Un bol noir qui contient une potato sarada alias salade de pommes de terre japonaise

Potato sarada, recette japonaise, de salade de pommes de terres japonaises

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Potato sarada : la salade de pommes de terre version japonaise

Vous aimez la salade de pommes de terres ? Vous saviez qu’il en existe une version japonaise : la potato sarada ? (ポテトサラダ en japonais)

Oui, la potato sarada , c’est la version nippone ultra crémeuse où tous les légumes sont coupés super fins, de notre bonne vieille salade de pommes de terres. On est sur une entrée ou un accompagnement copieux, à vous de décider suivant les portions que vous voulez.

On retrouve bien évidemment les patates, mais aussi de la mayonnaise (japonaise de préférence) et des légumes colorés pour ajouter une touche de fun à cette recette.

Comment prononcer potato sarada ?

Savoir cuisiner la potato sarada, c’est bien, avoir la bonne prononciation c’est bien aussi !

En ce qui concerne l’étymologie de « potato sarada« , elle vient de l’anglais « potato salad » qui a été adapté en japonais (oui, ils n’ont pas adapté que la recette). En japonais, ce plat s’écrit ポテトサラダ (poteto sarada). Pour prononcer correctement « potato sarada » en japonais il faut garder en tête ces 3 points :

  • « Poteto » se prononce « po-té-to » avec un « e » court
  • « Sarada » se prononce « sa-ra-da » avec des « a » courts
  • Le R se prononcera toujours L

La prononciation japonaise est donc : « po-té-to sa-la-da ».

Ce terme est un exemple de « wasei-eigo », c’est-à-dire un mot d’origine étrangère qui a été japonisé. La salade de pommes de terre est devenue un plat populaire au Japon au cours du XXe siècle, bien qu’elle ne fasse pas partie de la cuisine traditionnelle japonaise comme on va le voir.

Les origines de cette salade japonaise

La potato sarada fait partie de ces plats que les Japonais ont « volé » à l’Occident pour en faire quelque chose de différent. On appelle ça le yoshoku (cuisine japonaise, mais d’inspiration occidentale).

Quelques décennies après la période de deux siècles (1650 – 1842) ou le Japon a été coupé du reste du monde, et qu’on appelle le sakoku, les japonais découvrent les plats occidentaux.

Pendant l’ère Meiji (1868-1912), les japonais adaptent de nombreux plats venus de l’Occident. Ils ont l’idée d’adapter la salade de pommes de terre avec de la mayonnaise japonaise, et c’est ainsi que nait la potato sarada avec ses légumes fins et son côté crémeux.

Pourquoi la potato sarada cartonne au Japon ?

Le succès du potato salada au Japon, est assez simple à comprendre. Il tient en 3 points :

  • économique ;
  • super simple à faire ;
  • se garde bien au frigo.

C’est donc la recette parfaite pour les boites à repas japonaise qu’on peut emmener partout, les bento (n’hésitez pas à aller lire l’article 😉) ! On en trouve également dans les konbini (ces supérettes qui ne ferment presque jamais) et dans les restos traditionnels et les izakaya. Même dans les repas de famille, il y a souvent une bonne potato salada qui traîne !

Maintenant, place à la recette :

Un bol noir qui contient une potato sarada alias salade de pommes de terre japonaise

Potato sarada, recette japonaise de salade de pommes de terre

On connait déjà bien la salade de patates dans certaines régions de France et en francophonie, mais est ce que vous connaissez la potato sarada, cette salade de pommes de terre japonaise et ultra crémeuse ?
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Japonaise
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 400 grammes de pommes de terre
  • 1 demi oignon
  • 1 demie carotte
  • 1 demi concombre
  • 1 tranche de jambon porc ou poulet
  • 2 gros œufs
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre vinaigre de votre choix, pas forcément de riz
  • 6 cuillères à soupe de mayonnaise de préférence japonaise, mais ce n'est pas obligatoire
  • un peu de sel
  • un peu de poivre
  • des graines de sésame pour la déco

Instructions
 

Comment faire de la potato sarada ?

  • Éplucher les pommes de terre.
    400 grammes de pommes de terre
  • Faire cuire les patates dans de l'eau bouillante.
  • Cuire les œufs 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
    2 gros œufs
  • Piquer régulièrement avec une fourchette pour vérifier la cuisson. Quand la fourchette transperce les patates, elles sont cuites. Vous le mettrez dans un grand saladier. Une fois que vos cuissons sont lancées, passez à la suite.
  • Laver les carottes et le concombre. Prélever une moitié de : carotte, concombre, oignon. Couper les bouts. Éplucher la carotte et l'oignon.
    1 demi oignon, 1 demie carotte, 1 demi concombre
  • Couper finement les légumes en rondelles. Couper chaque rondelle en 2 pour faire des "demies lunes". Vous pouvez utiliser une mandoline de cuisine pour couper finement.
  • Faire dégorger la carotte et le concombre dans un bol avec du sel. Répartissez bien le sel en remuant.
  • Mettre les rondelles d'oignons à tremper dans de l'eau froide.
  • Couper le jambon en petits morceaux.
    1 tranche de jambon
  • Écraser les pommes de terre dans le saladier.
  • Écaler les œufs.
  • Couper les œufs en petits morceaux.
  • Reprendre les légumes (carotte, concombre, oignon) et les presser avec les mains pour enlever le maximum de liquide.
  • Ajouter les légumes aux pommes de terre écrasées et mélanger
  • Ajouter la mayonnaise, puis les œufs, du sel et du poivre et mélanger.
    6 cuillères à soupe de mayonnaise, un peu de sel, un peu de poivre
  • Ajouter le vinaigre et mélanger à nouveau.
    2 cuillères à soupe de vinaigre
  • Goûter et réassaisonner à votre goût et ajouter des graines de sésame pour la déco.
    des graines de sésame
    Une salade de pommes de terres japonaise, qu'on appelle potato sarada est servie dans un bol noir
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Conseils et astuces pour réussir votre potato salada

