[Recette] Soupe miso version repas

[Recette] Soupe miso version repas

Salut les pandami(e)s, aujourd’hui une nouvelle recette. On parle souvent de la soupe miso comme d’un accompagnement. NĂ©anmoins, j’ai envie de vous proposer celle que je fais, qui est une version “repas“. En effet, elle contient plus de choses Ă  mĂącher. De fait, elle vous calera plus qu’une soupe miso traditionnelle. Mais avant d’entrer dans la recette, on va s’intĂ©resser Ă  un deux points importants :

Les vertus de la soupe miso :

Il faut savoir que la soupe miso est connue pour avoir un effet trĂšs positif sur la flore intestinale. En effet, elle aide au confort intestinal. Par ailleurs, elle est dĂ©crite comme un aliment alcalin, et de ce fait elle augmente le tonus intestinal. De plus, elle augmente la rapiditĂ© d’Ă©limination des toxines (pollution, tabac, etc…).

Les différents types de pùte miso :

Présentation pùte miso (soja fermenté)

Miso Paste | Fooding Around | Flickr de Fooding Around sous licence Creative Commons BY 2.0 sur flickr

Tout d’abord, le miso est une fermentation de soja, de riz, d’orge, d’eau, de sel matin et d’un ferment. Il existe des centaines de types de pĂątes miso au Japon. De notre cĂŽtĂ©, en occident, Ă  moins de se plonger dans l’univers de la cuisine japonaise, on ignore cela. Au mieux on sait qu’il en existe une blanche et une rouge, mais c’est plus subtil que cela. En effet, on distingue 3 grandes familles :

  1. Shiro miso : Shiro signifie blanc en japonais. Cette pĂąte miso est faite Ă  partir de riz blanc raffinĂ© et sa fermentation est courte (- de 3 mois). De plus, son goĂ»t est plus doux, peu amer, moins salĂ©, voir presque sucrĂ©. Par ailleurs, sa couleur varie entre le beige et le jaune clair. Au Japon, on l’utilise majoritairement en Ă©tĂ©.
  2. Genmai miso : Ici, il s’agit d’une pĂąte de miso qui est faite Ă  partir de riz complet, donc non raffinĂ©. Cependant, cette variĂ©tĂ© a vu le jour au Japon que rĂ©cemment. Sa fermentation est plus longue que le Shiro miso. De plus, sa fermentation est plus longue, sa saveur plus prononcĂ©e, plus amĂšre, et plus salĂ©e. En outre, sa couleur est plus foncĂ©e, allant sur le brun
  3. Shinshu miso : Cette derniÚre a également une fermentation plus longue que la Shiro miso. Son goût est également plus fort, sa couleur varie de du jaune pùle au brun clair. Elle est un trÚs bon choix car elle se marie avec un large éventail de recettes de la cuisine japonaise.

Les ingrédients pour 2 grands bols bien garnis :

ingrédients soupe soja fermenté
  • 100 gr de tofu ferme.
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’algues wakamĂ©.
  • 4 cuillĂšres Ă  soupe de dashi.
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de pĂąte miso. (J’ai utilisĂ© de la “rouge / brune”, certainement genmai miso certainement, voir plus bas)
  • 4 cuillĂšres Ă  soupe de sauce soja.
  • 1.2 L d’eau.
  • Une botte de cĂ©bettes / oignons nouveaux.
  • 1 carotte.
  • 4 champignons de Paris.

Les Ă©tapes :

  1. Couper le tofu en petits cubes d’environs 1cm de cĂŽtĂ©. Eplucher la carotte, couper la en rondelles trĂšs fines. L’idĂ©al est de passer la carotte Ă  la mandoline, si vous en avez une. Couper un peu de vert de cĂ©bettes en rondelles, rĂ©server les. Laver les champignons, couper les en lamelles fines.
  2. Mettre dans une casserole : le tofu, le dashi, l’eau, les wakamĂ©, la carotte, les champignons. Faire bouillir le tout, puis couper le feu.
soupe miso (pùte de soja fermenté) entrain de bouillir
  1. Mettre 2 louches de cette soupe dans un bol repas japonais (j’ai parlĂ© de la vaisselle et ustensiles dans cet article), et y diluer progressivement 1 cuillĂšre Ă  soupe de pĂąte miso, en goutant entre chaque fois, afin de dĂ©terminer le gout que vous voulez obtenir. Cette Ă©tape a pour but de ne jamais faire bouillir la pĂąte miso. En effet, autrement elle perdrait un grand nombre de ses bienfaits.
  2. ComplĂ©ter votre bol repas avec la soupe et ses lĂ©gumes, champignons et tofu. Rajouter votre cĂ©bette coupĂ©e, c’est prĂȘt !

Vous aimez la soupe miso ? vous connaissiez la soupe miso “version repas” ? Dites moi tout ça en commentaires !

Matane !

BenoĂźt

Source :

https://cuisinejaponaise.net/blog/des-centaines-de-pates-miso-comment-choisir-24
http://www.soupe-miso.com/les-vertus-de-la-soupe-miso/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Miso

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5 thoughts on “[Recette] Soupe miso version repas”

  • J’avais en effet vu que la soupe miso avait de nombreux bienfaits ! VoilĂ  qui devrait me pousser Ă  en faire, je te tiens au courant đŸ’Ș

    Merci pour cet article đŸ€ž

    • Salut Gabriel,

      Si tu fais une de mes recettes et que tu utilises instagram, n’hĂ©site pas me tagguer >>> insta : jappanda_cuisine

      A+

      Benoit

    • Salut Eric,

      La soupe miso commence Ă  ĂȘtre assez connue, mais la chose qui change pas mal le goĂ»t c’est la soupe miso employĂ©e.

      D’une pĂąte Ă  l’autre je trouve le rĂ©sultat bien diffĂ©rent.

      a+

      Benoit

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