tenpura pret a deguster

Recette de beignets de crevettes tenpura servies dans un bouillon japonais avec des nouilles udon

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Bonjour à toutes et tous, aujourd’hui pour cette nouvelle recette on va s’intéresser aux tenpura. On va partir sur un basique, les tenpura de crevettes. Il s’agit d’une pâte à beignets typiquement japonaise. Elle est utilisée uniquement pour de la friture salée.

Pour cette recette, j’en ai profité pour tester aussi avec de la carotte, et j’avoue être assez séduit. Par ailleurs, j’ai fait le choix d’accompagner mes tenpura d’un bol de udon et de bouillon. Mais sachez qu’il est également possible de remplacer les udon et le bouillon par du riz japonais.

Les ingrédients pour 2 pandas (bons mangeurs) :

tout ce qu il faut pour faire des tenpura crevette

Pour le bouillon :

  • 75 cl d’eau.
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 15 cl de sauce soja
  • 1 cuillère à café dashi en poudre
  • Une demie carotte
  • Un blanc de poireau
  • Une pointe de couteau de 7 épices japonais (shichimi togarashi) : facultatif car très pimenté !

Pour les udon :

Si vous ne souhaitez pas les acheter déjà prêts, vous pouvez faire des udon maison.

Pour les tenpura :

  • 100 gr de farine spéciale à tenpura (trouvable en supermarché asiatique).
  • De l’eau (se référer à la recette sur le paquet de farine spéciale tenpura)
  • De l’huile de tournesol
  • 150 gr de crevettes crues (prenez des crevettes grises, je n’en ai pas trouvé, j’ai du prendre des roses, qui sont déjà cuites). Attention, il faut conserver la queue pour pouvoir tenir les crevettes.
  • Une demie carotte
  • Du persil

Pour la décoration :

  • Des graines de sésame
  • 2 cébettes ou un peu de vert de poireau à défaut

Comment faire des tenpura de crevettes et carottes avec udon en bouillon :

Pour le bouillon :

  1. À feu moyen, verser dans une casserole : l’eau, le dashi en poudre, la sauce soja, l’huile de sésame, le 7 épices japonais (facultatif car très pimenté)
  2. Couper le poireau en 2 dans le sens de la longueur, en laissant au moins 10 cm de blanc non coupé. Laver soigneusement pour enlever tout la terre et le sable. Puis prélever le blanc du poireau. Laver et éplucher la carotte. Ensuite garder une moitié de carotte. Couper le poireau et la demie carotte aussi fin que possible. Les ajouter au bouillon. Cuire 10 minutes.

Pour les tenpura :

  1. Décortiquer les crevettes en gardant la queue, qui ne se mangera pas.
  2. Avec la demie carotte restante, couper des rondelles aussi fin que possible, mais en biseau. Le but est d’avoir une surface au moins 2 fois plus grande qu’une rondelle simple.
carottes en biseau pour tenpura
  1. Dans un saladier, mélanger au fouet la farine spéciale tenpura avec la quantité d’eau indiquée sur le paquet.
la pate a tenpura est prete
  1. Faire chauffer de l’huile de tournesol dans une casserole. L’huile doit remplir les 3 à 4 cm du fond de la casserole. Pour savoir si l’huile est chaude tremper la pointe d’une baguette en bois. Si des petites bulles se forment autour de la pointe, l’huile est chaude.
  2. Tremper les crevettes dans la pâte à tenpura en les prenant par la queue. Puis les mettre à frire dans l’huile 2 à 3 minutes. La pâte va dorer progressivement. Les sortir à l’aide de baguettes ou d’un écumoire, sur du papier absorbant. Répéter l’opération avec les rondelles de carottes en biseau.

Pour les udon :

  1. Si vous utilisez des udon déshydratés, faites les cuire en fonction des indications du paquet.
  2. Émincer les cébettes ou le vert de poireau, ainsi que le persil.

Servir dans des bols repas japonais, en commençant par les udon, puis le bouillon. Ce dernier doit accompagner et non recouvrir intégralement les udon. Puis ajouter les tenpura. Parsemer de graines de sésame, de cébette (ou de vert de poireau).

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Matane !

Benoit

7 commentaires

    • Salut Nicolas,

      Les tenpura ne sont pas faciles à trouver en bivouac en montagne…à moins de faire un bivouac en montagne au Japon.

      Mais pour ça, il faudrait que les frontières réouvrent…

      a+

      Benoit

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