Okinawa | Justin Brown | Flickr de Justin Brown sous licence Creative Commons BY-NC-ND 2.0 sur flickr
« Okinawa » se situe à l’extrême opposée d' »Hokkaido » dont nous avons parlé précédemment dans cet article : [Decouverte] L’île septentrionale d’Hokkaido – Jappanda
Situé à 1500 km du sud ouest de Tōkyō, et à 600 km au nord est de Taïwan, l’archipel d’Okinawa joui d’un climat tropicale. Il est d’ailleurs souvent considéré comme le « Japon tropical ». De plus, c’est aussi l’un des 5 endroits au monde où on recense le plus de centenaires, et de personnes âgées, qui vivent en bonne santé. La longévité des Okinawaïens est en grande partie due à leur alimentation et le « régime Okinawa », mais nous y reviendrons dans un prochain article.
Okinawa offre un panel de paysages paradisiaques comme vous pouvez le voir ci dessous :
D’accord, mais qu’est ce qu’on mange ?
Une fois de plus, nous sommes au Japon, un archipel, la présence des produits de la mer est forte, mais pas uniquement.
« Umibudo » : Le raisin de la mer
Umibudo seaweed – only found in #Okinawa | via Instagram ift… | Flickr de Lim Ashley sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr
Au Japon, le régime alimentaire comprend régulièrement des produits à base d’algues comestibles. A « Okinawa » c’est encore plus vrai. Une des algues les plus surprenantes est le « Umibudo » (littéralement : le raisin de la mer). Elle est originaire d' »Okinawa » et a pour propriété d’être à la fois peu calorique et de contenir beaucoup de minéraux. Elle est une des très nombreuses composantes du « régime Okinawa ». Nuls doutes que ses petites bulles qui éclatent quand on les croque, créeront la surprise .
« Taco rice«
Taco rice lunch at Ora Daimon, Shiba-daimon | Yasuyuki HIRATA | Flickr de Yasuyuki HIRATA sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr
Ce plat n’a rien à voir avec le précédent, puisqu’il est une adaptation japonaise d’un plat populaire aux Etats Unis : le tacos ! En effet, due à la forte présence américaine sur l’archipel d' »Okinawa » depuis la fin de la Seconde Guerre Mondiale, certaines habitudes culinaires sont restées. Désormais on retrouve les ingrédients du tacos (viande, salade, tomates, fromage) qui surmontent une assiette de riz.
« Okinawa soba«
Okinawa Soba / 沖縄そば | Yummy! >> Okinawa soba – Wikipedia | Hajime NAKANO | Flickr de Hajime NAKANO sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr
D’ordinaire les « soba » sont faites à partir de farine de sarrasin, mais comme celui ci ne pousse pas à « Okinawa« , la population a due s’adapter. Les « soba » de l’archipel sont donc faites avec de la farine de blé. Elles sont accompagnées d’un bouillon clair à base de « Katsuoboshi » et d’os de porcs. On trouve deux variétés :
- Les « tebichi soba » : servies avec des pieds de porc
- Les « soki soba » : servies avec des côtes de porc désossées, marinées dans un mélange de sucre, soja et « Awamori« . Ce dernier ingrédient est un alcool local, qui pour les variétés les moins fortes, commencent à 25°. A consommer avec beaucoup de modération.
Un petit dessert d’Okinawa ? La tarte « beni imo«
Mini beni-imo cheese tarts – Pablo, Naha, Okinawa | Alpha | Flickr de Alpha sous licence Creative Commons BY-NC 2.0 sur flickr
Cette surprenante tarte en forme de barquette va grandement vous étonner. En effet, son ingrédient principal n’est autre que la patate douce à chaire violette « beni Imo« . Cet ingrédient est lui aussi, originaire d' »Okinawa« . Elle se compose d’une barquette sur laquelle on dispose la crème à la « beni imo » et d’une crème pâtissière à la vanille. Outre sa couleur violette intense, elle est également connue pour être un « super aliment ». Elle contient 4 fois la dose journalière nécessaire en vitamine A dont le corps humain a besoin.
Vous connaissiez déjà certains de ces plats / ingrédients ? Lequel aimeriez vous essayer ? J’hésite entre le « umibudo » et la tarte « beni imo » personnellement…
Matane !
Benoit
Okinawa, mon rêve ! Le Hawaii Japonais comme on l’appelle ! Ca donne envie d’y aller !!!!
J’ai super envie d’y aller. En plus j’ai un pote qui y vit depuis 1 mois. Il a réussi à partir en pleine crise Covid…bon il fait de la recherche, donc apparement, niveau visa, ça passe bien. En plus je suis kayakiste…alors les plages et la mer me font rever !
[…] l’avons vu précédemment avec l’article sur “Okinawa“, mais il existe des habitudes alimentaires particulières sur l’archipel. Celles ci en font […]
Magnifique toutes ces couleurs, j’adore le vert des algues et le violet de la patate douce. Pour le coup c’est vraiment hyper exotique et ça donne encore plus envie de voyager.