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Bonjour à toutes et tous, une fois n’est pas coutume, aujourd’hui on ne va pas parler, nourriture, mais boisson, grâce au whisky japonais. Saviez-vous que cette boisson alcoolisée issue de distillation d’eaux de vie à base de malt était produite au Japon depuis 1870 ? Même si les débuts étaient balbutiants, le whisky japonais a commencé à s’imposer progressivement au Japon, puis à l’extérieur de l’archipel. Depuis quelques décennies, il marque l’esprit des amateurs de whiskys les plus aguerris. Néanmoins, il ne ne détrône pas le saké et l‘umeshu dans le cœur des japonais, mais il se fait une place chez les connaisseurs de whisky.
Contexte et origine de la fabrication du whisky japonais :
Un peu d’histoire :
Tout d’abord il faut garder en tête que le Japon a été fermé aux étrangers durant deux siècles. Cette période s appelle le Sakoku (signifiant littéralement “fermeture du pays” en japonais). Elle a eu lieu de de 1650 à 1842. À la fin de cette période le Japon découvre le monde extérieur. C’est le général américain Matthew Perry (homonyme parfait de l’acteur de « Friends ») qui a été chargé de mettre fin à la politique d’isolation du Japon. Afin de célébrer la signature du traité de paix et d’amitié entre le Japon est les États-Unis, il organisa un banquet. C ‘est donc à cette occasion que les premiers japonais purent gouter le fameux whisky.
Le début de la création du whisky japonais :
Suite à la signature du traité de paix et d’amitié, le Japon se mit à importer du whisky depuis les États-Unis. Mais, comme cela revenait cher et que les quantités étaient maigres, certains japonais commencèrent à distiller de l’alcool, du sucre et des épices. Bien entendu, à cette époque, ils étaient loin de reproduire à la perfection le whisky venus du continent nord américain. Ce n’est qu’en 1918 que le Japon, et plus particulièrement la compagnie Settsu Sake, pu envoyer un étudiant japonais en whisky à Glasgow afin de comprendre comment reproduire le whisky écossais, mais sur le sol nippon. Par la suite, les japonais n’ont eu de cesse d’améliorer leurs recettes, encore et encore.
Si vous cherchez des informations sur l’alcool au Japon, vous pouvez retrouver mon article en cliquant ici.
Quelques whisky japonais à connaître :
Nikka Coffey grain :

Autour de 55€ pour 70 cl sur des sites de ventes en ligne. Notes de fruits exotiques, jus de cerises et poires bien mûres. En fin de gorgée on sent la vanille bourbon et la poire, qui disparaissent au profit d’un peu d’amertume.
Akashi white oak blended :

Il faudra compter environs 34€ les 50 cl sur internet. Ce whisky japonais élevé en fût de chêne américain est puissant. De plus, il produit un goût de camomille. Néanmoins, il se montre souple et doux en finale.
Togouchi Kiwami :
Désolé, je n’ai pas trouvé d’image libre de droits pour ce whisky 🙁
Pour une bouteille il faudra prévoir plus ou moins 50€ les 70cl sur les sites marchands. Afin d’avoir les conditions idéales de maturation, il est élevé en fût de chêne, dans une cave de 360 mètres de long. On retrouve des notes d’herbes fraiches et de noix.
Si les boissons japonaises vous intriguent, vous pouvez également consulter mon article sur les boissons japonaises sans alcool.
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Matane !
Benoît
Le whisky japonais, quelle belle découverte !
Je n’en bois pas moi-même, mais tu viens de me donner une excellente idée de cadeau de Noël pour une personne très chère… je suis ravie 😍
Salut Jessica,
Ah ben écoute, j’ai découvert le whisky japonais à Noël en offrant une bouteille.
Les grands esprits se rencontrent.
a+
Benoit