tataki de thon prĂȘt Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ©

Tataki de thon, recette japonaise de thon mi-cuit

Vous en avez assez du cabillaud et du saumon ? Dans ce cas pourquoi ne pas tester du thon, mais en tataki ? Je vous explique comment faire tout ça

Pour Ă©couter la recette du tataki de thon, cliquez sur le lecteur ci dessous :

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Bonjour Ă  toutes et tous. Cette semaine, une nouvelle recette japonaise Ă  base de poisson : le tataki de thon.

Mais tout d’abord, qu’est ce qu’un tataki de thon ?

Si vous ne connaissez pas le tataki, il s’agit d’une piĂšce de viande ou de poisson, dont le centre est encore un peu cru, alors que l’extĂ©rieur est cuit. La technique et le nom, tataki, viennent du Japon. Comme le cƓur doit rester rose, il est impĂ©ratif que la cuisson soit trĂšs courte, et se fasse sur toutes les faces. Il faudra adapter le temps de cuisson en fonction de l’Ă©paisseur.

Si vous vous demandez quoi servir avec le tataki de thon, vous pouvez l’accompagner d’une salade composĂ©e et une vinaigrette Ă  base de jus de citron, avec des lĂ©gumes et/ou de riz japonais. Pour ma part ça sera riz japonais et haricots verts que je trouve parfait comme accompagnement avec un tataki de thon.

MĂȘme si le tataki est originaire du Japon, on en trouve dĂ©sormais dans de nombreux restaurants occidentaux. Est-ce un bien ? Un mal ? Je vous laisse juger. Place Ă  la recette du tataki de thon.

Les ingrédients du tataki de thon pour 2 personnes :

Tout ce qu'il vous faut pour faire un délicieux tataki de thon
  • 250 gr de pavĂ© de thon (idĂ©alement de la bonite)
  • Un demi oignon
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de jus de citron
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive
  • Une pincĂ©e de sel
  • 1 gousse d’ail
  • Des graines de sĂ©same noir (en grande quantitĂ© pour recouvrir le thon)

Comment faire du tataki de thon, les Ă©tapes :

  1. PrĂ©parer l’assaisonnement : Ă©plucher, puis rĂąper le demi oignon. Ajouter le jus de citron, la sauce soja et une cuillĂšre Ă  cafĂ© de graines de sĂ©sames et la pincĂ©e de sel.
  2. Éplucher la gousse d’ail, puis la rĂąper. Ensuite, dans une poĂȘle anti-adhĂ©sive Ă  feu doux, faire revenir l’ail et l’huile d’olive. Une fois que l’ail commence Ă  ĂȘtre bien dorĂ©, ajouter ce dernier et l’huile d’olive de la poĂȘle dans la sauce Ă  base d’oignons. MĂ©langer quelques secondes pour obtenir une sauce homogĂšne.
Sauce Ă  verser sur le tataki de thon
  1. DĂ©couper votre thon afin d’avoir des morceaux d’environ 4 cm de cĂŽtĂ© et d’une Ă©paisseur de 1,5 Ă  2 cm. Dans une assiette, Ă©taler les graines de sĂ©same noir uniformĂ©ment, puis rouler les morceaux de thon pour les recouvrir de graines de sĂ©same.

La cuisson :

  1. Faire chauffer une poĂȘle anti-adhĂ©sive Ă  feu moyen et y ajouter 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile vĂ©gĂ©tale. Quand la poĂȘle est chaude, dĂ©poser les pavĂ©s de thon et faire cuire chaque face 1 Ă  2 minutes. Si vos pavĂ©s sont Ă©pais, il faudra les cuire un peu plus longtemps. Attention cependant Ă  ne pas trop faire cuire les pavĂ©s. Le but du tataki de thon est de garder le cƓur encore rose.
  2. Une fois la cuisson terminée, sortir les pavés sur une planche à découper. Avec un grand couteau, découper en bandes de 1,5 cm de large environ.
  3. Dresser sur les assiettes en ajoutant votre accompagnement et la sauce sur le tataki de thon. À taaaaaaaaaaaaable !

Si vous aimez le tataki, vous pouvez aller voir ma recette de tataki de saumon.

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Matane !

BenoĂźt

9 comments on “Tataki de thon, recette japonaise de thon mi-cuitAdd yours →

  1. Miam! Cette recette met l eau a la bouche. Je suis fan de thon et de cuisine japonaise… Vivement le jour des courses que je teste 😉

  2. Étant un grand fan de cuisine japonaise et un gourmand de thon, je me rĂ©gale d’avance de tester cette belle recette qui j’en suis sur sera dĂ©licieuse.

    1. Bonjour Joëlle,

      Parfait alors ! Le but de mon blog est de dĂ©mocratiser la cuisine japonaise, et que les lecteurs passent Ă  l’action.

      Bonne journée,

      Benoit

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