Salut à toutes et tous, cette semaine nous partons pour la région de Tohoku. Il s’agit de la région la plus au nord de l’île principale de Honshu. Son climat est rude, la neige est abondante et la brume souvent présente. En ce qui concerne ses panoramas, nous sommes, une fois de plus, sur un paysage traversé d’une chaine de montagne du nord au sud. Pour preuve, le mont Iwate (2038 mètres) qui est surnommé le Nanbu Fuji. En effet Nanbu provient du nom historique de la région, Nanbu. Cette dernière doit ce nom au clan Nanbu, qui gérait autrefois ce territoire. En somme, le mont Iwate est donc le « mont Fuji de Nanbu« . Par ailleurs la région de Tohoku compte des stations de ski prisées. On notera Zao Onsen, dans la préfecture de Yamagata. Située sur le mont Zao, on peut à la fois pratiquer les sports d’hiver, tout en allant aux sources chaudes, les Onsen une fois le soir et la fatigue venus. Après toute cette activité sportive, n’oublions pas de nous restaurer !
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Crédit photo : Ice monster’s march (Zao Onsen Ski Resort) Yamagatapref Ja… | Flickr de Koichi Hayakawa sous licence Creative Commons BY-SA 2.0 sur flickr
Ok, mais qu’est ce qu’on mange dans la région de Tohoku ?
Ichigo ni : Soupe d’oursins et d’ormeaux
Crédit photo : Fujikawa Yuri’s Ichigoni lunchbox | Daisuke FUJII | Flickr de Daisuke FUJII sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr
Originaire de la préfecture d’Aomori, sous ce nom poétique (ichigo signifiant fraise) se cache, une soupe d’oursins et d’ormeaux. En effet, la partie de l’oursin utilisée dans ce plat ressemble à une fraise. Par ailleurs, au début des années 1900, on le considère comme un plat modeste de pêcheurs. Il s’agissait de produits locaux et accessibles. Progressivement, ce plat gagne en notoriété. On le perçoit donc comme plus élaboré, allant même jusqu’à le servir dans des établissements luxueux. De nos jours il est redevenu plus accessible. Désormais on le considère comme un plat de fête. On le sert notamment au repas du Nouvel An.
Kirintanpo : batonnet de riz grillé
Crédit photo : https://web.archive.org/web/20230606135414/https://www.con-akita.com/173/
Ce plat est originaire de la préfecture d’Akita. Il se constitue d’une base de riz cuit à la japonaise. D’ailleurs si vous ne l’avez pas encore vu, en cliquant ici vous trouverez ma recette de riz japonais. Néanmoins, pour le kirintanpo, il faut cuire le riz avec moins d’eau, afin qu’il soit plus dur. Ensuite on l’écrase dans un mortier à l’aide d’un pilon. Le but étant d’obtenir une pâte, qu’on appliquera ensuite sur une baguette en bois. Pour ce faire il est nécessaire d’avoir les mains constamment mouillées. Il sera ensuite grillé sur la baguette. L’intérieur doit impérativement être encore moelleux. On le retrouve dans le Kirintanpo Nabe dont j’avais parlé dans cet article.
Gyutan : Langue de bœuf grillée
Crédit photo : 仙台駅の中にあるお店で牛タン | shibainu | Flickr de shibainu sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr
Pour beaucoup d’occidentaux, le Japon est le pays des produits de la mer. Néanmoins, les japonais consomme également un bon nombre de plats issues du cochon, du poulet ou bien encore du bœuf. Le gyutan est un des plats à base de bœuf qu’on retrouve dans la région de Tohoku. Il peut être servi de différentes façons, et on le trouve principalement dans les restaurants de viandes, les Yakiniku (littéralement : viande grillée).
Cet article vous a donné envie de découvrir la région de Tohoku ? Vous connaissez déjà ? N’hésitez pas à me dire tout ça en commentaires afin qu’on puisse en discuter ensemble.
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Matane,
Benoît
Je ne connais pas la région de Tohoku et encore moins ses spécialités culinaires mais ça donne vraiment envie de les découvrir, merci Benoit pour cet article ! 🙂