tofu frit pret a deguster

Tofu frit, recette d’Agedashi dofu alternative au poulet frit karaagĂ©

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Bonjour Ă  toutes et tous, j’ai une confession Ă  vous faire ! Jusqu’Ă  la semaine derniĂšre, je ne savais vraiment comment cuisiner le tofu. N’Ă©tant pas vĂ©gĂ©tarien ou vegan, le tofu me semblait ĂȘtre un aliment totalement dispensable.

Mais comme j’ai suivi un live instagram la semaine derniĂšre pour reproduire une recette d’onigiri vegan, il me restait du tofu en trop.

J’ai demandĂ© Ă  mon ami google de m’inspirer une recette Ă  faire avec le tofu restant, et je suis tombĂ© sur du tofu frit : agedashi dofu, en japonais. (Oui c’est dofu et pas tofu, mais uniquement Ă  cause du mot agedashi devant tofu, qui devient dofu
je ne sais pas expliquer la rĂšgle mieux que ça
dĂ©solĂ©).

Pour accompagner ce tofu frit, j’ai dĂ©cidĂ© de faire un donburi avec un reste de petits poids, carottes et lardons de la veille. Pour ce qui est du donburi, si vous cherchez un donburi vegan, j’ai ce qu’il faut, sinon j’ai aussi fait un donburi poulet et lĂ©gumes que vous pouvez retrouver lĂ . Mais revenons Ă  notre tofu frit.

Les ingrédients pour 2 pandas (bons mangeurs)

tout ce qu il vous faut pour faire du tofu frit
  • 300 gr de tofu ferme
  • De la fleur de maĂŻs (MaĂŻzena)
  • 50 ml d’eau
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de dashi (Ă  supprimer pour une alternative vegan)
  • 3 cuillĂšres Ă  cafĂ© de sauce soja
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sucre
  • De l’huile de tournesol
  • 1 carotte
  • De la cĂ©bette
  • Du gingembre marinĂ©
  • Du vinaigre de riz
  • Des graines de sĂ©sames grillĂ©es

Comment faire du tofu frit ? Les Ă©tapes :

  1. MĂ©langer l’eau, le sucre, le dashi, et la sauce soja dans un bol en remuant 30 secondes. Le sucre et le dashi finiront de se dissoudre tout seuls aprĂšs que vous ayez arrĂȘter de remuer.
  2. Sortez votre tofu de son emballage. Si celui ci contient de l’eau, et qu’il vous reste du tofu en trop, il faudra garder l’eau. En effet, sans cette derniĂšre, votre tofu restant va sĂ©cher, et ne pourra plus ĂȘtre consommĂ©. AprĂšs ouverture, vous pouvez conserver le tofu restant dans son eau, mais pas plus de 3 jours et au rĂ©frigĂ©rateur.
  3. DĂ©poser les 300 gr de tofu sur une planche Ă  dĂ©couper et intercaler une feuille d’essuie-tout. DĂ©poser une autre feuille d’essuie-tout sur le dessus. Ensuite, mettre un peu de poids (moins d’un kilo) sur le tofu. Le but Ă©tant de presser lĂ©gĂšrement le tofu afin qu’il rende le maximum d’eau. Laisser reposer 20 minutes.
tofu presse pour faire sortir l eau pour faire du tofu frit
  1. Durant ce temps, laver, éplucher et rùper la carotte, puis la mettre dans un grand bol. Ensuite, ajouter une cuillÚre à soupe de vinaigre de riz, des graines de sésame grillées et quelques tranches de gingembre mariné. Mélanger le tout, vous obtenez une carotte rappée aux saveurs japonaises.
  2. Retirer l’essuie-tout, puis dĂ©couper le tofu en cubes de la taille d’une bouchĂ©e. Puis, mettre 3 Ă  4 cuillĂšres Ă  soupe de fleur de maĂŻs dans une assiette, ensuite y paner les cubes de tofu. N’hĂ©sitez pas Ă  faire plusieurs passages si nĂ©cessaire.
pate de soja recouvert de maizena

