Pour apprendre à faire du anko (pâte sucrée de haricots rouges) avec une recette super simple et rapide, cliquez sur la vidéo ci-dessous
Pour écouter le podcast de cette recette de anko, cliquez sur le lecteur ci dessous
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Bonjour à toutes et tous, nous partons pour une nouvelle recette, la délicieuse pâte de haricots rouge japonaise : anko. J’ai choisi de tester une recette d’une de mes sources d’inspirations : « Les recettes d’une japonaise » sur Youtube. Comme d’habitude, je mettrai la vidéo en bas de cet article.
La pâte de haricots rouges, appelée, anko au Japon, est la garniture de base de nombreux desserts et pâtisseries d’une bonne partie de l’Asie. Elle peut être utilisée dans beaucoup de desserts japonais. Gustativement et personnellement , je trouve qu’elle a une texture proche de la crème de marrons, en étant bien moins sucrée, et avec un goût proche de la noisette.
Anko : pâte de haricots rouge japonais avec seulement 2 ingrédients
Ustensiles
- 1 Presse purée ou une cuillère en bois
- 1 balance
- 1 Casserole
- 1 Mixeur plongeant optionnel (uniquement pour faire une texture plus lisse)
Ingredients
- 500 grammes haricots rouges en boite
- 170 grammes sucre blanc en poudre
Instructions
- Egoutter les haricots rouges, puis les mettre dans une casserole avec le sucre. Mélanger le tout à feu doux. Vous pouvez ajouter un fond de verre d'eau pour éviter que ça n'attache.
- Quand le sucre est totalement dissout, écraser les haricots rouges avec un presse purée idéalement (comme sur la vidéo) ou avec une cuillère en bois, si comme moi vous n’avez que ça.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte s’épaississe, puis retirer du feu.
- Etape optionnelle : Si vous souhaitez une texture plus lisse, vous pouvez mixer avec un mixeur plongeant, c’est ce que j’ai fait. Autrement, il restera des morceaux de haricots rouges dans votre pâte. Ce n’est pas gênant, mais certaines personnes n’aiment pas. Comme la pâte a bien commencé à épaissir, mon mixeur a donné des signes de faiblesse, ne voulant pas le tuer, j’ai préféré arrêter. Mon « Anko » n’est pas aussi lisse que ce que j’aurais aimé, mais le gout est sympa. Un conseil, prévoyez un tablier pour cuisiner si vous mixez…ça peut donner ça :
- Transvaser la pâte de haricots rouge dans un saladier ou autre récipient supportant la chaleur. Laissez refroidir la préparation avant de l'utiliser.
Nutrition
Vous pouvez conservez la pâte 4 à 5 jours au frigo, ou bien en congeler tout ou une partie.
Cliquez ici pour voir la vidéo sur le anko de la chaîne « Les recettes d’une japonaise »
Avant de terminer cet article, l’histoire du anko :
C’est durant l’époque « Heian » (784 – 1185) que la pâte de haricots rouges est apparue au Japon. Elle a été importée par des voyageurs chinois qui étaient en fait des moines bouddhistes. En effet, ces derniers sont arrivés au Japon avec leurs recettes de pains vapeurs dont la base était constituée de farine de riz et de blé, ainsi que des haricots rouges, les azuki. Puisque les moines étaient végétariens, ils ne pouvaient pas consommer les manju, les pains vapeurs japonais, qui étaient farcis avec des légumes et de la viande. Je vous invite à aller voir mon article sur le végétarisme au Japon.
Quelques recettes sucrées et gourmandes avec de la pâte de haricots rouges :
Cliquez sur l’un des liens ci-dessous pour voir la recette à base de pâte de haricots rouges azuki :
Dorayaki : pancakes et pâte de haricots rouges
Yokan : recette de gelée japonaise facile (4 ingrédients seulement (il faudra remplacer la crème de marron par de la pâte de haricots rouge que vous aurez faite)
Buche de Noel matcha et haricots rouges (le fourrage est au anko, et le biscuit génoise au matcha)
Daifuku fraises pâte de haricots rouges (qu’on appelle à tord des mochi)
Vous avez également le droit de faire des crêpes et de les fourrer avec du anko. Je vous jure que je ne vous dénoncerai pas à la police bretonne !
Il est également possible de faire tout un tas de recettes (que je n’ai pas encore pris le temps de tester ou de rédiger) comme :
- De la glace
- Des petits pains japonais : anpan
- Des gâteaux comme des fondants
- Ou bien simplement deux biscuits artisanaux avec du anko entre les deux parties
Les possibilités sont nombreuses, soyez créatifs !
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Matane !
Benoît
Merci, on va tester les mochi daifuku
Je vais tester aussi sous peu, genre semaine prochaine je pense.
J’ai hâte d’essayer les mochis daifuku ! J’attends ton article avec impatiente 😛
La patience est la mère de toutes les vertus 😉
[…] les pandami(e)s ! Il y a quelques jours j’ai fait de la pâte de haricots rouges. Comme je ne savais pas encore ce que j’allais en faire, je l’ai congelé, en attendant […]
[…] la version sucrée, elle peut être fourrée à la pâte de haricots rouges, “Anko“. Si vous cherchez une recette de “Anko”, c’est par ici. Par ailleurs, pour la version salée, on peut trouver, du poulet ou du porc, ainsi que des jeunes […]
[…] les pandami(e)s, aujourd’hui une nouvelle recette sucrée. On sort de la pâte de haricots rouges et des “mochi” fraises, pour s’attaquer au “matcha“. J’ai fait […]
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On peut aussi travailler la pâte de haricots rouge comme pour faire un gâteau au chocolat (à la place du chocolat). Excellent, la plupart du temps les gouteurs croient que c’est effectivement un gâteau au chocolat.. ^^
Bonsoir Benoît, decidemment on ne cesse jamais d’apprendre , je ne savais pas qu’on pouvait faire de la pâte sucre avec des haricots rouges, d’autant plus qu’ils sont bon pour les reins et vegan. Merci pour cette recette exceptionnel , merci infiniment 😊
Salut Esther,
Merci à toi, comme tu dis, on ne cesse jamais d’apprendre ! Je ne savais pas que les haricots rouges étaient bon pour les reins ^^
Merci
Hello Céline,
De rien, comme je dis souvent, « y a plus qu’à »
a+
Benoit