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Bonjour à toutes et tous. Pour cette semaine, on continu sur le thème de l’été. Je vous propose une recette de ramen froid, le hiyashi chuka. Après le zaru soba et sa sauce mentsuyu, je me suis dis qu’il fallait compléter le registre des nouilles servies en été au Japon.
Je sais que pour certaines personnes le fait de manger des nouilles froides peut être une aberration, mais je vous assure que c’est hyper frais et tellement bon. Si vous êtes sceptiques, laissez-vous tenter !
Les ingrédients pour faire du Hiyashi Chuka pour 2 personnes :
- 200 gr de nouilles à Ramen (on en trouve en supermarché asiatique, et aussi au rayon cuisine du monde de certains hypermarchés)
- 2 tomates (Je devais passer des tomates cerises du jardin de mon père avant qu’elles ne s’abiment)
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (Maïzena)
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 20 cm de concombre
- 2 œufs
- 1 tranche de jambon (remplaçable par du jambon de poulet / filets de poulet rôti)
- 1 tige de cébette (oignon nouveaux)
Pour la sauce du Hiyashi Chuka :
- 100 ml d’eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de dashi
- 3 à 4 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 grosse gousse d’ail ou 2 petites gousses
Comment faire un hiyashi chuka :
- Laver le concombre et les tomates. Puis, prélever environs 20 cm de concombre. Découper le en batônnets de 5 cm de long. Découper les tomates en rondelles. Ensuite, découper le jambon en lanières fines. Réserver le tout.
- Préparer l’omelette : Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger les œufs, l’eau et la fécule de maïs.
- Faire chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d’huile végétale. Ensuite, verser l’omelette dans la poêle en veillant bien à recouvrir le fond de la poêle, comme pour une crêpe. Une fois que le dessus est cuit, retourner la crêpe-omelette et la laisser cuire 10 secondes. Puis découper la en lanières. Réserver.
Les étapes de la sauce :
- Éplucher l’ail et le gingembre. Les hacher en petits morceaux le plus fin possible. Vous pouvez également les râper si vous préférez.
- Dans un petit saladier, mélanger : le dashi, la sauce soja, l’eau, le vinaigre de riz, le sucre, l’huile de sésame. Mélanger quelques secondes. Ajouter le mélange gingembre et ail. Dans une casserole, faire frémir le tout 30 secondes et retirer du feu.
Pour le montage :
Cuire les nouilles à l’aide des instructions sur le paquet. Une fois les nouilles cuites, les égoutter et les rincer à l’eau froide. Cela stoppera la cuisson.
Servir dans des assiettes creuses en disposant les nouilles au centre. Puis disposer les différents éléments autour, puis un peu de sauce par dessus. Tout au sommet, ajouter le vert de la cébette (oignon nouveaux) finement haché. Vous devriez obtenir quelque chose comme ça.
Vous pouvez même emporter vos hiyashi chuka avec vous dans un bento pour les manger à la plage, au bureau, dans un parc. Attention quand même à vérifier l’étanchéité de ce dernier avant !
Vous connaissiez déjà le hiyashi chuka ? Une recette de nouilles japonaises vous tente, mais je ne l’ai pas encore faite ? Dites-le moi en commentaires.
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Mentsuyu : spécial été – sauce froide pour nouilles japonaises
Zaru soba : spécial été – nouilles rafraichissantes au sarrasin
Si vous cherchez une version végétarienne de nouilles froides, vous avez une version chinoise sur le blog de mon pote Florent du blog : Un boss en chinois > cliquez-ici
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Benoît
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Hello Benoît, effectivement cette recette paraît tout à fait appropriée à la météo du moment. J’ai de l’oignon, du concombre et des tomates dans mon potager donc impeccable. Par contre, il va falloir que je trouve du dashi. Merci
Salut Olivia,
Tu peux tout à fait customiser un peu la recette, je ne suis pas psychorigide 😉
Pour le dashi par contre, oui, il faut aller en épicerie / supermarché asiatique, mais il y en a dans quasiment tous les départements de France, une recherche sur google maps devrait t’éclairer sans soucis.
a+
Benoit
comme ca a l’air bon! comme d’habitude! mim merci de ce partage
Salut Jeny,
de rien, fais toi plaisir ! Y a que ça qui compte.
a+
Benoit
Wow ! Ça donne envie !
Frais et gourmand, parfait en cette saison !
Pour répondre à ta question, je verrai bien une recette de ramens bien garnis mais… vegan ! 😉
Merci pour cette recette 😉
Salut Jody,
Pour la véganisation, je pense que tu peux remplacer l’oeuf et le jambon par d’autres légumes de ton choix.
Je verrais bien des batonnets de carottes très fin, idem avec des courgettes.
Pour le dashi, tu peux le supprimer.
Pour les nouilles tu peux envisager des nouilles japonaises « somen » qui ne contiennent pas d’oeufs, et qui sont idéales pour l’été.
Dis moi ce que tu en penses.
a+
Benoit
Haha ! Génial !
Oui ou quelques PVT!
Je vais essayer tout ça et t’en dirai des nouvelles ! 🙂
j’ai testé il y a peu de temps cette recette, et toutes ma famille à adoré
je vous conseille vivement de l’essayer vous aussi
Salut Zoé,
Merci de ton commentaire !
En effet, le Hiyashi Chuka, en général, ça met tout le monde d’accord en été !
a+
Benoit
Je suis fan de ce genre de salade asiatique froide mais parfois je suis en manque d’idée, merci pour la recette, top 🙂
Salut Florent,
T’en fais pas, ça nous arrive à tous d’être en manque d’idées ! Moi le premier parfois !
a+
Benoit
Miam! ça a l’air trop bon! Merci pour ce partage! J’aime bien les pâtes froides (je mange pas mal de salade de pâtes) du coup, ça ne me fait pas peur de tester cette nouvelle recette!
Hello Claire !
J’ai envie de te dire : « Lance-toi ! »
Dans la région en terme de supermarché asiatique, je fais un plein tous les 2 à 3 mois chez Asia Market à St Alban en Leysse à côté de Chambéry.
C’est pas la porte à côté, mais comme j’ai de la famille et des potes à Chambéry, j’y vais bien tous les 2 mois.
a+
Benoit
Il y a une chanson humoristique qui parle de ce plat, je te la mets comme je sais que tu parles un peu japonais 😉 https://www.youtube.com/watch?v=2OBPzBvlduA
Hello,
Merci ! je pense comprendre la chanson même avec mon A2 en japonais à l’oral (à l’écrit je suis proche d’un niveau JLPT5). J’ai compris quelques mots par ci par là, et avec le visuel, ça aide.
Si t’as d’autres trucs du même type, je suis preneur 😉
a+
Benoit
Sans lire les paroles elle est pas facile à comprendre honnêtement ! C’est la seule que je connaissais dans le genre, mais en cherchant un peu j’en ai trouvé aussi une qui parle de curry… et de catch ?? https://www.youtube.com/watch?v=Uk79mTSWijs
De mon côté, la recette que j’utilise ne contient pas de dashi.
C’est vraiment une recette favorite à la maison, quand je ne sais pas quoi cuisiner ou qu’on veut un peu de fraicheur !