Salut les pandami(e)s, aujourd’hui une nouvelle recette sucrĂ©e, le cheesecake matcha. On sort de la pĂąte de haricots rouges et des « mochi » fraises, pour s’attaquer au « matcha« . J’ai fait ce cheesecake il y a quelques jours, avec l’intention de mettre la recette ici. Vous vous en doutez bien avec le fait d’avoir utiliser du « matcha« , j’allais forcĂ©ment en faire une recette pour alimenter ce blog.
Si vous ne savez pas ce qu’est le « matcha« , vous pouvez cliquer ici.
Son goĂ»t est assez unique. Les gens qui ne connaissent pas me demandent parfois : « Mais quel goĂ»t ça a ? ». Je rĂ©pond systĂ©matiquement « Le goĂ»t du « matcha » ! » en expliquant que je n’ai pas trouvĂ© un Ă©quivalent de goĂ»t dans les autres types de cuisine que je connais.
Attention : les ingrédients ci dessous sont pour un moule à charniÚre de 16cm de diamÚtre. Le seul moule à charniÚre trouvé dans mon supermarché de campagne était un moule de 26cm de diamÚtre. De fait, mon résultat final était assez plat, malgré avoir augmenté de 1.5 fois les doses.
En somme, je vous recommande de ne pas faire comme moi, et de prĂ©voir un moule adaptĂ©. En effet, je pense que le shopping online peut vous sauver la vie lĂ dessus, car les moules Ă charniĂšres de ce diamĂštre n’ont pas l’air de courir les rayons de supermarchĂ©s.
Les ingrédients pour un moule à charniÚre de 16cm de diamÚtre :

- 150 gr de biscuits petit brun de LU.
- 60 gr de beurre fondu.
- 1 pincée de sel.
- 1 Ćuf.
- 70 gr de sucre en poudre.
- 5 gr de « matcha« .
- 40 gr de crĂšme liquide.
- 300 gr de fromage frais type « Philadelphia ».
- Le jus de 2 citrons verts.
- Du coulis de framboises pour la déco.
Les Ă©tapes du cheesecake matcha :
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- RĂ©duire en poudre les biscuits. Pour cela 2 Ă©coles. Au choix : soit les mixer avec robot ou un blender, soit les mettre dans un sachet congĂ©lation, bien fermer, et les Ă©craser au rouleau Ă pĂątisserie. J’ai optĂ© pour le blender (plus rapide).

- Faire fondre le beurre. Dans un grand saladier, effriter le beurre et la poudre de biscuits. Vous devez pouvoir agglomérer la poudre de biscuits et le beurre, puis mettre cette pùte dans le fond du moule en tassant à la main.
- Mélanger la crÚme liquide et le « matcha » en faisant attention de ne pas laisser de grumeaux de « matcha« .
- Dans un saladier, fouetter l’Ćuf et le sucre afin que le mĂ©lange blanchisse. Puis ajouter progressivement la crĂšme « matcha » .
- Ajouter progressivement aussi le fromage frais type « Philadelphia », continuer de fouetter tant que le mĂ©lange n’est pas homogĂšne.
- Ajouter le jus de citrons verts, mélanger.
- Couler le mélange sur la poudre de biscuits tassée.

- Enfourner le tout et baisser la température du four à 90°c (thermostat 3). Cuire 1h30.
- Laisser refroidir complĂštement, puis mettre minimum 10h au frigo.
- Au moment de servir votre cheesecake matcha, ajouter un peu de coulis de framboises.
Vous connaissiez dĂ©jĂ le « matcha » ? vous l’avez dĂ©jĂ utilisĂ© en pĂątisserie ? en cuisine salĂ©e ? Vous arrivez Ă lui donner un Ă©quivalent gustatif dans nos goĂ»ts occidentaux ?
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Matane !
BenoĂźt
Ăa a l’air dĂ©licieux ! C’est vrai que la matcha, je ne saurais pas dire non plus quel est l’Ă©quivalent ! Ăa demande un peu de temps d’adaptation avant d’apprĂ©cier vraiment, et ensuite ça devient addictif !
Parce que je suis un grand gourmand jâai craquĂ© pour yâa recette đ
Jours fériés en vue, et paf je vais tester
đ
Alors ce cheesecake, ça a donné quoi ?
Moi aussi bien envie de tester la recette est bien expliquĂ©e…
J’aime bien l’atmosphĂšre de l’article avec les photos j’avais l’impression d’ĂȘtre en plein cours de cuisine dans une ambiance conviviale, c’est sympa ! Et oui ça donne trĂšs envie d’essayer cette recette ! đ
Salut Margaux,
Et bien Ă©coute, si tu as ressenti ça, c’est que j’ai atteint mon but, et ça me fait hyper plaisir !!!
N’hĂ©site pas Ă te balader un peu partout !