aubergine au miso et accompagnements pret a deguster

[Recette] Aubergine au miso

Vous trouverez dans cet article ma recette d aubergine au miso avec ses ingredients et ses etapes. Recette vegetalienne
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Salut les pandami(e)s, une nouvelle recette qui conviendra aux végétariens et aux végétaliens. Car aucun produit d’origine animale n’est présent dans cette recette. Aujourd’hui on s’attaque à l’aubergine au miso. Cependant, je cuisine peu les aubergines. En effet, je ne sais pas trop comment les accommoder dans la cuisine “occidentale / européenne” . En revanche, dans la cuisine japonaise, il y a plusieurs recettes avec des aubergines qui me plaisent bien. J’en garde un peu sous le coude pour de futurs articles ;-).

Après avoir regarder plusieurs recettes sur internet, notamment ici et , j’ai décidé de créer ma propre recette. En outre, Il me manquait certains ingrédients, et comme je suis à la campagne, le supermarché asiatique le plus proche est à 1h30 aller – retour en voiture. Par ailleurs, comme je voulais voir si on pouvait également appliquer cette recette aux courgettes, j’ai fait d’une pierre deux coups en testant sur une courgette. De plus, vous pouvez accompagner ce plat avec ma méthode de riz japonais. Bref, rentrons dans le vif du sujet :

Les ingrédients pour 2 pandas (bon mangeurs) :

Les ingredients necessaires pour faire une aubergine miso
  • 1 aubergine ou 6 petites aubergines rondes.
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol.
  • 100 gr de pâte miso brune. La blanche est moins indiquée ici.
  • 1 cuillère à soupe de mirin.
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja.
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron.
  • Des graines de sésame blanc.
  • Une botte de cébette / oignons nouveaux.

Les étapes de l’aubergine au miso :

  1. Préchauffer votre four thermostat 6 / 180°. Laver l’aubergine, couper le pédoncule, puis couper la en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Avec un couteau faire un quadrillage en découpant la chaire de l’aubergine sans transpercer la peau. Vous devriez obtenir quelque chose comme ça :
Comment quadriller la chaire d une aubergine au miso
  1. Dans une poêle avec un peu d’huile (mais pas celle mentionnée dans les ingrédients), à feu moyen, cuire les 2 morceaux d’aubergine côté chaire, 5 minutes maximum, en appuyant légèrement sur l’aubergine pour que toute la chaire soit en contact avec la poêle. Faites attention à ce que la chaire de l’aubergine ne brule pas.
  2. Dans une casserole, mélanger et chauffer, la pâte miso, le mirin, le sucre, la sauce soja, l’huile de tournesol. Une fois que le sucre a fondu, éteindre le feu, et ajouter le jus de citron en mélangeant.
  3. Disposer l’aubergine sur une plaque de cuisson allant au four, munie d’une feuille d’aluminium. La chaire de l’aubergine doit être vers le haut. Badigeonner la sauce sur la chaire de l’aubergine, si possible en écartant un peu le quadrillage. Le but est que la sauce pénètre bien dans la chaire.
aubergine recouverte de sauce miso avant cuisson au four
  1. Enfourner le tout 20 minutes. Attention : tous les fours ne cuisent pas à la même vitesse ! je vous recommande donc de surveiller votre cuisson, notamment à 10 minutes, puis 15 minutes. Si l’aubergine ne semble pas assez cuite, n’hésitez pas à prolonger pour 3 à 5 minutes.
Riz blanc et aubergine au miso avant d etre mangee

Voilà, votre aubergine au miso est prête à être servies, avec un riz blanc et/ou des légumes.

Vous connaissiez déjà l’association aubergine et miso ? Peut être que vous avez envie que je teste une recette en particulier ? Vous pouvez me dire ça en commentaires.

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Matane !

Benoît

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6 komentáre k “[Recette] Aubergine au misoAdd yours →

  1. Bonjour Benoit! Je ne connaissais pas cette recette et surtout je ne savais pas que l aubergine s accommodait si bien avec la gastronomie asiatique, merci pour cette belle découverte a tester d urgence 😉 !

    1. Salut Sophie, comme dit à Laure en réponse commentaires, hésites pas à me tagguer sur insta si tu testes : @jappanda_cuisine

  2. Ça a l’air très très bon ! Et surtout un super plat pour les végétariens ! Je vais tester le plus vite possible !

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