Une photo en gros plan d'un plat de yaki udon au poulet et aux légumes

Yaki udon, recette japonaise de nouilles sautées au poulet

Pour voir la vidéo de la recette des yaki udon, cliquez ci-dessous :

Salut à toutes et tous, je vous embarque avec moi pour une recette de nouilles japonaises sautées, les yaki udon. On est vraiment sur une recette simple et à la portée de tous. Mais déjà, est-ce que vous connaissez les udon ?

Qu’est ce que les yaki udon ?

Avant de plonger dans la recette des yaki udon, parlons un peu de la star de ce plat : les udon. Ces nouilles japonaises épaisses sont la base de nombreux plats traditionnels du Japon, dont nos fameux yaki udon.

Les udon sont fabriquées à partir de farine de blé, d’eau et de sel. C’est tout. C’est cette simplicité qui leur donne leur texture moelleuse et leur goût neutre caractéristiques. Contrairement aux soba, autre type de nouilles japonaises faites avec un mélange de farine de sarrasin et de farine de blé, les udon sont uniquement à la farine de blé.

Ce qui rend les udon parfaites pour les yaki udon, c’est leur capacité à absorber les saveurs. Quand vous les faites sauter dans la poêle avec la sauce et les autres ingrédients, elles s’imprègnent de tous les goûts.

Dans les yaki udon, les nouilles sont sautées à feu vif, ce qui leur donne une texture légèrement différente de celle des udon servies dans un bouillon. Elles deviennent un peu plus fermes et prennent une légère coloration due à la cuisson au wok.

On peut décliner les yaki udon avec une base de légumes, du poulet (comme pour cette recette), du boeuf, des crevettes, du porc. Le choix vous appartient 😉

Maintenant que vous savez ce que sont les udon, vous comprenez mieux pourquoi elles sont l’ingrédient principal de notre recette de yaki udon. Alors, prêts à passer aux fourneaux ?

Une photo en gros plan d'un plat de yaki udon au poulet et aux légumes

Yaki udon, recette japonaise facile de nouilles sautées au poulet et aux légumes

Une recette rapide et savoureuse de yaki udon
Prep Time 15 minutes
Cook Time 10 minutes
Course Plat principal
Cuisine Japonaise
Servings 2 personnes

Ingredients
  

Instructions
 

Comment faire des yaki udon ?

  • Éplucher l'ail et le gingembre. Puis râpez les et réservez les.
    1 gousse d'ail, 3 à 4 cm de gingembre frais
  • Couper les bouts des carottes et épluchez les. Ensuite, Couper en fines rondelles et réserver.
    3 grandes carottes
  • Couper le bout du poireaux. Couper le poireau en 2 dans le sens de la longueur en laissant 10 à 15 cm de blanc non coupé. Ensuite, laver le poireau sous un filet d'eau pour faire partir la terre et le sable entre chaque feuille.. Couper finement le poireau. Réserver avec les carottes.
    1 grand poireaux
    rondelles de poireau découpées pour faire du yaki udon
  • À l'aide d'un couteau enlever le gras du poulet (les parties blanches) et découper le poulet en morceaux de la taille d'une bouchée. Réserver.
    2 escalopes de poulet

Comment cuire les yaki udon ?

  • Dans une grande poêle ou un wok, faire revenir l'ail et le gingembre 30 secondes à feu vif avec une cuillère à soupe d'huile de sésame.
    3 à 4 cm de gingembre frais, 1 gousse d'ail
  • Ajouter les carottes et le poireau. Remuer et laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
    3 grandes carottes, 1 grand poireaux
    Des légumes dans un wok pour faire une recette de yaki udon
  • Facultatif : ajouter la pointe de couteau de 7 épices japonais (attention c'est TRÈS ÉPICÉ !)
    1 pointe de couteau 7 épices japonais
  • Ajouter le poulet et remuer. En parallèle, faites bouillir l'eau pour les udon. Respectez bien le temps de cuisson sur le paquet. Si vous préférez les nouilles udon maison j'ai également fait une recette là dessus.
    2 escalopes de poulet, 300 grammes de nouilles udon
  • Dans votre poêle ou votre wok, ajouter les 10 cl de sauce soja, et les 5 cl de mirin, la cuillère à café de dashi. Remuer et laisser cuire 5 minutes.
    10 cl de sauce soja, 5 cl de mirin, 1 cuillère à café de dashi
  • Faire cuire les nouilles udon. Une fois que c'est fait, ajouter hors du feu les nouilles au mélange légumes et poulet; Dresser sans plus attendre, de préférence dans un bol repas japonais et ajouter des flocons de bonites séchées (katsuobushi) à votre convenance.
    300 grammes de nouilles udon, 1 poignée de katsuobushi

Video

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Vous cherchez d’autres recettes à base de nouilles udon ? Voilà des recettes de udon que j’aime beaucoup.

Si vous avez les nouilles japonaises, je vous propose aussi quelques recettes de nouilles soba :

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Matane !

Benoît

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12 commentaires

  1. Une de mes recettes favorites <3 Merci de la partager et de la faire connaître. J'utilise fréquemment des légumes surgelés non cuisinés pour aller plus vite dans la préparation (parce que flemme et maman d'un enfant en bas âge) mais pour le reste, j'approuve à 100%.
    J'aime parfois aussi mettre de la sauce bulldog pour un petit parfum "barbecue" et un peu sucré 🙂

    • Hello Sabine,

      Je ne considère pas la cuisine comme une science exacte. Chacun est libre d’adapter comme il veut ou peut et c’est totalement OK !
      Pas bête le coup de la sauce bulldog. Faut que je le mette sur ma liste de courses japonaises, j’en ai plus.

  2. Merci pour ton article et ta vidéo super bien structuré sur les Yaki udon ! J’ai hâte de tester ta recette 🙂

  3. Merci pour cette recette !

    Finalement, ça a l’air plus simple que ce que je pensais !

    Allez, hop, je vais tester !

    • Salut Thomas,

      On me dit souvent que ça a l’air plus simple, et c’est vrai.

      J’ai une sainte horreur de la cuisine ultra complexe, avec moi on cuisine facilement et on se détend !

      a+

  4. Un grand merci pour cette recette que je vais faire cette semaine ! je crois que je vais me régaler. Super

  5. Les udons sautés sont toujours un régal, et tes conseils pour obtenir une texture parfaite sont très utiles. Je vais définitivement essayer cette version maison la prochaine fois que je cuisine japonais.

    • Hello Jackie,

      Hyper content de t’avoir inspiré !
      Tu as vu que tu peux faire les udon toi même ? 😉🍜

      a+

      Benoit 🐼

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