Oyakodon une fois servi

Oyakodon, recette japonaise d’un mélange de poulet et oeuf sur du riz japonais

Toutes les informations nécessaires pour réaliser cette recette simple et peu onéreuse de la cuisine familiale japonaise, le Oyakodon.

Salut les pandami(e)s, nouvelle semaine, nouvelle recette : je teste le oyakodon. Comme c’est une première pour moi, je me suis inspiré de la recette de Saori san aka « Les recettes d’une japonaise » sur youtube. Pas d’inquiétudes, je vous mets sa vidéo en bas de l’article. Mais tout d’abord, on va parler de ce qu’est le Oyakodon.

Si vous êtes déjà un peu connaisseur au niveau de la langue japonaise vous aurez reconnu le « don » de « donburi« . En effet, le donburi est un bol de riz cuit et assaisonné sur lequel on dispose une garniture à base de viande, de légumes ou les deux. De plus, Oyako signifie « parents et enfants ». On peut y voir une métaphore puisque la garniture sera composée de poulet et d’œuf.

Pour le côté histoire, on raconte que son invention est l’oeuvre d’un client d’un restaurant spécialisé dans le poulet en 1891. En effet, il aurait eu l’idée d’ajouter de l’oeuf battu à sa viande. Par la suite, il a été décidé ajouter un bol de riz pour accompagner le tout.

Désormais son côté simple à préparer ainsi que le fait qu’il soit peu onéreux, fait de l’oyakodon un plat à part entière de la cuisine familiale japonaise.

Les ingrédients pour 2 pandas (bons mangeurs) :

  • 250 gr d’escalopes de poulet.
  • 250 ml d’eau.
  • Un demi oignon.
  • 3 oeufs.
  • 2 cuillères à café de mirin.
  • 2 cuillères à café de sucre.
  • 1 cuillère à café de dashi.
  • 2 cuillère à café de sauce soja.
  • Des cébettes ou du vert de poireaux.

Comment faire de l’oyakodon ? Les étapes :

  1. Préparer un riz blanc, vous trouverez ma recette en cliquant ici.
  2. Casser les œufs et les mélanger à la fourchette, comme pour une omelette.
  3. Couper vos escalopes de poulet de manière à faire des bouchées.
  4. Couper le demi oignon en lamelles. Emincer le vert de cébettes ou de poireaux (que vous avez lavé).
  5. Dans une poêle à feu moyen, mettre l’eau, le dashi, le mirin, le sucre et la sauce soja.
  6. Quand le liquide commence à bouillir, mettre les lamelles d’oignon.
cuisson des oignons dans un bouillon pour faire un oyakodon
  1. Une fois que l’oignon est translucide, ajouter le poulet.
  2. Lorsque le poulet est cuit, ajouter environs les deux tiers des œufs. Cuire 1 min en mettant un couvercle.
  3. Ajouter le reste des œufs, éteindre le feu, cuire 30 secondes en couvrant à nouveau.
  4. Servir en mettant la garniture sur un bol de riz blanc, avec un peu de cébettes ou vert de poireau émincé sur le dessus.

Pour finir, voici la vidéo de la chaine « Les recettes d’une japonaise » qui m’a inspiré. En effet, n’ayant pas de vin blanc à l’instant T, j’ai remplacé par du mirin. De plus j’ai également réduit la quantité d’eau à 250 ml au lieu de 300ml.

Je vous recommande de mettre un trait de sauce soja par bol juste avant de déguster. En effet, cela salera un peu ce plat.

Vous connaissiez déjà l’oyakodon ? Vous en avez gouté au Japon ? N’hésitez pas à me dire tout ça en commentaires.

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Matane !

Benoît

Sources pour l’introduction : kotoba.fr

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