aubergine au miso et accompagnements pret a deguster

Aubergine au miso, recette japonaise d’aubergine laquĂ©e avec une sauce Ă  base de pĂąte miso

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Salut les pandami(e)s, une nouvelle recette qui conviendra aux vĂ©gĂ©tariens et aux vĂ©gĂ©taliens. Car aucun produit d’origine animale n’est prĂ©sent dans cette recette. Aujourd’hui on s’attaque Ă  l’aubergine au miso. Cependant, je cuisine peu les aubergines. En effet, je ne sais pas trop comment les accommoder dans la cuisine « occidentale / europĂ©enne » . En revanche, dans la cuisine japonaise, il y a plusieurs recettes avec des aubergines qui me plaisent bien. J’en garde un peu sous le coude pour de futurs articles ;-).

AprĂšs avoir regarder plusieurs recettes sur internet, notamment ici et lĂ , j’ai dĂ©cidĂ© de crĂ©er ma propre recette. En outre, Il me manquait certains ingrĂ©dients, et comme je suis Ă  la campagne, le supermarchĂ© asiatique le plus proche est Ă  1h30 aller – retour en voiture. Par ailleurs, comme je voulais voir si on pouvait Ă©galement appliquer cette recette aux courgettes, j’ai fait d’une pierre deux coups en testant sur une courgette. De plus, vous pouvez accompagner ce plat avec ma mĂ©thode de riz japonais. Bref, rentrons dans le vif du sujet :

Les ingrédients pour 2 pandas (bon mangeurs) :

Les ingredients necessaires pour faire des nasu no dengaku
  • 1 aubergine ou 6 petites aubergines rondes.
  • 4 cuillĂšres Ă  soupe d’huile de tournesol.
  • 100 gr de pĂąte miso brune. La blanche est moins indiquĂ©e ici.
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de mirin.
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de sauce soja.
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de sucre en poudre.
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de jus de citron.
  • Des graines de sĂ©same blanc.
  • Une botte de cĂ©bette / oignons nouveaux.

Les Ă©tapes de l’aubergine au miso :

  1. PrĂ©chauffer votre four thermostat 6 / 180°. Laver l’aubergine, couper le pĂ©doncule, puis couper la en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Avec un couteau faire un quadrillage en dĂ©coupant la chaire de l’aubergine sans transpercer la peau. Vous devriez obtenir quelque chose comme ça :
Comment quadriller la chaire d une aubergine
  1. Dans une poĂȘle avec un peu d’huile (mais pas celle mentionnĂ©e dans les ingrĂ©dients), Ă  feu moyen, cuire les 2 morceaux d’aubergine cĂŽtĂ© chaire, 5 minutes maximum, en appuyant lĂ©gĂšrement sur l’aubergine pour que toute la chaire soit en contact avec la poĂȘle. Faites attention Ă  ce que la chaire de l’aubergine ne brule pas.
  2. Dans une casserole, mĂ©langer et chauffer, la pĂąte miso, le mirin, le sucre, la sauce soja, l’huile de tournesol. Une fois que le sucre a fondu, Ă©teindre le feu, et ajouter le jus de citron en mĂ©langeant.
  3. Disposer l’aubergine sur une plaque de cuisson allant au four, munie d’une feuille d’aluminium. La chaire de l’aubergine doit ĂȘtre vers le haut. Badigeonner la sauce sur la chaire de l’aubergine, si possible en Ă©cartant un peu le quadrillage. Le but est que la sauce pĂ©nĂštre bien dans la chaire.
aubergine recouverte de sauce miso avant cuisson au four
  1. Enfourner le tout 20 minutes. Attention : tous les fours ne cuisent pas Ă  la mĂȘme vitesse ! je vous recommande donc de surveiller votre cuisson, notamment Ă  10 minutes, puis 15 minutes. Si l’aubergine ne semble pas assez cuite, n’hĂ©sitez pas Ă  prolonger pour 3 Ă  5 minutes.
Riz blanc et aubergine au miso avant d etre mangee

VoilĂ , votre aubergine au miso est prĂȘte Ă  ĂȘtre servies, avec un riz blanc et/ou des lĂ©gumes.

Vous connaissiez dĂ©jĂ  l’association aubergine et miso ? Peut ĂȘtre que vous avez envie que je teste une recette en particulier ? Vous pouvez me dire ça en commentaires.

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Matane !

BenoĂźt

6 commentaires

  1. Bonjour Benoit! Je ne connaissais pas cette recette et surtout je ne savais pas que l aubergine s accommodait si bien avec la gastronomie asiatique, merci pour cette belle dĂ©couverte a tester d urgence 😉 !

    • Salut Sophie, comme dit Ă  Laure en rĂ©ponse commentaires, hĂ©sites pas Ă  me tagguer sur insta si tu testes : @jappanda_cuisine

  2. Ça a l’air trĂšs trĂšs bon ! Et surtout un super plat pour les vĂ©gĂ©tariens ! Je vais tester le plus vite possible !

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