Thon teriyaki servi avec une salade de courgettes et des nouilles de riz

Thon teriyaki, recette japonaise de thon laqué et sucré-salé

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Bonjour Ă  toutes et tous. Cette semaine on part sur une dĂ©licieuse recette de thon teriyaki. Si vous ĂȘtes amateurs de cuisine japonaise, vous connaissez dĂ©jĂ  la saveur et le goĂ»t sucrĂ©-salĂ© et un peu caramĂ©lisĂ© du teriyaki. Vous avez probablement goĂ»tĂ© la version au poulet et peut-ĂȘtre au saumon du teriyaki (vous trouverez ces deux recettes au bas de l’article), mais je vous assure que le thon teriyaki mĂ©rite aussi sa place dans votre assiette.

Je vous l’accorde, une fois de plus, il ne s’agit pas d’une recette trĂšs courante ou trĂšs traditionnelle. NĂ©anmoins, elle pourrait bien vous surprendre ! Allez-vous vous laisser tenter ?

Les ingrédients pour faire du thon teriyaki pour 2 personnes :

Tout ce qu'il vous faut pour faire un thon teriyaki
  • 2 pavĂ© de thon (type albacore) d’environ 150 gr chacun
  • 200 gr de nouilles de riz
  • Un demi-concombre ou une demi-courgette
  • 2 branches de menthe
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de coriandre en poudre
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de basilic en poudre
  • 1 poignĂ©e de cacahuĂštes non salĂ©es
  • 2 Ă  3 cm de gingembre frais
  • 40 gr de sucre roux ou de sucre en poudre
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe de sauce soja
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile de sĂ©same
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile vĂ©gĂ©tale neutre (tournesol, colza, arachide)
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de jus de citron

Comment faire du thon teriyaki : les Ă©tapes

  1. Dans une casserole anti-adhĂ©sive, Ă  feu doux, mettre : la sauce soja, le gingembre prĂ©alablement Ă©pluchĂ© et rĂąpĂ©, le vinaigre de riz, et le sucre. Le but sera de dissoudre complĂ©tement le sucre. Une fois que c’est fait, prolonger la cuisson jusqu’Ă  obtenir un liquide un peu Ă©pais de la consistance d’un sirop. Vous avez fait la sauce teriyaki (avec du gingembre dedans, ce qui n’est pas trĂšs orthodoxe, mais ce n’est pas grave)
  2. Mettre les pavés de thon dans un récipient plat, et verser la sauce teriyaki sur votre poisson. Laisser mariner 15 à 20 minutes.
Thon teriyaki entrain de mariner dans la sauce
  1. Laver la courgette ou le concombre (c’est vous qui dĂ©cidez, il me restait une courgette, mais pas de concombre) puis dĂ©couper en lamelles d’environ 0,5 cm d’Ă©paisseur. IdĂ©alement, si vous possĂ©dez une mandoline, ça serait parfait.
  2. Laver la menthe, retirer les feuilles de la tige, et les Ă©mincer finement. MĂ©langer les rondelles de concombre ou de courgette avec la menthe, le basilic en poudre, la coriandre en poudre, le sel et une cuillĂšre Ă  soupe de jus de citron. Il faut mĂ©langer de maniĂšre homogĂšne pour que votre lĂ©gume s’imprĂšgne de tous les Ă©lĂ©ments.
Salade de courgettes crues pour accompagner un thon teriyaki

La cuisson du thon teriyaki :

  1. D’un cĂŽtĂ©, faire cuire les nouilles de riz en fonction des indications du paquet. De l’autre, dans une poĂȘle anti-adhĂ©sive Ă  feu vif, faire chauffer l’huile vĂ©gĂ©tale neutre et ajouter les pavĂ©s de thon et la marinade. Faire cuire 2 Ă  3 minutes de chaque cĂŽtĂ©. Une fois que les nouilles sont cuites et Ă©gouttĂ©es, ajouter les 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile de sĂ©same, et les rĂ©server au chaud si besoin.
thon teriyaki en cuisson dans une poĂȘle anti adhĂ©sive
  1. Une fois que le thon est cuit, servir aussitÎt en mettant un peu de nouilles, un pavé de thon et un peu de concombre ou de courgettes aux herbes, et un peu de cacahuÚtes préalablement concassées

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Matane !

BenoĂźt

9 commentaires

    • Salut Laure,

      Merci beaucoup !!!

      Je voulais aller commenter ton article sur le kanji du lac, mais Ă  l’endroit ou on laisse le commentaire, j’ai un message qui dit « blog token not found » 🙁

      a+

      Benoit

  1. PrĂ©parer le thon de cette maniĂšre c’est vraiment une bonne idĂ©e. Je pense que cela doit ĂȘtre bien bon. Le thon est plutĂŽt assez neutre en gĂ©nĂ©ral mais lĂ  ça relĂšve bien le gout c’est sur. Super 🙂 Je teste avec mon prochain achat de thon 😉

    • Salut Florent,

      Oui en effet, le thon étant neutre, ça passe bien avec tout.
      Je suis sĂ»r que ça doit pouvoir s’adapter aussi en cuisine chinoise 😉

      a+

      Benoit

  2. Ça fait trop envie!! Le thon est mon poisson prĂ©fĂ©rĂ© alors j’ai trĂšs hĂąte de tester cette recette qui m’a l’air dĂ©licieuse. Merci Ă  toi

  3. Merci BenoĂźt pour cette recette qui m’a l’air si savoureuse ! Penses-tu que je peux remplacer le sucre par du miel ? J’essaye de diminuer fortement le sucre dans mon alimentation et je le remplace si ça n’est pas possible par des aliments plus sains comme le miel, le sirop d’agave, la stĂ©via ou le sucre des fruits frais.

    • Hello,

      C’est tout Ă  fait faisable, par contre il faudrait trouver une « table de conversion » du pouvoir sucrant des ingrĂ©dients, histoire de pas faire un truc dĂ©sĂ©quilibrĂ©…

      a+

      Benoit

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