[Recette] Je teste pour vous : Le “Gyudon” de “Oishiisan”

[Recette] Je teste pour vous : Le “Gyudon” de “Oishiisan”

Gyudon / 牛䞌 | Hajime NAKANO | Flickr de Hajime NAKANO sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr

Aujourd’hui, il est temps de faire une nouvelle recette. J’avoue, j’ai dĂ©jĂ  fait du “Gyudon“dans le passĂ©, mais c’Ă©tait au feeling. AprĂšs avoir regardĂ© 2 ou 3 recettes, je me lançais, sans avoir pris de notes. Je faisais un mĂ©lange des recettes vues, sans trop respecter les prescriptions. La recette sur laquelle je me suis basĂ©, c’est celle de l’une de mes sources d’inspiration, la chaĂźne youtube de Oishiisan. Je vous mettrai la vidĂ©o de sa recette de “Guydon” en bas de cet article. Comme je n’avais pas exactement tous les mĂȘmes ingrĂ©dients, ma recette diffĂšre lĂ©gĂšrement.

Pour l’Ă©tymologie du plat, il s’agit de “Gyu” qui signifie bƓuf/vache, et “don” pour “donburi“. Ce dernier signifie grand bol. En somme le “Gyudon” est constituĂ© d’un bol de riz blanc, avec une garniture Ă  base de bƓuf sur le dessus.

On trouve des “donburi” partout au Japon, avec beaucoup de garnitures diffĂ©rentes. Pour les autres “donburi” frĂ©quemment proposĂ©s au Japon, on notera celui au saumon, le “Shakedon” et le “Oyakodon” avec de l’Ɠuf et du poulet.

Si vous ne savez pas ou acheter les ingrĂ©dients typiquement japonais, j’ai un article lĂ  dessus : OĂč se fournir en ingrĂ©dients japonais ? – Jappanda

Les ingrédients pour 4 pandas (bons mangeurs :

  • 400 gr de boeuf (j’ai fait dĂ©congeler 4 steacks hachĂ©s façon bouchĂšre de 100 gr chacun, il est recommandĂ© de prendre du filet de boeuf).
  • 2 gros oignons.
  • 5 cuillĂšres Ă  soupe de sauce soja.
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe de “Mirin“.
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de sucre en poudre.
  • 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de “Dashi“.
  • 100 ml / 10 cl d’eau.
  • De la cĂ©bette aussi appelĂ©e “oignon nouveau”. Je n’en avais pas, j’ai utilisĂ© du vert de poireau.
  • Des graines de sĂ©same.
  • Du riz japonais que vous pouvez prĂ©parer en parallĂšle grĂące Ă  ma recette : [Recette] La cuisson du riz japonais : la mĂ©thode que j’utilise – Jappanda

Les Ă©tapes :

  1. Dans une casserole Ă  feu minimum, y dĂ©poser la sauce soja, le “Mirin“, le sucre en poudre. Si vous optez pour de la viande hachĂ©e comme moi, il faudra doubler les doses de sauce soja et de “Mirin”. Le mĂ©lange ne doit pas bouillir.
  2. Couper le filet de bƓuf en lamelles / Ă©mietter les steacks hachĂ©s. Couper les oignons en fines rondelles. Couper trĂšs finement la cĂ©bette / le vert de poireau, rĂ©server la cĂ©bette (ou le poireau pour la dĂ©coration).
  3. Mettre le bƓuf à cuire 5 à 10 minutes à feu minimum dans la sauce chaude.
  4. Diluer le “Dashi” dans l’eau, puis mettre dans un wok. Ajouter les oignons coupĂ©s trĂšs fin. Cuire 6 minutes.
  5. Ajouter la viande égouttée (garder la sauce), couvrir, laisser mijoter 5 minutes.
  1. Servir dans un bol repas, en commençant par le riz, puis le bƓuf et les oignons, la cĂ©bette (ou le poireau) et les graines de sĂ©same.

Vous pouvez ajouter un jaune d’Ɠuf cru sur le dessus, personnellement je ne le fais pas car j’ai beaucoup de mal Ă  digĂ©rer l’Ɠuf cru.

Ci dessous la version vidéo de Oishiisan :

Est ce qu’il y a des plats que vous aimeriez que je tente ? Histoire que je me mette du challenge ;-).

Matane !

BenoĂźt

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4 thoughts on “[Recette] Je teste pour vous : Le “Gyudon” de “Oishiisan””

  • Ca a l’air dĂ©licieux ! Et pas trĂšs compliquĂ© ! Tes articles donnent vraiement envie de se lancer dans la cuisine japonaise en testant plein de plats aussi ! Un plat que j’aimerais bien tester c’est les mochi !

    • Mais c’est le but que les gens se lancent !

      Oui le “gyudon” c’est simple, comme ma mĂ©thode de riz prend 30 minutes en 2 timers de 15 minutes chacun…c’est facile de faire le “gyudon” en parallĂšle.

      Et pour les “mochi” j’ai vu une recette avant hier de mochi glacĂ©s, qui m’a donnĂ© envie d’en faire…des glacĂ©s, non glacĂ©s…donc ça risque d’arriver sous peu !!! Mais chut, faut pas le dire aux autres ! C’est un secret entre toi et moi…

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