mini tarte a la poudre de the vert japonais

PĂątisserie japonaise, desserts et sucreries au pays du soleil levant

Cet article vous introduira dans l’univers de la patisserie japonaise. DĂ©couvrez l’art du wagashi, la pĂątisserie traditionnelle japonaise.

Salut les pandami(e)s, aujourd’hui j’ai dĂ©cidĂ© de vous parler de cet art mĂ©connu qu’est la pĂątisserie japonaise. Il est vrai que pour nous occidentaux, lorsque l’on pense gastronomie japonaise, instinctivement, nous nous tournons vers le salĂ©. NĂ©anmoins, la pĂątisserie japonaise n’est pas en reste. Je vous l’accorde, elle est trĂšs diffĂ©rente de la pĂątisserie française, mais les douceurs sucrĂ©es nippones valent bien le dĂ©tour.

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Wagashi : la pĂątisserie japonaise traditionnelle :

Crédit photo : Yuta Tamai sur Flickr

Le wagashi est l’art de la pĂątisserie japonaise traditionnelle. On l’associe souvent Ă  la cĂ©rĂ©monie du thĂ©, car c’est principalement Ă  ce moment que l’on dĂ©guste ces douceurs sucrĂ©es. Ces derniĂšres sont Ă  la fois esthĂ©tiques et dĂ©licates. En effet en ce qui concerne l’aspect visuel, on retrouve des formes rappelant le raffinement de la nature (fleurs, feuilles etc). En ce qui concerne le cĂŽtĂ© gustatif, le parfum est souvent lĂ©ger et subtil, tout en Ă©tant peu sucrĂ©. Regardons de plus prĂȘt quelques exemples de wagashi.

L’ingrĂ©dient phare : anko : la pĂąte de haricots rouges

Elle est la base de nombreux desserts dans une grande partie de l’Asie, le Japon n’Ă©chappe pas Ă  cette rĂšgle. D’ailleurs, j’ai dĂ©jĂ  fait une recette de anko. Son goĂ»t est subtil et peut faire penser Ă  une saveur entre la noisette et la chĂątaigne.

Dorayaki : mini pancakes fourrés à la pùte de haricots rouges

PĂątisserie japonaise dorayaki mini pancakes fourrees pate de haricots rouges
IMG_1774 ă©ă‚‰ç„Œă dorayaki (wiggle 3D, look at the original si
 | Flickr de Hiroshi Yoshinaga sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr

PopularisĂ©s par le film « Les dĂ©lices de Tokyo » en 2016 de Naomi Kawase, les dorayaki sortent doucement de l’ombre. Ils sont constituĂ©s de deux mini pancakes d’environs 8cm de diamĂštre. De plus, entre les deux pancakes, on retrouve un fourrage Ă  base de pĂąte de haricots rouge. On raconte que sa forme actuelle a Ă©tĂ© inventĂ©e en 1914 Ă  Tokyo. En effet, avant cela, le dorayaki Ă©tait servi avec un seul mini pancake tartinĂ© d’anko.

Daifuku : pùte de riz gluant fourrée au anko

daifuku aussi appelé à tort mochi, à la fraise. Il fait parti des patisseries japonaises les plus connus
Crédit photo : Kaige sur flickr.com

Tout d’abord, il faut savoir qu’ils sont appelĂ©s daifuku mochi au Japon. Or, nous, occidentaux, avons prit l’habitude de les nommer simplement mochi. Prenez dĂšs maintenant la bonne habitude de dire daifuku (qui est le mot utilisĂ© par les japonais), mĂȘme si tout le monde va dire mochi. Pour en revenir Ă  ce dessert nippon, il s’agit de farine de riz gluant mĂ©langĂ©e Ă  de l’eau afin de crĂ©er une pĂąte. Ensuite on cuit cette pĂąte Ă  la vapeur, ou Ă  la casserole (en mĂ©langeant constamment). Puis, on Ă©tale la pĂąte encore chaude sur un plan de travail sur lequel on a mit de la fleur de maĂŻs (MaĂŻzena). Comme la pĂąte est trĂšs collante, la fleur de maĂŻs est lĂ  pour empĂȘcher la pĂąte de coller au plan de travail ou aux mains. Enfin on dĂ©coupe des carrĂ©s que l’on fourre de anko ou d’autre chose.

Yokan : gelĂ©e Ă  base d’agar agar

PĂątisserie japonaise le yokan gelee agar agar
Yokan 011 | 菖è’Č 花矊çŸč | Ming-yen Hsu | Flickr de Ming-yen Hsu sous licence Creative Commons BY-ND 2.0 sur flickr

Souvent mĂ©connu, le yokan n’en est pas moins dĂ©nuĂ© d’intĂ©rĂȘt. En effet, cette gelĂ©e Ă  base d’agar agar et de pĂąte de haricots rouges se rapproche par son aspect Ă  la pĂąte de fruits. NĂ©anmoins, nous sommes au Japon et le yokan sera donc une gelĂ©e nettement moins sucrĂ©e que notre classique pĂąte de fruits. De part son aspect gĂ©lifiĂ© il est possible de jouer sur les couleurs afin d’obtenir un dĂ©gradĂ© de couleur, Ă  l’aide de colorants naturels.

Et la pùtisserie française au Japon ?

Dans les grandes villes, il est tout a fait possible de trouver des pĂątisseries françaises, parfois prestigieuses, comme celle de Pierre HermĂ© Ă  Tokyo. Les japonais dĂ©couvrent depuis un peu plus d’une dĂ©cennie les croissants, Ă©clairs et autres pains au chocolat. En outre, hors pĂ©riode covid, un pĂątissier français jouira d’un gros atout du fait de sa nationalitĂ© pour trouver un emploi au Japon dans son secteur.

La pĂątisserie japonaise et le Japon en lui mĂȘme influencent dĂ©jĂ  la pĂątisserie française avec des ingrĂ©dients comme le yuzu et le matcha, mais l’inverse est Ă©galement vrai, grĂące, entre autres Ă  la crĂšme chantilly et aux viennoiseries.

Vous connaissiez déjà les pùtisseries japonaises et le wagashi ? Vous en avez gouté ? Dites moi tout ça en commentaires !

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Matane,

Benoit

1 comment on “PĂątisserie japonaise, desserts et sucreries au pays du soleil levantAdd yours →

  1. Ça me donne tellement envie !! Je ne connais que les mochis (que j’adore) donc je pense que j’adorerais les pĂątisseries que tu as prĂ©sentĂ©es. Merci pour cette dĂ©couverte gourmande 🙂

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