Qu’est ce que le donburi ?
C’est un plat assez traditionnel de la cuisine japonaise. Il se compose d’un grand bol de riz, surmonté de garnitures à base de légumes et de viandes.
Quel riz pour faire un donburi ?
Pour faire du donburi, vous aurez besoin de cuire du riz à japonais ou du riz à sushis.
Il est déconseillé d’utiliser des riz français, basmati, thaï ou à risotto.
Quelles sortes de donburi ?
On peut agrémenter le donburi avec ce qu’on veut, voici quelques exemples de recettes de donburi :
(Cliquez sur les 2 premiers pour accéder aux recettes concernées 😉)
- Oyakodon : avec de l’oeuf, du poulet et des légumes
- Gyudon : avec du boeuf et des légumes
- Katsudon : au porc et aux légumes (recette à venir…)
- Shakedon : au saumon et légumes (recette à venir…)
Vous pouvez également lire ma recette de donburi vegan.
Comment se mange le donburi ?
On le sert dans un grand bol à repas japonais en disposant au fond le riz japonais cuit et la garniture de notre choix au dessus. On utilisera des baguettes pour manger le tout.

Donburi, recette de bol de riz japonais vinaigré avec du poulet et des légumes
Ustensiles
- 1 wok
- 1 grand couteau
- 1 économe ou épluche légumes
Ingrédients
- 200 grammes de riz japonais cru
- 3 cm de gingembre frais
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de sauce soja
- 5 cl de mirin
- 1 cuillère à soupe de dashi
- des graines de sésame pour la déco
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 3 carottes moyennes
- 1 poireaux moyen
- 2 escalopes de poulet
- Le vert d'une cébette aussi appelée oignon nouveaux
Instructions
- Les ingrédients une fois sortis
Comment faire du donburi :
- Faire cuire le riz. Pour cette étape, vous pouvez cliquer ici pour voir ma recette de riz japonais.
- Eplucher l'ail, éplucher le gingembre avec une petite cuillère. Râper finement les deux.
- Laver les carottes, les éplucher, les couper en rondelles. Couper le poireaux dans la longueur en laissant 15cm non coupé sur le blanc, cela facilitera l'accès aux feuilles pour le laver. Laver le poireaux soigneusement pour enlever toute la terre. Couper le en rondelles.
- Découper le poulet en morceaux mangeables en une ou deux bouchées.
- Couper un peu de vert de cébettes / oignons nouveaux. Réserver.
- Mélanger ensemble, la sauce soja, le dashi, le mirin.
- Mettre dans une poêle ou un wok, l'ail et le gingembre râpés, ainsi que l'huile de sésame. Cuire 1 minute à feu moyen.
- Ajouter le poulet, remuer régulièrement avec une cuillère en bois. Quand toutes les faces du poulet ne sont plus crues, ajouter les légumes, puis le mélange sauce soja, mirin, dashi. Cuire 10 minutes à feu moyen.
- Dans un bol à repas japonais, mettre un peu de riz (suivant votre faim), surmonter de garnitures légumes et poulet. Ajouter un peu de graines de sésames et de vert de cébettes / oignons nouveaux que vous aviez réservé pour cet usage.
Video
Vous connaissiez déjà cette recette ? Quelle garniture aimeriez vous y trouver ? Dites m’en plus dans les commentaires !
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Matane !
Benoît
Miam ! Ça a l’air délicieux ! Je vais tester !
Fais toi plaisir !!! le tofu ferme ça doit le faire vu que tu dois remplacer le poulet.
Après je pense qu’y faut pas trop remuer pour éviter de le casser, même si il est ferme.
Hésite pas à me tagguer sur insta si tu le fais ^^
Oh lala encore une recette qui donne envie ! Alors, c’était bon ? Moi je fais souvent du Donburi à ma sauce on va dire : Riz avec au dessus navet et carotte qui ont cuit dans la sauce soja, trop bon mais ça fait moins rêver que ta recette !
Hello,
Et ben c’est ça ma cuisine ! c’est se faire plaisir !
Je trouve que les gens ont peur d’oser en cuisine. Pour moi y faut tester, améliorer, re tester, améliorer à nouveau pour arriver à ce qu’on aime !
Génial ça a l’air vraiment délicieux 😋 ! Bonne journée !