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Bonjour Ă toutes et tous. Je vous ai dĂ©jĂ proposĂ© pas mal de recettes de gyoza depuis le dĂ©but de ce blog, mais j’avais envie d’innover. Donc je suis parti dans l’idĂ©e de faire une recette de gyoza aux crevettes !
Je suis bien conscient qu’il ne s’agit pas d’une recette authentique ou traditionnelle, mais plus d’une adaptation de ces raviolis japonais qu’on adore tous. NĂ©anmoins, ça reste une bonne alternative quand on connait les diffĂ©rentes recettes au porc, au poulet, au bĆuf ou aux lĂ©gumes.
Je ne suis pas certains que vous trouviez des gyoza aux crevettes au Japon, encore que, dans une restaurant de gyoza, il peut tout à fait y avoir des recettes un peu farfelues. Tout dépend du chef !
Vous trouverez Ă©galement au bas de l’article toutes mes autres recettes de raviolis japonais.
Les ingrédients pour faire des gyoza crevettes pour 2 personnes :
- 20 disques de pĂątes Ă gyoza (vous pouvez Ă©galement les faire vous mĂȘme, vous trouverez ma recette en fin de l’article)
- Un demi poireau
- 1 gousse d’ail
- 200 gr de petites crevettes décortiquées
- 1 cuillĂšre Ă soupe d’huile de sĂ©same
- Un demi oignon
- 2 cm de gingembre frais
- 1 cuillĂšre Ă soupe de mirin
- 1 cuillĂšre Ă soupe de sauce soja
Pour la sauce :
- 2 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja
- 1 cuillĂšre Ă soupe de vinaigre de riz
- Un peu de 7 Ă©pices japonais (shichimi togarashi) : uniquement si tous vos convives supportent le piquant des piments
Comment faire des gyoza aux crevettes, les Ă©tapes :
- Peler le gingembre Ă l’aide d’une petite cuillĂšre. Celle ci sera bien plus efficace qu’un couteau, croyez moi ! Ăplucher l’ail. RĂąper l’ail et le gingembre. RĂ©server.
- Ăplucher puis Ă©mincer aussi finement que possible votre demi oignon. RĂ©server. Couper le poireau en 2 dans le sens de la longueur. Laver toutes les feuilles pour faire partir le sable et la terre qu’il peut contenir. Hacher finement le demi poireau. RĂ©server.
- Dans un poĂȘle antiadhĂ©sive Ă feu doux, faire revenir 30 secondes l’ail, le gingembre et l’huile de sĂ©same.
- Ajouter le poireau et l’oignon. Faire revenir une Ă deux minutes.
- Puis, ajouter les crevettes dĂ©cortiquĂ©es. Celles-ci ne doivent pas faire plus de 2 cm. Si ce n’est pas le cas, couper les en fonction. Faire revenir le tout en ajoutant le mirin et la sauce soja.
Comment plier les gyoza ?
Si vous avez dĂ©jĂ vu mes autres recettes de gyoza, vous connaissez mon dicton : une image vaut 1000 mots, une vidĂ©o en vaut 10000. Je vous laisse regarder un morceau de ma vidĂ©o sur la recette des gyoza au poulet. VoilĂ le passage sur : « comment plier des gyoza ?«Â
Gardez 3 choses en tĂȘte :
- Ne surchargez pas le gyoza de farce, sinon vous n’arriverez pas Ă le fermer
- Il est impĂ©ratif d’humidifier (il ne faut pas que la pĂąte soit trempĂ©e) le pourtour du gyoza avec un peu d’eau et votre doigt, sinon l’adhĂ©rence ne se fera pas
- Les premiers que vous ferez de votre vie, ne seront peut ĂȘtre pas au niveau des vos espĂ©rances, mais une fois que vous aurez le coup de main, vous trouverez ça hyper simple.
La cuisson des gyoza crevettes :
- Dans un poĂȘle anti adhĂ©sive de type sauteuse, verser 1 cuillĂšre Ă soupe d’huile de sĂ©same. Ă l’aide du premier gyoza, badigeonner le fond de la poĂȘle.
- Disposer vos gyoza crevettes dans la poĂȘle, sans qu’ils ne se touchent, puis allumer le feu sur feu moyen. Laisser cuire vos gyoza jusqu’Ă ce que le dessous devienne lĂ©gĂšrement dorĂ©. Ensuite, ajouter environs 2 doigts d’un verre d’eau, puis couvrir immĂ©diatement avec un couvercle adaptĂ©. Laisser cuire 3 minutes, toujours Ă feu moyen.
- PrĂ©parer la sauce pour les tremper en mĂ©langeant la sauce soja, le vinaigre de riz et le 7 Ă©pices (attention, c’est trĂšs piquant !)
Si vous cherchez dâautres versions de gyoza, vous pouvez cliquer sur lâun des liens ci dessous :
- Pùte à gyoza : Ma recette avec seulement 3 ingrédients
- Gyoza au poulet : raviolis japonais
- Gyoza : recette de raviolis japonais au porc
- Gyoza végétarien : comment faire des raviolis japonais sans viande
- Gyoza au boeuf : recette peu connue de raviolis japonais
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Matane !
BenoĂźt
Une recette simple qui affole les papilles !
Hello Françoise,
Oui en effet, et puis ça permet de sortir des gyoza classiques au porc ou au poulet !
a+
Benoit