Bonjour Ă toutes et tous, aujourd’hui une nouvelle recette, l’omurice. Il s’agit d’une recette peu connue de la cuisine japonaise. En effet, elle est plus assimilĂ©e Ă la cuisine japonaise familiale. Donc vous ne la trouverez pas au menu d’un restaurant japonais en francophonie. Ces derniers prĂ©fĂ©rant vendre des sushis et des ramens, qui sont bien plus rentables. Concernant l’omurice, il s’agit en fait d’une omelette sur laquelle on va rajouter du riz frit. Son nom est la contraction du mot « omelette » d’un cĂŽtĂ© et du mot « rice » pour riz en anglais. Il s’agit d’un plat occidental qui a Ă©tĂ© importĂ© au Japon Ă la fin du Sakoku, la politique d’isolation du Japon. En effet, le pays du soleil levant a Ă©tĂ© fermĂ© au reste du monde pendant deux siĂšcles. et a prit fin en 1853. DĂšs lors les habitudes de consommations et les denrĂ©es occidentales se sont progressivement immiscĂ©es dans tout l’archipel. DĂ©sormais, l’omurice fait partie Ă part entiĂšre de la cuisine japonaise. Revenons Ă nos moutons, avec cette recette simple et rapide.
Les ingrédients pour une personne :

- 150 gr de riz cuit (vous trouverez ici ma recette de riz japonais).
- 1 gousse d’ail.
- 1/4 d’oignon.
- 50 gr de jambon / de lardons / jambon de poulet.
- 50 gr de petits pois / de poivrons ou autres petits légumes.
- 3 cuillĂšres Ă soupe de ketchup / de sauce tomates si comme moi vous n’aimez pas le ketchup.
- Du sel.
- Du poivre.
- 2 Ćufs.
- 10 gr de beurre.
- 1 cuillĂšre Ă soupe de lait.
Les Ă©tapes de l’omurice :
- Eplucher et hacher le plus finement possible l’ail et l’oignon. Puis les faire revenir une minute dans une poĂȘle, Ă feu moyen, avec une cuillĂšre Ă soupe d’huile vĂ©gĂ©tale.
- Ajouter 50 gr de légumes et 50 gr de protéines. Mélanger puis faire revenir 2 minutes.
- Ajouter le riz cuit, le ketchup (ou la sauce tomate). Saler et poivrer. Si le mĂ©lange semble trop Ă©pais, n’hĂ©sitez pas Ă rajouter l’Ă©quivalent d’un doigt de verre d’eau. Bien mĂ©langer, puis faire revenir 3 minutes. RĂ©server.

- Dans un bol casser les 2 Ćufs, puis ajouter le lait. Saler et poivrer. Battre pour obtenir un mĂ©lange homogĂšne.
- Dans une poĂȘle, Ă feu moyen, faire fondre le beurre. Ensuit faire cuire l’omelette. Quand le centre est encore un peu liquide, ajouter le mĂ©lange de riz frit.
- A l’aide d’une cuillĂšre en bois, rabattre les bords de l’omelette le plus possible sur le riz frit.

- Pour servir, poser une assiette sur la poĂȘle afin que l’omurice soit dans l’assiette. Maintenir la pression avec votre main sur l’assiette, puis retourner la poĂȘle.
- Mettre un peu de ketchup ou de sauce tomates sur le dessus. Vous pouvez également ajouter un peu de vert de cébette (aussi appelée oignon nouveau) haché finement.
Vous connaissiez dĂ©jĂ l’omurice ? Est ce que vous en avez goĂ»tĂ© lors d’un voyage au Japon ? N’hĂ©sitez pas Ă me dire tout ça en commentaires pour qu’on puisse Ă©changer ensemble.
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Matane,
BenoĂźt
ăăă«ăĄăŻ! Cool! ça me fait penser aussi aux dĂ©licieuses okonomiyaki, j’en ai dĂ©gustĂ© des topissimes Ă hiroshima!
Merci de rappeler encore et encore que la cuisine japonaise ne se resume pas (oh la la) aux sushis et ramen!!! dĂ©sepoir đ
ăăă«ăĄăŻăŽăŁă«ăžăăăïŒ
Oui en effet, la cuisine japonaise c’est pas « que » les sushis et les ramen !!! Bon j’envisage de faire une recette ramen, histoire de diversifier, peut ĂȘtre des sushis un jour.
Oui vu la forme, et le fait que j’ai Ă©talĂ© la sauce tomates dessus, on peut tout Ă fait penser aux okonomiyaki. J’ai trompĂ© plus d’un occidental connaisseur sur instagram lors d’un sondage ^^