La cuisson du tofu frit :

  1. Dans une casserole, faire chauffer de l’huile de tournesol. Pour la quantitĂ©, il faut que l’huile remplisse le fond de la casserole sur 4 Ă  5 cm. Pour vĂ©rifier si l’huile est chaude, tremper la pointe une baguette en bois (pas de baguettes en plastique ou autre matĂ©riaux !). Si des petites bulles se forment autour de la pointe de la baguette, l’huile est chaude. DĂ©poser dĂ©licatement les cubes de tofu panĂ©s et les faire cuire 4 Ă  5 minutes.
  2. Une fois qu’ils commencent lĂ©gĂšrement Ă  dorer, ils sont cuits. Sortez les Ă  l’aide d’un Ă©cumoire ou de baguettes en bois. Puis, dĂ©posez les sur une assiette munie de papier absorbant.
  3. AprĂšs 1 Ă  2 minutes, retirer le papier absorbant et verser la sauce sur les tofu frit. Ils sont dĂ©sormais prĂȘt Ă  dĂ©guster.
tofu frit qui marine dans la sauce

Vous avez l’habitude de cuisiner du tofu ? Vous l’aimez de quelle maniĂšre ? Dites moi tout ça en commentaire !

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Matane !

BenoĂźt

9 commentaires

  1. Merci pour cette recette simple et rapide qui fera une variante au traditionnel tofu que l’on met dans notre riz cantonais. Les enfants adorent mais c’est sympa d’avoir l’option de changer!!

  2. Super ! Je trouve ça trĂšs fade le tofu et je ne savais pas du tout qu’il fallait le faire dĂ©gorger ! Je vais tout de suite essayer.

    • Salut Laure,

      Oui, en fait le tofu est assez fade…par contre, c’est une Ă©ponge des gouts.
      Il va prendre le gout de ce que tu fais avec !

      J’espĂšre t’avoir ouvert des portes culinaires 😉

      a+

      Benoit

    • Salut Nathalie,

      Je te confirme que c’est assez simple. En plus le tofu doit pas mal s’accorder avec le thĂšme de ton blog…bon lĂ  il est frit…mais c’est dĂ©jĂ  ça ^^

      a+

      Benoit

  3. Merci pour cette recette. Je vais essayer. J’ai toujours aimĂ© le tofu frit dans les restaurant japonais

    • Salut Cherhine,

      Si tu utilises instagram, n’hĂ©site pas Ă  faire une photo, la poster et tagguer mon compte insta.

      a+

      Benoit

  4. Salut c’est Florent du blog bossenchinois.com, je croix que je viens de trouver la recette de ton tofu! Pas mal:)
    Si je peux t’aider pour l’explication de tofu en dofu je peux dire qu’en Chinois on dit aussi dofu 豆腐. « Do » qui veut dire pois, haricot et « fu » veut dire fromage de soja mais aussi pourri 🙂 Tofu est une dĂ©formation phonĂ©tique de dofu, Je pense qu’il en va de mĂȘme pour la version japonaise mais je ne peux pas le certifier.

    • Salut Florent,

      Je pense que la rĂšgle est similaire en chinois et en japonais.

      Je la comprends (en japonais), mais le hic, c’est qu’en japonais c’est pas une rĂšgle de « dĂ©butant ». Avant ça il faut connaitre les 2 premiers syllabaires : Hiragana et katakana, ainsi que leurs « variantes » avec les dakuten (Ă  mon sens c’est l’Ă©quivalent des accents en français).

      Il y a 2 formes de dakuten, les tenten et les maru.

      Comme avant tofu il y a un autre mot (agedashi), le to, prend un tenten, qui le transforme en son « do ».

      Bref, imagine si j’explique ça dans un article ou les gens veulent juste une recette Ă  la base !
      Je perds 99% des gens en 5 lignes 😉

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