Cookies matcha chocolat blanc avec un thé

Cookies matcha et chocolat blanc, recette facile et rapide

Retrouvez ici ma recette de cookies matcha chocolat blanc. Après l’association matcha framboises, on part sur matcha et chocolat blanc !

Salut les pandami(e)s, cette semaine on va s’intéresser à une recette de cookies matcha chocolat blanc. Le matcha est un peu la star des desserts japonais que l’on connait en occident. Cependant, attention à son dosage. En effet, en trop grand quantité, il peut avoir un goût amer et terreux suivant la qualité de celui ci. Respectez les quantités ! Je vous propose donc cette nouvelle recette à base de cette fameuse poudre de thé vert japonais qu’est le matcha. J’apprécie beaucoup le mélange chocolat blanc et matcha, tout comme le mélange matcha et framboises. D’ailleurs vous retrouverez la recette du cake matcha framboises en cliquant ici.

Les ingrédients pour 20 à 25 cookies matcha chocolat blanc :

Tout ce qu il faut pour faire des cookies matcha chocolat blanc
Peu d’ingrédients pour cette recette, ce qui contribue à sa simplicité et sa rapidité d’éxécution.
  • 1 tablette de 200 gr chocolat blanc.
  • 100 gr de beurre température ambiante.
  • 100 sucre en poudre.
  • 250 gr de farine.
  • 2 œufs.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 1 cuillère à café de matcha.

Les étapes :

  1. Préchauffer votre four thermostat 6.
  2. Dans un grand saladier, tamiser la farine, la levure chimique, le matcha.
  3. Couper le beurre en petits morceaux. Si vous venez de le sortir du frigo, ce n’est pas grave, il y a une astuce. Le fait de l’avoir coupé en morceaux va vous servir. Une fois que vous l’avez fait, placer le beurre 10 secondes, pas plus, au micro ondes à puissance maximale. Si vous dépassez il va être liquide et inutilisable.
  4. Ajouter le beurre mou au mélange tamisé. Puis travailler le beurre à la main en émiettant du bout des doigts. La consistance va progressivement se modifier pour devenir proche de celle du sable.
La consistance sableuse du melange farine levure matcha et beurre pour faire des cookies matcha chocolat blanc
Voilà à quoi doit ressembler votre mélange sableux à ce stade.
  1. Ajouter le sucre, les œufs et le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Pour ce dernier l’idéal est de couper chaque carreau en 4. Ainsi vous allez obtenir des morceaux de plus ou moins 0,5 cm de coté. Ensuite travailler à la main à nouveau pour faire une pâte homogène. Celle ci doit avoir une consistance de pâte à modeler.
  2. Sur une plaque allant au four, mettre une feuille de papier cuisson. Former des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong. Puis les aplatir entre vos paumes, et les déposer sur le papier, en espaçant bien. En effet, comme la pâte contient de la levure, les cookies vont gonfler. Est ce qu’il vaut mieux faire 2 fournées ou avoir des cookies collés entre eux ? Je vous laisse faire le choix.
Installation des cookies matcha chocolat blanc sur une plaque de cuisson
J’ai volontairement laissé la rangée du haut en « balles de ping-pongs » pour vous donner une idée de la taille. Je les ai aplaties ensuite.
  1. Ensuite, cuire les cookies 12 minutes à thermostat 6. Attention, une cuisson ça se surveille. Je ne connais pas votre four, et la vitesse de cuisson peut varier énormément. Au bout de 6 à 7 minutes, prenez le temps de vérifier. Si vos cookies matcha chocolat blanc commencent à dorer, sortez les 1,30 minute avant la fin. Je vous assure que c’est vital pour vos cookies.

Vous aimez les desserts à base de matcha ? si je devais faire une recette avec du matcha que vous revez de voir sur mon blog

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Matane !

Benoît

6 comments on “Cookies matcha et chocolat blanc, recette facile et rapideAdd yours →

  1. Bonjour !
    Merci pour ce partage Benoit. J’adore les cookies mais à chaque fois que j’en fais je les rate :'( Peut être qu’avec cette recette j’aurai plus de chance.

    1. Salut Manon,

      La partie la plus technique des cookies, c’est la cuisson !

      Qu’est ce que tu appelles « rater » ? Trop cuit ? pas assez ? pâte liquide ?

      « Rater » est un terme subjectif de mon point de vue. Tout peut s’améliorer !

      a+

      Benoit

  2. Salut Emma,

    Merci beaucoup. Pour le fait de bien digérer le matcha, il est possible, sans certitudes, que cela dépende de la qualité du produit.

    Bon après la digestion est un phénomène tellement mystérieux.

    Je suis intolérant au lactose, quand je prend le risque d’en consommer (oui parce que au resto, si tu veux un dessert sans lait, bonne chance !) 1 fois sur 3 ça passe bien. En plus on m’a découvert une colopathie fonctionnelle en septembre…

    a+

  3. Bonjour Benoit,
    J’avoue que ta recette me met l’eau à la bouche!! Je ne savais pas que le Matcha pouvait s’incorporer dans des recettes de desserts et de gâteaux. Je teste ta recette ce week-end, et je te ferai un retour! Croisons les doigts pour que je réussisse!
    Belle journée
    Marion – Cocon de Sommeil

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