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Bonjour à toutes et tous, cette semaine on part sur une recette de poulet frit japonais, le karaage. Comme c’est quelque chose que je fais régulièrement, je ne sais plus d’où vient la recette que j’utilise (le fait de l’avoir customisée n’aide pas non plus).
Comme il s’agit généralement d’une entrée à partager, on la retrouve dans tous les bar à tapas japonais que sont les izakaya. Par ailleurs, je pense qu’il existe des variantes dans la cuisine asiatique, mais on va se concentrer sur nos bouchées de poulet frit à la japonaise.
J’en ai brièvement parlé dans un article il y a longtemps, mais le poulet a conquis l’archipel nippon que depuis la fin de la Seconde Guerre Mondiale. Bien que le Japon soit un pays tourné vers la mer, le poulet est assez présent dans la cuisine japonaise.
Qu’est ce que le karaage ?
Déjà, il faut savoir que désormais quand on parle de ces bouchées de poulet japonaises, pour nous occidentaux, ça veut forcément dire du poulet karaage, alors qu’il s’agit en fait juste une technique de cuisson dans de l’huile chaude. On peut y mettre divers viandes, mais il est vrai que le plus souvent on trouve des recettes de poulet karaage.
On peut bien entendu en faire au boeuf ou avec des poissons. Néanmoins je n’ai jamais entendu parler de karaage au porc…
Désormais, vous savez ce que veut dire karaage 😉
Comment prononcer karaage ?
Alors, il faut savoir qu’en japonais on prononce syllabe par syllabe (la langue japonaise possède des syllabaires et non un alphabet) et que les R se prononce quasiment comme des L.
Une de mes profs de japonais disait que le R japonais c’est 90% de L et 10% de R. Dans la pratique, ça sonne quasi exactement comme un L.
Du coup, syllabe par syllabe, ça donne : Ka – La – A – Gué (oui le A tout seul est considéré comme une syllabe à part entière). Voilà vous savez comment dire karaage.
Quel accompagnement avec le karaage ?
D’une manière généralement l’accompagnement que je préfère, ça reste le riz.
Parce que je fais plutôt une recette de karaage don. Dans ce cas, le don est l’abréviation de donburi qui désigne un bol avec du riz japonais cuit et assaisonné sur lequel on dépose de la garniture.
On peut aussi l’accompagné avec un peu de chou coupé finement à la mandoline ou d’une salade.
Une version méconnue est le karaage sando, qui n’est ni plus ni moins qu’un sandwich de pain de mie avec du karaage japonais, de la salade et des légumes
Après ses explications on passe à la recette du poulet karaage maison :
Karaage, recette rapide et facile de bouchées de poulet frit japonais
Ingredients
- 2 grosses escalopes de poulet ou 500 gr de haut de cuisse de poulet
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de mirin
- Le jus d'un citron
- 3 à 4 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de maïzena (ou fécule de maïs)
- 1 litre d'huile de friture (arachide, tournesol ou colza)
Instructions
Comment faire du karaage à la maison ?
- Découper des morceaux de poulet de même tailles (important pour la cuisson). Ne découper pas en lamelles. Il faut vraiment faire des bouchées.
- On va s'attaquer à la marinade du karaage. Avec la technique du "pot à confiture shaker" dont j'ai parlé dans ma recette de poulet teriyaki , mettre la sauce soja, le mirin, le jus de citron, le gingembre épluché à la petite cuillère et râpé dans le pot à confiture (ou un autre récipient de votre choix, il faudra remuer à l'aide d'une cuillère). Puis, shaker le pot à confiture sur lequel vous avez placé un couvercle adéquat, sinon vous allez en mettre partout.
- Dans un saladier, mettre le poulet à mariner avec la sauce pendant une heure au réfrigérateur. Le poulet va s'imprégner de la sauce pour créer une saveur un peu acidulé.
- Dans une assiette, mélanger la farine et la Maïzena.
- Au bout d'une heure, le poulet a suffisamment mariné. Faire chauffer 1 litre d'huile de tournesol dans une casserole. Avec des baguettes (ou un autre instrument si vous n'êtes pas à l'aise avec celles ci), prendre chaque morceau de poulet et les rouler dans le mélange farine et Maïzena. Les karaage doivent être recouverts du mélange sur toutes les faces. Conserver la marinade qui pourra assaisonner du riz blanc et/ou pour tremper le poulet avant de le déguster.
- Puis, une fois que l'huile est chaude, à l'aide de baguettes, ou d'une cuillère à soupe, déposer le poulet dans la casserole pour le faire cuire. Pour savoir si elle l'est suffisamment, trempez le bout d'une baguette en bois dans l'huile. Si des petites bulles se forment au niveau du bout de la baguette, la température est bonne.
- Préparez une assiette avec deux feuilles de papier essuie-tout.
- Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos bouchées de poulet. Une fois que la panure prend une couleur entre le orange est le marron, c'est cuit. Prenez un morceau de poulet karaage, coupez le en deux afin de vérifier la cuisson.
- Une fois que le karaage est bien cuit à coeur, sortez vos morceaux de poulets un par un sur le papier essuie-tout. Mettre deux autres feuilles de papier essuie-tout sur le dessus et appuyer légèrement pour enlever un peu de gras sur le dessus.
- Servir avec un riz blanc, une salade, des légumes déjà cuits suivant l'inspiration du moment. Vous pouvez réutiliser la marinade pour parfumer le riz et/ou mettre un peu de mayonnaise ou de jus de citron. Pour la sauce du karaage vous pouvez réutiliser la marinade que vous avez conservé (pas de gaspillage !). Autre possibilité, vous pouvez presser des quartiers de citron au dessus de votre poulet juste avant de le croquer. Bien sûr, vous pouvez combiner les deux 😄
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Récemment on m’a demandé si on pouvait utiliser d’autres viandes que le poulet. Malheureusement, en toute honnêteté, je ne pense pas qu’une autre viande puisse se marier aussi bien avec l’assaisonnement marinade et la friture.
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Matane !
Benoît
Je ne connaissais pas du tout et encore une fois ça a l’air très très bon ! Et quel beau paysage derrière ! J’ai très envie d’essayer.