Tonkatsu, recette japonaise d’escalopes de porcs panĂ©es avec la chapelure panko

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Bonjour Ă  toutes et tous, voici le premier article de l’annĂ©e, la recette du tonkatsu.

Qu’est-ce que le tonkatsu ?

Le tonkatsu est un plat de la cuisine familiale japonaise. Il est composĂ© d’escalopes de porcs pannĂ©es qui sont ensuite frites dans de l’huile.

On estime que cette recette a vu le jour au Japon autour de 1930.

C’est dĂ©sormais un plat trĂšs populaire au Japon.

Il existe mĂȘme une superstition japonaise qui touche les Ă©tudiants.

En effet, le verbe katsu, gagner ou réussir, se prononce comme la fin de tonkatsu.

De fait, le ce plat est supposĂ© ĂȘtre un plat amenant la rĂ©ussite aux examens.

Que signifie tonkatsu ?

Pour faire un peu d’Ă©tymologie, « ton » dĂ©signe le cochon, et « katsu » est l’abrĂ©viation de « katsuretsu » qui vient, je vous le donne en mille, du mot français « cĂŽtelette »

On peut donc traduire assez simple tonkatsu par cĂŽtelette de porc, puisqu’au final il s’agit de d’escalopes de porcs pannĂ©es et frites dans l’huile.

Quelle viande pour le tonkatsu ?

Originellement il est fait avec de la viande de porc, mais il existe aussi sa version au poulet, le poulet katsu.

On peut Ă©galement appliquĂ© le mĂȘme principe de panure Ă  base de farine, Ɠufs et de chapelure panko Ă  d’autres piĂšces de viande ou de poisson, comme du bƓuf ou du saumon, mais mĂȘme au Japon ce n’est pas trĂšs courant de voir du bƓuf ou du saumon cuisinĂ©s de cette maniĂšre.

Quel accompagnement choisir ?

On peut servir le tonkatsu avec du chou coupé le plus finement possible, du riz, du riz et du curry japonais.

On n’oubliera pas non plus de l’arroser de sauce bulldog qui est la sauce du tonkatsu par excellence

Des escalopes de porcs pannées qu'on appelle tonkatsu au Japon, servies avec de la salade dans une assiette

Tonkatsu, recette japonaise d’escalopes de porcs panĂ©es avec la chapelure panko

Une recette japonaise croustillante d'escalopes de porc pannées alias tonkatsu ça vous dit ? je vous explique tout ce que vous devez savoir
Prep Time 20 minutes
Cook Time 7 minutes
Total Time 27 minutes
Course Plat principal
Cuisine Japonaise
Servings 2 personnes

Ingredients
  

  • 2 grosses escalopes de porc ou 4 petites escalopes de porc
  • 2 oeufs moyen
  • 60 cl d'huile de tournesol, arachide ou colza
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe de sauce bulldog trouvable en supermarchĂ© asiatique
  • 1 paquet de chapelure japonais panko
  • 6 Ă  8 cuillĂšres Ă  soupe de farine
  • Un peu de poivre
  • Un peu sel

Instructions
 

Comment faire du tonkatsu ?

  • Entailler au couteau les escalopes de porc, sans les transpercer. Cela aidera Ă  la cuisson. Puis Ă  l'aide du plat d'un grand couteau posĂ© sur chacune des escalopes, donner 2 Ă  3 coups sur le plat du couteau. Le but est d'aplatir lĂ©gĂšrement les escalopes. Saler et poivrer des 2 cĂŽtĂ©s.
    2 grosses escalopes de porc, Un peu sel, Un peu de poivre
  • PrĂ©parer la panure. Dans un petit saladier, battre les 2 oeufs en omelette. Étaler de la farine dans une assiette plate. Ensuite, dans une autre assiette plate Ă©taler le panko.
    2 oeufs moyen, 1 paquet de chapelure japonais panko, 6 Ă  8 cuillĂšres Ă  soupe de farine
    3 récipients pour paner du tonkatsu. De gauche à droite on a de la farine dans une assiette, un petit saladier avec de l'oeuf battu, et une autre assiette avec de la chapelure japonais panko
  • Panner les escalopes : pour cela, tremper une par une les escalopes dans la farine, puis dans l'Ɠuf battu, puis dans le panko. Il est primordial de respecter cet ordre : Farine > ƒuf > Panko. Renouveler une seconde fois l'opĂ©ration. De plus, il faut veiller Ă  ce que les escalopes soient bien recouvertes de farine, d'Ɠuf et de panko, et ce, pour chaque Ă©tape. Si vous manquez de farine ou de panko dans votre assiette, n'hĂ©sitez pas Ă  en remettre.
    2 grosses escalopes de porc, 2 oeufs moyen, 1 paquet de chapelure japonais panko, 6 Ă  8 cuillĂšres Ă  soupe de farine
    Une planche à découper avec des escalopes de porc pané qu'on appelle du tonkatsu

Comment cuire le tonkatsu ?

  • Puis, dans une grande poĂȘle Ă  bords hauts, faire chauffer l'huile. Il faut en mettre 4 Ă  5 cm dans la poĂȘle. Vous comprenez maintenant pourquoi les bords hauts. Pour savoir si l'huile est chaude, on plonge le bout d'une baguette en bois dans l'huile (une baguette en plastique fondra !). Si le bout des bulles se forment, l'huile est suffisamment chaude.
    60 cl d'huile de tournesol, arachide ou colza
  • DĂ©poser dĂ©licatement les escalopes de porcs dans l'huile chaude. Puis, au bout de 3 Ă  4 minutes, vous devriez voir que la panure prend une couleur plus dorĂ©e. Ensuite, tourner les escalopes dĂ©licatement pour ne pas vous brĂ»ler avec l'huile chaude. À nouveau, faire cuire 3 Ă  4 minutes. Les 2 cĂŽtĂ©s des escalopes doivent ĂȘtre dorĂ©s sensiblement de la mĂȘme maniĂšre.
    2 grosses escalopes de porc, 60 cl d'huile de tournesol, arachide ou colza
    Une poĂȘle avec de l'huile et dans laquelle sont en train de cuire des escalopes de porcs pannĂ©es qu'on appelle tonkatsu en japonais
  • Dans une assiette plate, mettre une feuille d'essuie-tout. Puis, dĂ©poser les escalopes, et mettre une autre feuille d'essuie-tout par dessus. Presser lĂ©gĂšrement une Ă  2 secondes.
    2 grosses escalopes de porc
  • Enlever les essuie-tout et dĂ©poser vos escalopes horizontalement, face Ă  vous, sur une planche Ă  dĂ©couper. À l'aide d'un grand couteau, couper des bandes de 1.5 Ă  2 cm de largeur.
    2 grosses escalopes de porc
  • Verser la sauce bulldog sur les escalopes, dresser vos assiettes avec votre l'accompagnement choisi.
    2 grosses escalopes de porc, 3 cuillĂšres Ă  soupe de sauce bulldog
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Vous ne savez pas ce qu’est le panko et vous voulez en savoir plus, ça tombe bien, j’ai Ă©cris un article sur la chapelure panko.

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salade de chou japonaise, LA recette comme au resto

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BenoĂźt

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