Salut les pandami(e)s, aujourd’hui, il est temps de faire une nouvelle recette. J’avoue, j’ai dĂ©jĂ fait du Gyudon dans le passĂ©, mais c’Ă©tait au feeling. AprĂšs avoir regardĂ© 2 ou 3 recettes, je me lançais, sans avoir pris de notes. Je faisais un mĂ©lange des recettes vues, sans trop respecter les prescriptions. La recette sur laquelle je me suis basĂ©, c’est celle de l’une de mes sources d’inspiration, la chaĂźne youtube de Oishiisan. Je vous mettrai la vidĂ©o de sa recette de Gyudon en bas de cet article. Comme je n’avais pas exactement tous les mĂȘmes ingrĂ©dients, ma recette diffĂšre lĂ©gĂšrement.
CrĂ©dit photo principale : Gyudon / ç䞌 | Hajime NAKANO | Flickr de Hajime NAKANO sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr
Pour l’Ă©tymologie du plat, il s’agit de « Gyu » qui signifie bĆuf/vache, et « don » pour « donburi« . Ce dernier signifie grand bol. En somme le « Gyudon » est constituĂ© d’un bol de riz blanc, avec une garniture Ă base de bĆuf sur le dessus.
On trouve des « donburi » partout au Japon, avec beaucoup de garnitures diffĂ©rentes. Pour les autres « donburi » frĂ©quemment proposĂ©s au Japon, on notera celui au saumon, le « Shakedon » et le « Oyakodon » avec de l’Ćuf et du poulet.
Si vous ne savez pas ou acheter les ingrĂ©dients typiquement japonais, j’ai un article lĂ dessus : OĂč se fournir en ingrĂ©dients japonais ? – Jappanda
Les ingrédients pour 4 pandas (bons mangeurs :

- 400 gr de boeuf (j’ai fait dĂ©congeler 4 steacks hachĂ©s façon bouchĂšre de 100 gr chacun, il est recommandĂ© de prendre du filet de boeuf).
- 2 gros oignons.
- 5 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja.
- 3 cuillÚres à soupe de « Mirin« .
- 2 cuillĂšres Ă soupe de sucre en poudre.
- 2 cuillÚres à café de « Dashi« .
- 100 ml / 10 cl d’eau.
- De la cĂ©bette aussi appelĂ©e « oignon nouveau ». Je n’en avais pas, j’ai utilisĂ© du vert de poireau.
- Des graines de sésame.
- Du riz japonais que vous pouvez prĂ©parer en parallĂšle grĂące Ă ma recette : [Recette] La cuisson du riz japonais : la mĂ©thode que jâutilise – Jappanda
Les étapes du Gyudon :
- Dans une casserole à feu minimum, y déposer la sauce soja, le « Mirin« , le sucre en poudre. Si vous optez pour de la viande hachée comme moi, il faudra doubler les doses de sauce soja et de « Mirin ». Le mélange ne doit pas bouillir.
- Couper le filet de bĆuf en lamelles / Ă©mietter les steacks hachĂ©s. DĂ©couper les oignons en fines rondelles. Couper trĂšs finement la cĂ©bette / le vert de poireau, rĂ©server la cĂ©bette (ou le poireau pour la dĂ©coration).
- Mettre le bĆuf Ă cuire 5 Ă 10 minutes Ă feu minimum dans la sauce chaude.
- Diluer le « Dashi » dans l’eau, puis mettre dans un wok. Ajouter les oignons coupĂ©s trĂšs fin. Cuire 6 minutes.
- Ajouter la viande égouttée (garder la sauce), couvrir, laisser mijoter 5 minutes.

- Servir dans un bol repas, en commençant par le riz, puis le bĆuf et les oignons, la cĂ©bette (ou le poireau) et les graines de sĂ©same.

Vous pouvez ajouter un jaune d’Ćuf cru sur le dessus, personnellement je ne le fais pas car j’ai beaucoup de mal Ă digĂ©rer l’Ćuf cru.
Ci dessous la version vidéo de Oishiisan :
Est ce qu’il y a des plats que vous aimeriez que je tente ? Histoire que je me mette du challenge ;-).
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Matane !
BenoĂźt
Ca a l’air dĂ©licieux ! Et pas trĂšs compliquĂ© ! Tes articles donnent vraiement envie de se lancer dans la cuisine japonaise en testant plein de plats aussi ! Un plat que j’aimerais bien tester c’est les mochi !
Mais c’est le but que les gens se lancent !
Oui le « gyudon » c’est simple, comme ma mĂ©thode de riz prend 30 minutes en 2 timers de 15 minutes chacun…c’est facile de faire le « gyudon » en parallĂšle.
Et pour les « mochi » j’ai vu une recette avant hier de mochi glacĂ©s, qui m’a donnĂ© envie d’en faire…des glacĂ©s, non glacĂ©s…donc ça risque d’arriver sous peu !!! Mais chut, faut pas le dire aux autres ! C’est un secret entre toi et moi…
C’Ă©tait en effet dĂ©licieux đ€