en ligne livrent peut ĂȘtre Ă Tahiti…aprĂšs je connais pas les couts…
J’ai listĂ© 3 shops online sur ma page : https://jappanda.fr/ou-se-fournir-en-ingredients-japonais/
Aaaahh les takoyaki lors des matsuri…un rĂ©gal đ
Et oui…bon les miens sont pas parfait, mais vu qu’on peut pas voyager physiquement, autant le faire par l’assiette !