Salut les pandami(e)s, nouvelle semaine, nouvelle recette. Cette fois ci une recette de gyoza vegan. J’ai prĂ©parĂ© ça pour ma prof de japonais, Sophie et son mari, Greg qui sont venus Ă ma rencontre, chez moi.
Pour rappel, je ne suis ni vĂ©gĂ©tarien, ni vĂ©gĂ©talien, juste flexitarien. Je sais, ça fait un peu terme « écolo bobo passe partout » mais c’est ce qui se rapproche le plus de ce que je ressens.
Si vous cherchez une version non végétalienne, vous pouvez lire ma recette de « gyoza » au poulet.
Donc sans plus attendre :
Les ingrédients pour environs 30 gyoza vegan :

Pour la farce :
- 250 gr d’Ă©pinards frais.
- 1 gousse d’ail.
- 400 gr de champignons de Paris (si vous les prenez en boĂźte comme moi, faites attention, il s’agit de 400 gr en poids net Ă©gouttĂ©).
- 3 Ă 4 cm de gingembre frais.
- 20 gr de graines de sésame blanc.
- 1 oignon.
- 2 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja.
- 1 cuillĂšre Ă soupe d’huile de sĂ©same.
- 1 sachet de pùte à gyoza de 40 feuilles. Vous trouverez ça au rayon surgelés de votre supermarché asiatique.
Pour la sauce :
- 3 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja.
- 1 cuillĂšre Ă soupe de vinaigre de riz.
- Un peu de « 7 Ă©pices japonais » qui s’appelle aussi « Shichimi togarashi« (si vous ne savez pas ou acheter vos ingrĂ©dients japonais, j’ai fait un article sur le sujet.)
Les étapes des gyoza vegan :
- Laver, équeuter, essorer, puis hacher les épinards.
- Eplucher l’ail, puis le gingembre. Pour le second vous pouvez le faire avec une petite cuillĂšre. Cela fonctionne bien bien mieux qu’au couteau.
- RĂąper l’ail et le gingembre, mettre de cĂŽtĂ©. Hacher finement les oignons nouveaux et les champignons de Paris.
- Dans une poĂȘle ou un wok, mettre une cuillĂšre Ă soupe d’huile de sĂ©same, les graines de sĂ©same blanc, l’ail, le gingembre et l’oignon. Cuire 2 minutes Ă feu moyen.
- Ajouter les champignons, cuire 5 minutes Ă feu moyen.

- Ajouter les épinards et la sauce soja, cuire à nouveau 5 minutes.
Votre farce est prĂȘte ! soyez fier/fiĂšre de vous !
Le pliage :
- Prendre un petit ramequin ou un rĂ©cipient, mettre de l’eau dedans.
- Prendre une feuille à gyoza dans la main opposée à celle avec laquelle vous écrivez. Mettre une grosse cuillÚre à café de pùte au centre de la feuille.
- Pour l’action de plier, je vous conseille de regarder la vidĂ©o ci dessous qui montre trĂšs bien les Ă©tapes. Expliquer l’intĂ©gralitĂ© par Ă©crit serait purement et simplement inutile et inefficace.
- Dans une sauteuse ou une poĂȘle sur laquelle vous pouvez mettre un couvercle adaptĂ©, mettre une grosse cuillĂšre Ă soupe d’huile de sĂ©same. Avec le premier gyoza vegan, utilisez le pour badigeonner l’intĂ©gralitĂ© du fond de la poĂȘle ou une sauteuse.

- Disposer vos gyoza et faites cuire Ă feu moyen, sans les couvrir. Une fois que la partie d’un gyoza est dorĂ©e, verser 10cl d’eau dans laquelle vous aurez prĂ©alablement dĂ©layer une cuillĂšre Ă cafĂ© de maĂŻzena, couvrir avec le couvercle immĂ©diatement. Ensuite, laisser cuire 4 minutes supplĂ©mentaires afin que tout le liquide s’Ă©vapore. Cela donnera un lĂ©ger filet liant Ă vos gyoza. De plus le visuel est assez sympa. J’ai dĂ©jĂ vu cet effet sur des vidĂ©os de gyoza en anglais ça s’appelle Gyoza with wings (Gyoza avec des ailes)
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Poulet aubergine et courgette sauce sucrĂ©e salĂ©e – Jappanda
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Matane !
BenoĂźt
Ca lâair trĂšs sympa ! Merci pour la recette
GĂ©nial ! merci c’est exactement la recette qu’il me fallait. je vais tester ça le plus tĂŽt possible ! DĂ©s que j’ai de la pate Ă gyoza
De rien de rien !!!
Hésite pas à me tagguer sur insta quand tu testes ^^
Ăa a l’air super bon le mĂ©lange Ă©pinard oignon gingembre Ă la poĂȘle đ Merci pour la recette je vais la tester pour mon chĂ©ri !
De rien !!! si tu utilises instagram, hésite pas à me tagguer (@jappanda_cuisine) si tu postes le résultat !!!
Have fun, et soit aussi libre dans ta cuisine que tu l’es quand tu t’exprimes Ă l’oral !
Ca a l’air trop bon ! Merci beaucoup pour la recette !
Merci beaucoup pour cette recette, ça Ă l’air trooooop bon đ
Salut Aurore,
De rien, n’hĂ©site pas Ă tester tout ça đ