Pour écouter la recette des ramen épicé ou tantan men en japonais, cliquez sur le lecteur ci dessous :
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Bonjour à toutes et tous, cette semaine j’ai décidé de m’attaquer à l’un des plats les plus connus après les sushis, les ramen. Je vous propose donc une recette de ramen épicé. Popularisées par le manga Naruto, dont le héros se nourrit majoritairement, ces nouilles servies avec un bouillon à base d’os de poulet ont conquis les occidentaux depuis une petite décennie. Au Japon, vous trouverez des ramen différents dans chaque région. En effet, chacune à sa spécialité de ramen, souvent réalisés avec des produits locaux.
Les ingrédients pour faire un ramen épicé pour 4 personnes :
Pour le bouillon
- 1.5 L d’eau
- 4 cubes de bouillon de volaille
- 400 gr de nouilles pour ramen déshydratées
- 4 œufs marinés (ajitsuke tamago)
- 50 cl de lait de soja
Pour la viande
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide
- 3 gousses d’ail
- 300 gr de viande de bœuf haché
- 3 à 4 cm de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe de concentré de piment (aussi appelé sambal oelek)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sake de cuisine
- 100 gr de champignons Enoki (facultatif)
- 300 gr de pois gourmands
- 1 cuillère à soupe de sésame blanc
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe de pâte miso
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 4 cuillères à soupe de blanc de cébettes (aussi appelés oignons nouveaux)
Tous les ingrédients que l’on ne trouve pas dans un supermarché occidental sont trouvables dans un supermarché asiatique. Pour consulter pour article sur les supermarchés asiatiques, cliquez ici.
Comment faire un ramen épicé ? Les étapes :
Pour le bouillon :
- Dans une marmite ou une cocotte, faire frémir l’eau, le lait de soja et les cubes de bouillons de volaille.
- Couper les œufs en 2 dans le sens de la longueur. Puis les réserver à part.
- Vous cuirez les nouilles juste avant de servir : le but est qu’elles restent chaudes.
Pour la viande :
- Éplucher l’ail et le gingembre. Pour le gingembre, prévoyez de l’éplucher à la petite cuillère. Celle-ci sera bien plus pratique qu’un couteau et évitera de couper et de perdre une partie de la chair. Hacher le plus finement possible l’ail et le gingembre.
- Faire cuire les pois gourmands 5 à 6 minutes dans une grand volume d’eau bouillante. Puis les égoutter.
- Préparer les champignons en coupant toute la partie dure et ligneuse. Les rincer sous l’eau.
- Dans un wok ou une poêle anti-adhésive, faire chauffer l’huile. Ajouter l’ail et le gingembre, et les faire revenir 30 secondes. Ils ne doivent pas brûler. Faire cuire les champignons Enoki et les pois gourmands 3 à 4 minutes.
- Ensuite, ajouter le concentré de piment, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Puis ajouter les 300 gr de viande de bœuf hachée, la sauce soja, et le saké cuisine. Faire cuire 4 minutes en remuant de temps en temps. Réserver le tout
Pour la sauce :
- Laver les cébettes (aussi appelées oignons nouveaux). Hacher le blanc de cébettes aussi finement que possible.
- Puis, dans un petit saladier, mélanger la pâte miso, la sauce soja, le vinaigre de riz, le blanc de cébettes. Enfin, réserver la sauce.
Assemblage du ramen épicé :
- Si le bouillon et la viande ne sont plus assez chauds, faites-les réchauffer quelques minutes en surveillant bien.
- Cuire les nouilles selon les indications du paquet.
- Ensuite, dans des grand bols à repas asiatiques, servir les nouilles, puis recouvrir de bouillon. Ajouter le mélange de viande, pois et champignons, puis la sauce à base de pâte miso. Enfin déposer les 2 moitiés d’œuf.
C’est prêt ! Savourez en famille ou entre amis !
Vous êtes fan de ramen ? Vous connaissiez cette version ou pas du tout ? Lesquels sont vos préférés ? Dites moi ça en commentaires.
J’ai volontairement choisi une version qui correspond plus à mes goûts en matière de ramen, mais j’envisage d’en faire des plus classiques dans les semaines qui viennent !
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Matane,
Benoît.
PS : Si les ramen ne vous enchantent pas, vous pouvez essayer ma recette de nouilles soba, ou bien celle sur les udon.
On est en mode « sushi » dans la famille en ce moment, du coup cette recette m’interpelle pour essayer autre chose 🙂 Merci pour le partage !
Salut Pierre,
Hésite pas à fouiller, j’ai environs 70 articles maintenant, dont 90% de recettes. Tu devrais pouvoir trouver facilement de quoi t’occuper et faire découvrir autre chose que les sushis à ta famille.
a+
Benoit
Bon bah voilà encore une recette à tester ! :p
Je crois que je n’ai jamais autant cuisiné que depuis que je connais ton blog ^^
Ah ben écoute, mon blog est là pour ça, pour donner envie.
Et aussi un peu démystifier la cuisine japonaise.
a+
Benoit
Cool ! Une recette de nouille Japonaise, j’adore 🙂
Hello,
Les ramen viennent de la Chine, je pense que je t’apprends rien là dessus.
J’ai vu un youtubeur français d’origine chinoise (Henri Tran) qui expliquaient l’étymologie en chinois de ramen. C’était méga intéressant.
a+
Benoit
Génial, ça me plait beaucoup ! Je vais tester très bientôt.
Ça m’emballe vraiment ta recette… étant végétarienne je ne me complique pas la vie … allez hop… pour moi viande = tofu… dans ce cas précis… mais je viens aussi de découvrir ta recette de ramen froid… j’adore… j’adore… j’adore.
Il faut savoir que je ne mange quasi que des ramen… encore et encore … à toutes les sauces et de toutes les façons.
C’est du pur bonheur 👍❤️