[Recette] “Donburi” poulet et lĂ©gumes

[Recette] “Donburi” poulet et lĂ©gumes

Salut les pandami(e)s, nouvelle recette du lundi. Je vous propose quelque chose que je fais réguliÚrement, souvent au feeling, donc cette fois ci je vais devoir mesurer mes quantités pour que vous ayez une idée.

DĂ©jĂ , le donburi, qu’est ce que ? C’est un plat assez traditionnel de la cuisine japonaise. Il se compose d’un grand bol de riz, surmontĂ© de garnitures (lĂ©gumes et/ou viande). J’ai choisi une version “maison” avec ce que j’ai dans mon frigo, et que je dois manger urgemment. En effet, je pars mercredi pour 15 jours chez ma soeur dans le Var. Mais sachez que ce plat est tout Ă  fait “customisable” voir “veganisable” (magnifique barbarisme/nĂ©ologisme n’est ce pas ?).

Dans la grande famille des donburi, certains sont connus des amateurs de cuisine japonaise que vous ĂȘtes.

J’ai en tĂȘte un de mes prĂ©fĂ©rĂ©s le gyudon (littĂ©ralement gyu = boeuf, don = donburi), d’ailleurs pouvez cliquer ici pour mon article/recette de gyudon. Il s’agit d’une recette de chez Oishiisan que j’ai un peu modifiĂ©. Dans la famille des donburi, on retrouve, entre autre, le Oyakodon (oeuf et poulet) et le Katsudon (porc panĂ©).

Les ingrédients pour 2 pandas (bon mangeurs):

Ingrédients nécessaires pour faire un donburi poulet et légumes
Il faut visualiser mentalement l’huile de sĂ©same que j’ai oubliĂ© de mettre sur la photo…

Si vous ne savez pas ou acheter ses ingrĂ©dients, n’hĂ©sitez pas Ă  lire mon article sur le thĂšme “oĂč se fournir en ingrĂ©dients japonais ?”

  • Du riz japonais / Ă  sushis.
  • 3 cm de gingembre frais.
  • 1 gousse d’ail.
  • 10 cl de sauce soja.
  • 5cl de mirin.
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de dashi (facultatif pour les vĂ©gĂ©tariens/vĂ©gĂ©taliens).
  • Des graines de sĂ©same blanc ou noir, selon vos envies.
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile de sĂ©same.

Pour les lĂ©gumes, je vous donne une “base” qui est “customisable” comme je disais. Pour ma part j’avais fait des petits pois, carottes, lardons, et il fallait que je les finisse rapidement, donc j’ai rajoutĂ© en plus des ingrĂ©dients ci dessous.

  • 3 carottes.
  • 1 poireaux.
  • 2 blancs de poulet (remplaçable par du tofu ferme Ă  hauteur d’environs 200 gr, coupĂ© en dĂ©s).
  • Un peu de vert de cĂ©bette / oignons nouveaux pour la dĂ©co.

Les Ă©tapes :

  1. Faire cuire le riz. Pour cette Ă©tape, vous pouvez cliquer ici pour voir ma recette de riz japonais.
  2. Eplucher l’ail, Ă©plucher le gingembre avec une petite cuillĂšre. RĂąper finement les deux.
  3. Laver les carottes, les Ă©plucher, les couper en rondelles. Couper le poireaux dans la longueur en laissant 15cm non coupĂ© sur le blanc, cela facilitera l’accĂšs aux feuilles pour le laver. Laver le poireaux soigneusement pour enlever toute la terre. Couper le en rondelles.
  4. Couper le poulet en morceaux mangeables en une ou deux bouchées.
  5. Couper un peu de vert de cébettes / oignons nouveaux. Réserver.
  6. MĂ©langer ensemble, la sauce soja, le dashi, le mirin.
  7. Mettre dans une poĂȘle ou un wok, l’ail et le gingembre rĂąpĂ©s, ainsi que l’huile de sĂ©same. Cuire 1 minute Ă  feu moyen.
  8. Ajouter le poulet, remuer réguliÚrement avec une cuillÚre en bois. Quand toutes les faces du poulet ne sont plus crues, ajouter les légumes, puis le mélange sauce soja, mirin, dashi. Cuire 10 minutes à feu moyen.
Cuisson de la garniture donburi poulet et légumes
  1. Dans un bol à repas japonais, mettre un peu de riz (suivant votre faim), surmonter de garnitures légumes et poulet. Ajouter un peu de graines de sésames et de vert de cébettes / oignons nouveaux que vous aviez réservé pour cet usage.

Vous connaissiez dĂ©jĂ  les donburi ? Quelle garniture aimeriez vous y trouver ? Dites m’en plus dans les commentaires !

Matane,

Benoit

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5 thoughts on “[Recette] “Donburi” poulet et lĂ©gumes”

    • Fais toi plaisir !!! le tofu ferme ça doit le faire vu que tu dois remplacer le poulet.

      AprĂšs je pense qu’y faut pas trop remuer pour Ă©viter de le casser, mĂȘme si il est ferme.

      HĂ©site pas Ă  me tagguer sur insta si tu le fais ^^

  • Oh lala encore une recette qui donne envie ! Alors, c’Ă©tait bon ? Moi je fais souvent du Donburi Ă  ma sauce on va dire : Riz avec au dessus navet et carotte qui ont cuit dans la sauce soja, trop bon mais ça fait moins rĂȘver que ta recette !

    • Hello,

      Et ben c’est ça ma cuisine ! c’est se faire plaisir !

      Je trouve que les gens ont peur d’oser en cuisine. Pour moi y faut tester, amĂ©liorer, re tester, amĂ©liorer Ă  nouveau pour arriver Ă  ce qu’on aime !

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