Je vais vous donner tous mes petits secrets pour une potato salada réussie. Après avoir testé pas mal de versions (et fait quelques ratés aussi, soyons honnêtes), voici ce que j’ai appris !

Les erreurs à éviter

Bon, je vous raconte mes bêtises, histoire que vous ne fassiez pas les mêmes :

  • Couper les légumes trop gros – on n’est pas sur une ratatouille, gardez en tête que tout doit être fin !
  • Ne pas égoutter les légumes – personne n’aime une salade japonaise noyée…
  • Mettre trop de mayo d’un coup – allez-y progressivement, c’est plus facile d’en rajouter que d’en enlever
  • Servir direct après préparation – laissez le temps aux saveurs de se mélanger au frigo

Les variations possibles

C’est ça qui est bien avec la potato salada, vous pouvez la customiser comme vous voulez :

  • Ajoutez des petits dés de pomme (si, si, essayez, c’est super bon !)
  • Mettez du thon émietté pour une version plus protéinée
  • Glissez quelques edamame pour le côté croquant
  • Ou même des petits morceaux d’œuf dur si vous voulez

Perso, j’adore la version avec des pommes, ça apporte un petit côté sucré qui marche super bien avec la mayonnaise japonaise.

Avec quoi servir la potato sarada ?

Quelques recettes, qui selon moi, se marient bien avec la potato sarada :

Comment le conserver

La potato salada se conserve super bien, c’est d’ailleurs un de ses points forts :

  • Au frigo dans une boîte hermétique, elle tient facilement 2-3 jours
  • Sortez-la 15 minutes avant de servir, c’est meilleur quand elle n’est pas glacée
  • Si elle devient un peu sèche, rajoutez juste un peu de mayo

Et entre nous, je trouve qu’elle est encore meilleure le lendemain, quand les saveurs se sont bien mélangées. Parfaite pour la préparer à l’avance quand vous recevez du monde !

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Matane !

Benoît

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9 commentaires

  1. Ton article est à la fois appétissant et instructif ! J’apprécie particulièrement la manière dont tu mets en lumière ce plat japonais si simple et pourtant riche en saveurs. Ta recette est claire et donne envie de se lancer immédiatement en cuisine. Et les petites anecdotes culturelles autour de la gastronomie japonaise apportent un vrai plus, on voyage tout en cuisinant. Merci pour ce moment gourmand et dépaysant ! 🍴🇯🇵

    • Salut Miren,

      Oui en effet, mettre juste une recette, c’est sympa, mais donner le contexte, l’histoire, la prononciation, c’est important aussi…à mon sens.

      a+

      Benoit 🐼

  2. Merci pour cet article qui m’a littéralement mise en appétit ! Dès que les concombres feront leur retour, je me lancerai avec plaisir dans cette recette de potato sarada, qui a l’air aussi simple que savoureuse !

    • Hello Sylvie,

      Je pense que tu peux remplacer le concombre par du céleri branche coupé très fin et à conditions d’aimer ça…

      Pour info je n’ai pas testé ! Mais en légumes de saison (hiver) en remplacement du concombre et de son côté vert et croquant, je vois que ça…

      a+

      Benoit 🐼

  3. Bonjour Benoît,
    J’aime cuisiner pour des tablées d’une douzaine de personne.
    J’aime la cuisine Japonaise.
    😋

    Et en plus, c’est meilleur quand ça a reposé, ce qui me laisse du temps dans la préparation de la suite du repas chaude à faire au dernier moment.

    Pour ma part, je remplacerai le jambon par du saumon cru ou fumé. Clin d’Oeil au sushi?

    • Hello Fred,

      Je n’ai jamais essayé, mais mettre du saumon frais ou fumé en remplacement du jambon, ça me parait cohérent.

      Tiens moi au courant si tu testes 😉

      a+

      Benoit 🐼

  4. Je ne connaissais pas du tout mais ça a l’air excellent ! Je connaissais la fameuse salade de pomme terre / cornichon / mayo. Mais ça a l’air bien plus savoureux et moins gras. Je vais tester de ce pas !

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