Donburi vegan pret a deguster

Donburi vegan, recette japonaise de riz surmonté de légumes sautés à la sauce soja

Si vous cherchez une recette de donburi vegan, vous êtes au bon endroit. Ce plat japonais a traversé les siècles. Je vous propose une version totalement vegan.

Salut à toutes et tous, aujourd’hui je vous propose un donburi vegan. J’avais déjà fait une version au poulet que vous pouvez retrouver en cliquant ici. Pour rappel, le donburi est plat constitué d’un bol de riz cuit et vinaigré surmonté d’un accompagnement de légumes et de sauces. On peut y ajouter des produits carnés, ou pas du tout. Chacun est libre de faire comme il souhaite.

Afin d’en savoir un peu plus sur ce plat japonais, il faut savoir que donburi veut littéralement dire « grand bol » en japonais. Néanmoins, ce plat peut parfois s’appeler donburi mono, ce qui permet de faire le distinguo entre le récipient et le plat. Dans ce cas, donburi mono veut dire « les choses dans le bol ». De plus, ce plat ne date pas d’hier. En effet, il semblerait qu’il était déjà connu durant l’ère Muromachi (1330 – 1570), mais sous une autre appellation, le houhan. Il s’agissait alors d’un plat végétarien composé d’une base de riz, d’un bouillon et de légumes.

De nos jours on le sert sans bouillon, avec un accompagnement sauté.

Les ingrédients pour 2 pandas (bons mangeurs) :

Tout ce qu il vous faut pour faire un donburi vegan
  • 1 gousse d’ail
  • 3 à 4 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Du 7 épices japonais (shichimi togarashi) : Facultatif, surtout si vous craignez tout ce qui est épicé.
  • Du riz japonais
  • 5 cl de mirin
  • 15 cl de sauce soja
  • 1 poivron
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 2 cébettes ou oignons nouveaux
  • 1 demie feuille d’algue nori
  • Des graines de sésame blanc ou doré

Les étapes du donburi vegan :

  1. Préparer le riz selon ma recette que vous trouverez ici. La cuisson du riz vous laisse le temps de préparer la suite.
  2. Éplucher la gousse d’ail, puis éplucher le gingembre avec une petite cuillère. Râper les deux ingrédients puis réserver.
  3. Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur et en laissant au moins 10 centimètres de blanc non coupé. Laver le poireau sous un filet d’eau afin d’enlever toute la terre. Couper le ensuite en rondelles fines. Réserver.
  4. Laver et éplucher les carottes, puis les couper en rondelles. Laver le poivron, le couper en deux, puis enlever les parties blanches et les graines. Couper en lanières fines. Réserver le tout.
  5. Laver et émincer les cébettes (aussi appelés oignons nouveaux). Découper aux ciseaux des bandes d’algues nori de 0.5 cm par 4 à 5 cm. Réserver séparément le tout.
  6. Dans une poêle à feu moyen, faire revenir une minute l’ail, le gingembre et les 2 cuillères à soupe d’huile de sésame.
  7. Ajouter le poireau, les carottes, le poivron et le 7 épices japonais (facultatif). Mélanger et laisser cuire 2 minutes.
  8. Ajouter 15 cl de sauce soja et 5 cl de mirin. Laisser cuire, toujours à feu moyen, pendant 7 à 8 minutes.
legumes et sauces entrain de cuire pour faire un donburi vegan
  1. Servir dans des bols repas japonais. Mettre d’abord le riz, puis l’accompagnement de légumes avec la sauce. Parsemer le tout de graines de sésames, algues nori découpées et de cébettes émincées (oignons nouveaux).

Vous connaissiez déjà le donburi ? Votre donburi idéal, il contient quoi ?

Vous avez aimé cet article ? Vous pouvez le partager sur vos réseaux sociaux ! Ça ne vous coûtera rien et moi ça m’aide grandement !

Vous pouvez me retrouver sur : YouTubeFacebookInstagram et Twitter

Matane !

Benoit

2 comments on “Donburi vegan, recette japonaise de riz surmonté de légumes sautés à la sauce sojaAdd yours →

Laisser un commentaire