Pour Ă©couter la recette du tataki de thon, cliquez sur le lecteur ci dessous :
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Bonjour Ă toutes et tous. Cette semaine, une nouvelle recette japonaise Ă base de poisson : le tataki de thon.
Mais tout d’abord, qu’est ce qu’un tataki de thon ?
Si vous ne connaissez pas le tataki, il s’agit d’une piĂšce de viande ou de poisson, dont le centre est encore un peu cru, alors que l’extĂ©rieur est cuit. La technique et le nom, tataki, viennent du Japon. Comme le cĆur doit rester rose, il est impĂ©ratif que la cuisson soit trĂšs courte, et se fasse sur toutes les faces. Il faudra adapter le temps de cuisson en fonction de l’Ă©paisseur.
Si vous vous demandez quoi servir avec le tataki de thon, vous pouvez l’accompagner d’une salade composĂ©e et une vinaigrette Ă base de jus de citron, avec des lĂ©gumes et/ou de riz japonais. Pour ma part ça sera riz japonais et haricots verts que je trouve parfait comme accompagnement avec un tataki de thon.
MĂȘme si le tataki est originaire du Japon, on en trouve dĂ©sormais dans de nombreux restaurants occidentaux. Est-ce un bien ? Un mal ? Je vous laisse juger. Place Ă la recette du tataki de thon.
Les ingrédients du tataki de thon pour 2 personnes :
- 250 gr de pavé de thon (idéalement de la bonite)
- Un demi oignon
- 1 cuillĂšre Ă soupe de jus de citron
- 1 cuillĂšre Ă soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillĂšres Ă soupe d’huile d’olive
- Une pincée de sel
- 1 gousse d’ail
- Des graines de sésame noir (en grande quantité pour recouvrir le thon)
Comment faire du tataki de thon, les Ă©tapes :
- PrĂ©parer l’assaisonnement : Ă©plucher, puis rĂąper le demi oignon. Ajouter le jus de citron, la sauce soja et une cuillĂšre Ă cafĂ© de graines de sĂ©sames et la pincĂ©e de sel.
- Ăplucher la gousse d’ail, puis la rĂąper. Ensuite, dans une poĂȘle anti-adhĂ©sive Ă feu doux, faire revenir l’ail et l’huile d’olive. Une fois que l’ail commence Ă ĂȘtre bien dorĂ©, ajouter ce dernier et l’huile d’olive de la poĂȘle dans la sauce Ă base d’oignons. MĂ©langer quelques secondes pour obtenir une sauce homogĂšne.
- DĂ©couper votre thon afin d’avoir des morceaux d’environ 4 cm de cĂŽtĂ© et d’une Ă©paisseur de 1,5 Ă 2 cm. Dans une assiette, Ă©taler les graines de sĂ©same noir uniformĂ©ment, puis rouler les morceaux de thon pour les recouvrir de graines de sĂ©same.
La cuisson :
- Faire chauffer une poĂȘle anti-adhĂ©sive Ă feu moyen et y ajouter 2 cuillĂšres Ă soupe d’huile vĂ©gĂ©tale. Quand la poĂȘle est chaude, dĂ©poser les pavĂ©s de thon et faire cuire chaque face 1 Ă 2 minutes. Si vos pavĂ©s sont Ă©pais, il faudra les cuire un peu plus longtemps. Attention cependant Ă ne pas trop faire cuire les pavĂ©s. Le but du tataki de thon est de garder le cĆur encore rose.
- Une fois la cuisson terminée, sortir les pavés sur une planche à découper. Avec un grand couteau, découper en bandes de 1,5 cm de large environ.
- Dresser sur les assiettes en ajoutant votre accompagnement et la sauce sur le tataki de thon. Ă taaaaaaaaaaaaable !
Si vous aimez le tataki, vous pouvez aller voir ma recette de tataki de saumon.
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Matane !
BenoĂźt
ça a l’air ultra simple et hyper appĂ©tissant đ
Merci pour cette recette !
Miam! Cette recette met l eau a la bouche. Je suis fan de thon et de cuisine japonaise… Vivement le jour des courses que je teste đ
Salut Ophélie,
Si tu es fan de cuisine japonaise, tu vas trouver ton bonheur ici đ
a+
Benoit
Ătant un grand fan de cuisine japonaise et un gourmand de thon, je me rĂ©gale d’avance de tester cette belle recette qui j’en suis sur sera dĂ©licieuse.
Salut JĂ©rĂŽme
HĂ©site pas Ă me dire une fois que c’est fait !
a+
Benoit
Jâadore le tataki de thon !!! Ă refaire trĂšs rapidement !!!!:-)
Bonjour Joëlle,
Parfait alors ! Le but de mon blog est de dĂ©mocratiser la cuisine japonaise, et que les lecteurs passent Ă l’action.
Bonne journée,
Benoit
Super simple, ça donne de suite envie. Est-ce que c’est un vinaigre particulier ?
Hello Vero,
Merci d’avoir soulevĂ© ce point.
C’est du vinaigre de riz, je viens de corriger l’article.
a+
Benoit